Sponge Cake Natal

Sponge Cake Natal

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Kue natal selanjutnya yang bisa Moms buat adalah sponge cake.

Jika ingin membuatnya, Moms bisa mengikuti resepnya di bawah ini.

Bahan Sponge Cake Natal

Bahan-Bahan:

  • 3 butir telur, pisah putih & kuningnya
  • 90 gr gula pasir
  • 90 gr terigu
  • 1 sachet santan segitiga (65 ml)

Cara membuat Sponge Cake Natal

  1. Siapkan bahan. Panaskan oven dengan suhu 160-170 °C dan siapkan loyang 16-17 cm alasi dengan kertas roti.
  2. Campur kuning telur, 1/3 bagian gula dan santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan terigu sambil diayak. Aduk dengan sendok, hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dengan kecepatan sedang hingga berbuih. Tambahkan 1/2 bagian sisa gula, kocok kembali dengan kecepatan tinggi hingga putih.
  5. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga agak kaku.
  6. Kemudian, masukkan 1/3 bagian putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik hingga rata.
  7. Masukkan 1/2 sisa adonan putih telur, aduk balik hingga rata.
  8. Lalu, masukkan adonan campuran ke dalam wadah putih telur, aduk balik hingga rata.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang di oven dengan suhu 160-170°C selama 30 menit.
  10. Balik loyang sponge cake di rak kue atau di atas alas dengan posisi loyang menggantung, agar udara dapat mengalir sehingga cake tidak basah.
  11. Setelah dingin, keluarkan sponge cake dari loyang, jika masih menempel, sisit bagian pinggirnya dengan pisau.
  12. Belah kue menjadi dua untuk mengisi buttercream.
  13. Moms bisa menghias kue dengan tema Natal agar terlihat lebih menawan, seperti menggunakan warna hijau, merah, dan kuning.

Topik Terkait

sponge cake