placeholder

Resep Tengkleng Sapi Betawi

Informasi Resep

30 menit
7 porsi

Resep tengkleng sapi selanjutnya adalah yang khas Betawi. Berbeda dengan versi Solo yang cenderung bening, tengkleng ini memiliki kuah lebih kental dan kaya rempah.

Daging sapi dimasak bersama tulang dan bumbu seperti kemiri, serai, dan santan, menghasilkan rasa gurih dan aromatik.

Cocok disajikan hangat sebagai hidangan utama bersama nasi putih. Yuk, baca resepnya Moms!

Bahan Tengkleng Sapi Betawi

  • 500 gr daging sop kaki sapi
  • 700 ml air sop kaki sapi

Bumbu Halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm merica
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm bubuk kari

Bumbu:

  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asem jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 sdm minyak samin
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap
  • 1 lembar kol iris
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat

Cara membuat Tengkleng Sapi Betawi

  1. Tumis bumbu hingga harum.
  2. Masukkan daging dari sop kaki. Aduk-aduk hingga meresap.
  3. Tambahkan air sop kaki sapinya. Tambahkan kecap, susu bubuk, air asem jawa, gula merah, garam, penyedap.
  4. Tambahkan kol iris, daun bawang, tomat.
  5. Masak sebentar, terakhir tambahkan minyak samin.
  6. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air jeruk nipis dan sambal.
  7. Makan selagi hangat.