ADVERTISEMENT

RESEP & MAKANAN
01 September 2022

4 Resep Otak-Otak Ikan Goreng dan Bakar, Menggugah Selera!

Ada alternatif bahan selain ikan tenggiri juga lho!
Artikel ditulis oleh Gea Yustika
Disunting oleh Budhi

Otak-otak ikan merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari.

Otak-otak memiliki cita rasa yang gurih dengan tekstur kenyal dan aroma panggangan yang harum.

Namun, saat ini otak-otak mulai banyak diolah dengan cara dan bumbu berbeda.

Dahulu kala, otak-otak ikan menggunakan bahan dasar ikan tenggiri.

Namun, kini, camilan tersebut bisa diolah menggunakan jenis ikan lainnya.

Apakah Moms sedang ingin membuat resep otak-otak sebagai menu sajian keluarga?

Jangan khawatir, berikut ini ada varian resep otak-otak ikan yang bisa menjadi rekomendasi!

ADVERTISEMENT

Baca Juga: 8 Fakta Menarik Ikan Nilem, Ikan Dokter yang Kerap Dipakai Terapi!

Resep Otak-Otak Ikan

Foto: id.tastemade.com.png

Foto: Otak-Otak Ikan (id.tastemade.com)

ADVERTISEMENT

Nah, kali ini Orami akan berbagi kreasi resep otak-otak ikan yang tak hanya menggunakan tenggiri.

Cara membuatnya pun beragam, mulai dari otak-otak goreng hingga otak-otak bakar.

Yuk, simak resep otak-otak ikan di bawah ini!

Baca Juga: Cari Camilan? Coba Resep Brulee Bomb yang Lagi Viral Ini!

ADVERTISEMENT

1. Resep Otak-Otak Ikan

Foto: Cookpad.com/@ainigitara
Siap dalam 45 menit
Sajian 10 porsi

Ikan merupakan bahan utama dari pembuatan otak-otak. Umumnya ikan yang digunakan sebagai bahan utama dari pembuatan otak-otak adalah ikan tenggiri.

Namun, selain ikan tenggiri, Moms juga bisa menggunakan ikan kakap. Hasilnya, tentu saja otak-otak ikan kakap.

Ingin tahu cara pembuatannya? Yuk simak resep otak-otak ikan kakap berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging ikan kakap giling
  • 2 butir putih telur
  • 7 sdm tapioka
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica halus
  • 50 ml santan kental
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Secukupnya air untuk merebus
  • Secukupnya air es untuk merendam
  • Secukupnya minyak goreng untuk olesan dan menggoreng

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih bersama garam, gula pasir, kaldu jamur, santan dan putih telur.
  3. Masukkan bumbu halus ini di wadah, lalu mixer bersama daging ikan giling dan sagu kanjinya. Aduk terus hingga rata.
  4. Oles tangan dengan sedikit minyak goreng. Bentuk adonan otak-otak sesuai selera. Lalu tata di daun pisang/wadah yang sudah dioles sedikit minyak goreng.
  5. Rebus air hingga mendidih bergolak, rebus otak otaknya dengan menggunakan api sedang hingga otak-otak mengapung.
  6. Angkat, lalu segera masukkan ke dalam mangkuk berisi air es, diamkan 5 menit di air es. Lalu angkat dan tiriskan.
  7. Otak-otak bisa langsung digoreng untuk disajikan atau dimasukkan ke wadah untuk dibuat stok frozen food.

2. Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Goreng

Siap dalam 45 menit
Sajian 10 porsi

Renyah dan kering di luar tapi kenyal dan lembut di dalam itu adalah gambaran tekstur dari otak-otak ikan tenggiri goreng.

Tekstur inilah yang membuat otak-otak goreng ikan tenggiri sangat cocok dinikmati sebagai kudapan.

Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Berikut bahan dan cara membuat resep otak-otak goreng ikan tenggiri.

