advertisement
Resep Tengkleng Iga Sapi

Resep Tengkleng Iga Sapi

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Tengkleng iga sapi adalah hidangan berkuah khas Jawa yang terbuat dari iga sapi yang dimasak dengan rempah-rempah tradisional.

Kuahnya gurih, dan kaya cita rasa, dengan aroma sedap dari serai, lengkuas, dan daun salam.

Tekstur iga yang empuk berpadu sempurna dengan kuahnya yang hangat, menjadikan tengkleng ini cocok dinikmati sebagai menu istimewa keluarga.

Bahan Tengkleng Iga Sapi

  • 1 kg iga sapi campur daging sengkel
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 4-6 buah cabai merah keriting
  • 4 lembar daun salam
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 butir kapulaga
  • 1 ruas kayu manis
  • 2 buah bunga pekak
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1-2 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam, gula pasir, kaldu jamur
  • 10 buah cabai rawit utuh

Cara membuat Tengkleng Iga Sapi

  1. Setelah di cuci, rebus daging tambahkan daun salam, rebus hingga empuk (bisa menggunakan presto)
  2. Haluskan semua bumbu-bumbu seperti cabai merah, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kecuali daun salam, jahe, kapulaga, bunga pekak, kemudian tumis hingga wangi tambahkan bumbu-bumbu aromatiknya.
  3. Setelah bumbu matang masukan potongan iga sapinya, masak hingga bumbu rata tambahkan air masak terus sambil diaduk perlahan.
  4. Tambahkan garam, lada halus, kaldu jamur, kecap manis dan gula. Aduk rata, tutup pancinya masak hingga air menyusut dan kuah mengental.
  5. Sesekali diaduk agar tidak gosong.
  6. Setelah mengental tambahkan cabai rawit utuh aduk-aduk sebentar matikan api.
  7. Siap disajikan.

Topik Terkait

Tengkleng Iga Sapi