Resep Soto Semarang Daging Sapi

Resep Soto Semarang Daging Sapi

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Berikutnyad ada soto Semarang yang diolah dengan menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan Soto Semarang Daging Sapi

  • 400 cc air kaldu
  • 200 - 400 cc air
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari kelingking kunyit
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 1-2 sdm bawang putih goreng
  • 1-2 sdm bawang merah goreng
  • 1 blok kaldu sapi
  • secukupnya garam dan lada
  • secukupnya daging sapi rebus
  • 1-2 batang daun bawang, potong dengan panjang 2 cm
  • 1 buah tomat

Bahan tambahan

  • Bihun, rendam dengan air mineral hingga teksturnya kenyal
  • Taoge
  • Cabai rawit, rebus sebentar
  • Jeruk nipis
  • Kecap

Cara membuat Soto Semarang Daging Sapi

  1. Didihkan air kaldu dan air.
  2. Masukkan potongan daging sapi.
  3. Tambahkan rempah (sereh, daun salam, daun jeruk, kayu manis, kunyit).
  4. Tambahkan kaldu blok dan lada.
  5. Jika kurang asin, tambahkan garam secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  6. Masukkan potongan daun bawang, tomat, bawang putih dan bawang merah goreng, tunggu kurang lebih 5 menit menit.
  7. Matikan kompor. Tata dalam mangkok, nasi, mi, taoge, daging, lalu siram dengan kuah.
  8. Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit rebus yang sudah digiling kasar, kecap manis, dan perasan jeruk nipis.

Topik Terkait

Soto Semarangsoto