ADVERTISEMENT

RESEP & MAKANAN
11 Juli 2022

5 Resep Kapurung Khas Sulawesi Selatan dengan Cita Rasa Memikat, Kaya Rempah!

Bisa menjadi pengganti nasi
Artikel ditulis oleh Defara Millenia
Disunting oleh Adeline Wahyu

Membuat resep kapurung ternyata mudah dan praktis, lho Moms.

Makanan yang memiliki tampilan seperti cendol dibalut dengan sayur ini berbahan utama dari sagu.

Selain sagu, resep kapurung memiliki kuah asam yang khas yang kaya akan rempah, nikmat, dan memberikan sensasi hangat di tenggorokan.

Kuah itu terbuat dari bumbu kacang yang dicampur berbagai macam sayur-mayur serta olahan daging ikan, udang atau ayam.

Nah, bagi Moms yang tertarik mencicip makanan khas Sulawesi Selatan ini, yuk simak beragam resep kapurung di bawah ini!

1. Resep Kapurung Ayam

Foto: shutterstock.com
Siap dalam 55 menit
Sajian 3 porsi

Resep kapurung ayam ini bisa Moms makan tanpa nasi, lho.

Karena ada sagu yang komplit dengan lauknya.

Jadi, sangat praktis untuk menu makan siang atau sarapan!

Bahan-bahan

  • 1/4 ayam direbus lalu tiriskan kemudian ayam disuwir suwir
  • 1 jagung
  • 1 ikat bayam
  • Sedikit jantung pisang yang sudah diiris-iris
  • 10 cabai rawit
  • 3 bawang putih
  • 1 sendok nasi tepung kanji
  • secukupnya Air
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dengan cabai rawit.
  2. Masak air 4 gelas belimbing sampai mendidih, kemudian tuangkan kedalam tepung kanji yang sudah disediakan di baskom.
  3. Bulatkan (cetak dengan sumpit) caranya ambil sedikit adonan disalah satu sumpit.
  4. Kemudian putar berlawanan arah dari atas ke bawah.
  5. Masukkan ke dalam baskom yang diberi wadah air matang sedikit.
  6. Begitu seterusnya hingga adonan kanji habis.
  7. Rebus bayam, jagung, dan jantung pisang.
  8. Kemudian masukkan rebusan sayur-sayuran tadi beserta air rebusanya ke dalam baskom yang ditempati kanji yang sudah dicetak.
  9. Masukkan ayam serta cabai yang sudah dihaluskan ke dalam baskom berisi semua bahan.
  10. Tambahkan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa.
  11. Tes rasa, dan kemudian resep kapurung ayam selagi hangat.

2. Resep Kapurung Udang

Foto: instagram.com/maya.trianaa
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Selain ayam dan ikan, Moms juga menggunakan udang lho.

Berikut resep kapurung udang di bawah ini:

Bahan-bahan

  • 18 biji Udang
  • 1 ikat Kangkung
  • 1 ikat Bayam
  • 5 Kacang panjang
  • Kacang di sangrai sckpnyai
  • Jagung sisir 1
  • Tepung tapioka segelas air
  • 400 ml Air
  • 1 sdt Kunyit

Bahan Bumbu:

Cara membuat:

  1. Udang di buang kotoranya dan di belah tengahnya.
  2. Rendam dengan jeruk nipis.
  3. Iris-iris bawang merah dan tomat di potong.
  4. Kemudian udang di masak di ambil kaldunya.
  5. Sayur potong dan cuci bersih.
  6. Kacang panjang di potong.
  7. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  8. Bawang merah di goreng sedikit minyak dan kacang di sangrai.
  9. Buat papedanya tepung tapioka di larutkan dengan air dingin sampai larut dan di campur air panas.
  10. Di masak sampai mengental dan dan di gulung ke dalam kuah udang.
  11. Masukkan sayuran ke dalam panci.
  12. Tercampur dengan papedanya.
  13. Tambahkan lemon, kecap asin, saos tiram, dan garam secukupnya.
  14. Resep kapurung udang siap disantap.

3. Resep Kapurung Ikan Masak Kuning

Foto: cookpad.com/yuyunS
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

uah kuning yang lezat dipadu dengan sagu yang kenyal dan ikan yang gurih sangat menggugah selera makan.

Yuk, ikuti resep kapurung ikan masak kuning di bawah ini!

