placeholder

Resep Wingko Babat Asli dari Lamongan

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Kue Wingko adalah makanan asli dari daerah Babat a yang berada di dekat Lamongan, Jawa Timur.

Sayangnya, tidak banyak orang yang tahu mengenai hal ini, sehingga lebih banyak orang yang menganggap bahwa makanan satu ini berasal dari Semarang.

Karena, sudah sejak lama Wingko dianggap sebagai oleh-oleh khas kota Semarang.

Tapi Moms yang ingin coba kue Wingko dari daerah aslinya, Moms bisa coba resep Wingko Babat asli dari Lamongan dari cookpad.com berikut ini.

Bahan Wingko Babat Asli dari Lamongan

  • 2 butir kelapa setengah muda, diparut
  • 500 gram tepung ketan
  • 500 gram gula pasir (bisa dikurangi sesuai selera)
  • 1 sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air kelapa
  • Mentega secukupnya untuk olesan

Cara membuat Wingko Babat Asli dari Lamongan

  1. Campurkan parutan kelapa dengan gula pasir hingga rata
  2. Tambahkan tepung ketan secara bertahap hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
  3. Masukan vanili dan garam, kemudian tuang air kelapa sedikit demi sedikit hingga adonan mengental dan tidak terlalu encer.
  4. Siapkan cetakan kue Wingko yang sudah diolesi mentega di setiap sisinya. Letakkan di atas kompor dengan api kecil.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan ke seluruh bagian. Diamkan hingga bagian bawah adonan garing dan berwarna kecokelatan. Kemudian balik dan lakukan hal yang sama untuk sisi satunya hingga adonan habis.
  6. Sajikan Wingko dengan segelas teh atau kopi hangat untuk menemani santai sore sebelum makan malam bersama keluarga ya Moms.

Topik Terkait

Resep Wingko Babat