advertisement
Sanggara Balanda

Sanggara Balanda

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Ingin menyicipi Sanggara Balanda yang merupakan makanan khas Bugis? Bisa banget bikin di rumah, Moms!

Yuk, bikin dengan menggunakan pisang raja dan sontek resep dari Evis Dewi Sarwendah berikut ini!

Bahan Sanggara Balanda

  • 6 buah pisang raja matang

Bahan Isian:

  • 50 gram kacang tanah cincang
  • 40 gram keju cheddar
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm butter

Bahan Saus Karamel:

  • 100 ml air
  • 100 gr gula jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt butter

Cara membuat Sanggara Balanda

  1. Siapkan bahan, kupas dan belah pisang.
  2. Lelehkan butter, masukkan kacang tanah, masukkan gula, terakhir masukkan keju, aduk rata, matikan kompor, sisihkan.
  3. Goreng pisang yang sudah dibelah, sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
  4. Masak saus karamel, campur semua bahan, aduk rata, masak sampai mengental, masukkan butter, aduk rata kembali. Matikan kompor.
  5. Isikan isian kacang pada pisang, tata di piring, lalu siram dengan saus karamel.
  6. Sanggara Balanda siap disajikan. Selamat mencoba.

Topik Terkait

sanggara balanda