23 Maret 2024

15 Rekomendasi Makanan Khas Tasikmalaya, Dijamin Lezat!

Lezat dan terjangkau, lho!
15 Rekomendasi Makanan Khas Tasikmalaya, Dijamin Lezat!

Foto: Freepik.com

Makanan khas Tasikmalaya wajib Moms coba sebagai bagian dari kekayaan kuliner Jawa Barat.

Makanan khas Tasikmalaya menawarkan cita rasa yang menggugah selera para pecinta kuliner.

Terletak di Jawa Barat, kota ini memiliki warisan kuliner yang kaya akan tradisi dan budaya makan.

Dengan berbagai suku dan etnis yang tinggal di daerah ini, makanan khas Tasikmalaya merupakan perpaduan unik dari berbagai masakan tradisional yang menggoda selera.

Tak sabar ingin mencicipi kuliner khas Kota Mutiara Priangan? Berikut daftar menunya!

Baca Juga: Bayi Prematur Meninggal di Tasikmalaya Usai Dijadikan Konten

Makanan Khas Tasikmalaya

Ada apa saja makanan khas Tasikmalaya yang bisa dicoba? Yuk, kita tengok!

1. Nasi Cikur

Makanan Khas Tasikmalaya
Foto: Makanan Khas Tasikmalaya (Pinterest.com)

Makanan khas Tasikmalaya memiliki beragam variasi yang memikat, dan Nasi Cikur merupakan salah satu hidangan yang tak boleh terlewatkan.

Olahan nasi khas ini dibuat dengan memasak beras yang telah dicampur dengan berbagai bumbu rempah, memberikan aroma dan cita rasa yang begitu khas dan menggugah selera.

Tidak hanya itu, Nasi Cikur juga disajikan dengan rempah khas Tasikmalaya yang bernama cikur atau kencur.

Nasi cikur biasanya dihidangkan bersama aneka lauk, seperti tahu, tempe, ikan asin, dan lalapan.

2. Rengginang Oyek

Rengginang, yang populer di berbagai daerah di pulau Jawa dengan berbagai nama, memiliki cara pembuatan yang khas.

Nasi dijemur di bawah sinar matahari hingga kering, lalu digoreng hingga menjadi renyah.

Namun, di kota Tasikmalaya terdapat varian unik dari rengginang, yaitu Rengginang Oyek, yang menggunakan singkong sebagai bahan bakunya.

Proses pembuatannya juga berbeda dari rengginang pada umumnya.

Pertama, singkong dipotong-potong hingga berbentuk mirip seperti beras.

Kemudian, bumbu kencur dan ketumbar ditambahkan untuk memberikan cita rasa khasnya.

Selanjutnya, singkong dibentuk seperti rengginang dan dijemur hingga kering sebelum digoreng.

3. Kolontong

Kolontong, salah satu makanan khas Tasikmalaya, merupakan hidangan yang sangat digemari sebagai camilan ringan.

Proses pembuatannya mirip dengan opak, namun setelah menjadi opak, kolontong kemudian diproses lebih lanjut dengan cara dipanaskan.

Pemanasan ini dilakukan dengan menggunakan pasir yang telah dipanaskan sebelumnya, dengan menimbun Kolontong di dalamnya.

Proses panjang ini akhirnya menghasilkan makanan ringan yang memiliki cita rasa gurih yang khas.

Baca Juga: 17 Makanan Khas Jogja Paling Ikonik dengan Citarasa Pilihan

4. Soto Ayam Pataruman

Makanan Khas Tasikmalaya
Foto: Makanan Khas Tasikmalaya (Budaya-indonesia.org)

Jika Moms pecinta kuliner berkuah, makanan khas Tasikmalaya ini wajib menjadi bagian dari daftar kuliner Moms.

Indonesia memang dikenal dengan kekayaan resep soto dari berbagai daerah, dan di Tasikmalaya, Moms dapat menemukan kelezatan soto ayam pataruman.

Soto ayam ini dinamai demikian karena hidangan khas ini dijajakan di kedai-kedai yang berlokasi di Jalan Pataruman.

Kuah santannya yang gurih dan lezat diisi dengan berbagai potongan daging ayam, ati, ampela, ceker, dan campuran lainnya yang pasti akan memanjakan lidah Moms.

5. Wajit

Makanan khas Tasikmalaya ini memiliki bentuk kecil, berat ringan, dan terjangkau.

Namun, dibalik kesederhanaannya, wajit ini menyimpan ciri khas yang sangat kuat dari daerahnya.

Gula aren atau gula merah menjadi bahan dasar utama dalam pembuatan wajit ini. Proses pembuatannya pun sederhana namun menghasilkan cita rasa yang menggugah selera.

Campuran gula merah dan kelapa digabungkan dengan beras ketan, kemudian dimasak bersama-sama.

Proses pemasakan ini biasanya dilakukan di atas api tungku hingga matang dengan sempurna.

6. Comet

Nama makanan ini memang unik, yaitu "comet," yang merupakan singkatan dari "combro sa'emet" atau "combro dalam ukuran kecil."

Comet adalah makanan khas Tasikmalaya yang termasuk dalam jenis camilan langka dan populer di daerah Sunda.

Moms bahkan dapat membuatnya sendiri dengan menggunakan bahan-bahan seperti yang digunakan dalam pembuatan combro.

Baca Juga: 5+ Menu Gorengan Buka Puasa yang Bisa Dibuat di Rumah

Perbedaan antara comet dan combro sebenarnya tidak terlalu signifikan, karena keduanya dibuat dari bahan dasar yang sama.

Hanya cara pembuatannya yang sedikit berbeda.

7. Citruk

Citruk
Foto: Citruk (Babakanpenghulu.com)

Nama citruk sebenarnya merupakan singkatan dari "aci ngegetruk," yang berarti adonan tepung kanji yang saat dimakan memiliki tekstur renyah meskipun sedikit keras.

Makanan khas Tasikmalaya ini telah menjadi langka di daerah tersebut, namun beberapa usaha perorangan di Tasikmalaya masih melestarikan kembali jajanan khas yang unik ini.

Dari namanya saja, kita sudah bisa membayangkan bagaimana proses pembuatannya.

Tepung kanji atau tepung tapioka dicampurkan dengan air hingga membentuk adonan.

Adonan ini sering juga diberi berbagai bahan rempah kemudian dibentuk seperti koin.

Bubur adalah salah satu kuliner yang sudah terkenal di seluruh Indonesia, namun setiap daerah...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb