placeholder

Resep Tengkleng Rica-rica Kambing

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Memiliki cita rasa yang tidak jauh beda dengan resep tonseng, coba resep rica-rica kambing berikut ini!

Bahan Tengkleng Rica-rica Kambing

  • 1 kg iga kambing
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah bunga lawang
  • 3 buah kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 2 sdm bubukkKari
  • 1 buah santan instan
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus untuk Kari:

  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm jinten
  • 1 sdm merica
  • 2 sdm air asam jawa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 2 sdm gula merah

Bahan Bumbu Iris untuk Tengkleng:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • Secukupnya kol, iris tipis
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis

Cara membuat Tengkleng Rica-rica Kambing

  1. Cuci bersih daging kambing. Kemudian rebus selama 5 menit, lalu buang air rebusannya. Presto selama 40 menit. Angkat dagingnya, pisahkan dengan air rebusannya.
  2. Tumis bumbu halus kari hingga harum. Masukkan iga kambing dan masak sebentar.
  3. Setelah itu tambahkan air 1 liter, rebus hingga bumbu meresap.
  4. Untuk tengklengnya, tumis Bawang Merah dan Bawang Putih hingga harum, tambahkan iga kambing dengan air kuahnya sedikit.
  5. Tambahkan juga tomat, cabai rawit utuh, kecap, merica bubuk dan irisan kol. Masak hingga kol layu.
  6. Angkat dan sajikan rica-rica kambing ini selagi hangat.