Bahan-bahan

  • 400 gram fillet ikan tenggiri
  • 1 butir telur
  • 150 gram tepung sagu (bisa diganti dengan tepung tapioka)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa jamur
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  1. Siapkan food processor. Masukkan ikan tenggiri, telur, bawang putih, garam, merica, dan penyedap rasa jamur. Haluskan seluruh bahan hingga rata.
  2. Pindahkan ikan yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk berukuran besar. Tambahkan tepung sagu dan irisan daun bawang. Aduk hingga adonan rata.
  3. Olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket. Ambil adonan otak-otak secukupnya lalu pilin menggunakan tangan hingga berbentuk lonjong.
  4. Didihkan air dalam panci dan rebus adonan otak-otak hingga mengapung. Tiriskan.
  5. Panaskan minyak lalu goreng adonan otak-otak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

3. Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Bakar

Foto: Cookpad.com/@cook_13543690
Siap dalam 45 menit
Sajian 10 porsi

Tak hanya digoreng, otak-otak ikan tenggiri ini juga bisa disajikan dengan dibakar.

Sesuai dengan namanya, umumnya otak-otak jenis ini akan dibalut dengan daun pisang yang kemudian dipanggang di atas bara atau wajan.

Salah satu ciri khas otak-otak bakar adalah wanginya yang harum dan cara santapnya yang harus dicocol dengan sambal kacang.

Resep otak-otak bakar berbahan ikan ini cukup mudah dibuat dan pastinya nikmat!

Bahan-bahan

  • 250 gram daging ikan tenggiri
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Siapkan food processor. Masukkan daging ikan tenggiri telur, bawang merah, bawang putih, bawang merah, garam, penyedap, dan merica ke dalamnya. Haluskan seluruh bahan.
  2. Pindahkan ikan tenggiri yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk berukuran besar. Masukkan tepung sagu dan bawang daun. Aduk hingga adonan rata.
  3. Ambil secukupnya daun pisang dan bersihkan. Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan ke di atas daun pisang. Gulung adonan dengan daun pisang dan rekatkan kedua sisi nya menggunakan tusukan atau stapler.
  4. Siapkan kukusan dan rebus air hingga mendidih. Masukkan otak-otak ke dalamnya dan kukus selama 15-20 menit.
  5. Bakar otak-otak yang sudah matang di atas api atau panggangan hingga daun berwarna kecokelatan atau kehitaman. Setelah dirasa cukup, angkat dan sajikan.

4. Resep Otak-Otak Ikan Gabus Bakar

Foto: Cookpad.com/@ummuasiyah90
Siap dalam 45 menit
Sajian 10 porsi

Selain dibuat dari ikan tenggiri dan ikan kakap, otak-otak bakar juga bisa dibuat menggunakan ikan gabus.

Seperti contohnya resep ini yang membuat otak-otak bakar berasal dari ikan gabus.

Penasaran ingin membuatnya di rumah? Simak resep otak-otak ikan gabus bakar berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging ikan gabus giling
  • 200 ml air santan dingin
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 siung bawang merah cincang halus
  • 2 buah daun bawang iris halus
  • 2 putih telur
  • 100-150 gr sagu
  • Secukupnya daun pisang
  • Lidi untuk menyemat secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, campur semua bahan otak-otak menjadi satu, kecuali tepung sagu. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit, adoni hingga tercampur rata.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, taruh 1 sdm adonan, gulung memanjang.
  4. Kemudian sematkan kedua ujung daun dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kukus otak-otak supaya memastikan dalamnya benar-benar matang kemudian baru dibakar. Sajikan bersama sambal kacang.

Bagaimana, Moms, resep otak-otak ini mudah dan simple untuk dipraktikkan di rumah, bukan?

Salah satu tips yang bisa Moms terapkan adalah mencampurkan es batu secukupnya saat menggiling daging ikan.

Hal ini agar suhu daging ikan tetap rendah sehingga proteinnya tidak rusak. Teksturmya bisa tetap kenyal, lho.

Selain menggunakan bahan di atas, Moms bisa berkreasi dengan bahan lainnya, seperti menambahkan sayuran atau tahu agar camilan untuk Si Kecil makin bergizi.

  • https://cookpad.com/id/resep/16377369-otak-otak-ikan
  • https://cookpad.com/id/resep/16284147-otak-otak-ikan-kakap
  • https://cookpad.com/id/resep/16434349-otak-otak-ikan-gongso

Sebelumnya

6 Garang Asem Ayam yang Gurih, Aromanya Menggiurkan!
Defara Millenia • 01 Sep 2022

Selanjutnya

12 Resep Martabak Manis Rumahan dengan Teflon, Yuk Coba Buat, Moms!
Defara Millenia • 02 Sep 2022

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

Artikel Terkait
Artikel Pilihan Editor

ADVERTISEMENT