Bahan-bahan

  • Air secukupnya
  • 3 batang serai
  • 5 bawang merah iris
  • 3 bawang putih iris
  • Kangkung
  • Kacang panjang
  • Jagung pipil
  • Daun katu
  • Jantung pisang
  • Garam dan kaldu
  • Ikan masak kuning (lihat resep)
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 10 sdm tapioka + 200 ml air
  • Sambal
  • Jeruk

Cara membuat:

  1. Rebus air secukup nya.
  2. Setelah mendidih masukan serai dan bawang.
  3. Masukan sayuran satu per satu, tambahkan garam dan kaldu. Angkat sisih kan.
  4. Untuk ikan masak kuning bisa lihat lampiran resep ya Moms.
  5. Goreng kacang dan ulek kasar.
  6. Untuk tepung tapioka campurkan dengan air, masak dengan api kecil di aduk terus hingga mengental dan bewarna bening .
  7. Cara penyajian tuang sayur di mangkok, tambahkan semua bahan.
  8. Resep kapurung ikan masak kuning siap disajikan.

4. Resep Kapurung Ikan Teri

Foto: cookpad.com/cook_16431593
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 5 porsi

Nah, kalau Moms ingin sajian resep kapurung yang berbeda, coba kombinasikan dengan teri.

Meski bentuknya kecil, namun ikan ini akan menambah kelezatan dalam setiap masakan, lho.

Bahan-bahan

  • 10 sdm tepung sagu
  • 1 ikat pokcoy
  • 200 gr ikan teri
  • 1 genggam kacang goreng
  • 5 biji cabai rawit setan
  • Terasi bakar
  • Perasan jeruk purut
  • 150 gr lemak sapi (kaldu)

Cara membuat:

  1. Potong lemak sapi kemudian rebus, ambil kaldu.
  2. Lalu di wajan lain goreng teri dengan sedikit minyak, goreng sampai matang.
  3. Di panci lain rebus air hingga mendidih, masukkan pokcoy masak hingga matang kemudian tiriskan sisihkan.
  4. Uleg kacang goreng bersama cabai dan terasi uleg sampai halus.
  5. Kemudian tambahkan teri tumbuk kasar aja sisihkan.di panci lain rebus air hingga mendidih.
  6. Masih di wajan lain larutkan tepung sagu dengan air dingin aduk-aduk terus biar tidak mengendap.
  7. Lalu siram dengan air mendidih. Aduk terus hingga mengental.
  8. Tambahkan lagi air mendidih.
  9. Lalu nyalakan kompor masak hingga sagu matang tampak bening seperti lem.
  10. Setelah itu, tuang kaldu sapi ke dalam mangkok.
  11. Kemudian bulat-bulat sagu dengan sumpit.
  12. Lakukan sampai sagu habis.
  13. Kemudian tambahkan sayur dan kacang teri tumbuk.
  14. Beri garam dan penyedap lalu aduk, tes rasa.
  15. Tambahkan perasan jeruk purut dan sambal pencit
  16. Resep kapurung ikan teri siap disajikan.

5. Resep Kapurung Sayur Labu

Foto: endeus.tv
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Sayuran yang terdapat dalam kapurung ini beragam dan bergizi, diantaranya ada sayur labu.

Tertarik mencobanya? Yuk, simak resep kapurung sayur labu di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 100 gram sagu
  • 1 buah labu sedang
  • 1 ikat bayam hijau
  • 1 ikat kacang panjang
  • 100 gram kacang tanah sangrai Halus
  • 1 siung bawang putih goreng utuh
  • 2 ekor ikan bandeng yang sudah dihancurkaan hanya dagingnya saja

Bahan Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Masak sagu dengan air sebanyak 1 L sampai kental.
  2. Bentuk bulat-bulat masukkan kedalam air minum dalam wadah tujuannya supaya tak lengket dan terpisah, tiriskan dan sisihkan.
  3. Masak sayuran yang sudah dipotong dan dibersihkan sampai matang.
  4. Masukkan daging ikan yang sudah halus, kacang tanah, bawang putih, dan sayuran bersama kuah sayur, aduk sampai rata.
  5. Kemudian masukkan bulatan sagu, tambahkan garam, dan kaldu ayam.
  6. Lengkapi dengan sambal, kecap, jeruk nipis, dan ikan asin.
  7. Resep kapurung sayur labu siap disantap dengan nasi hangat.

Itu dia Moms aneka resep kapurung yang bisa dicoba di rumah. Mudah bukan? Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/10650245-kapurung-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/15216151-kapurung-ikan-masak-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/13050455-kapurung-teri
  • https://cookpad.com/id/resep/14340575-kapurung-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/7870870-kapurung-sayur-labu

Sebelumnya

3 Resep BBQ Daging, Sajikan Hidangan Pendamping Seperti Sayuran dan Kentang, Moms!
Aprillia • 11 Jul 2022

Selanjutnya

5 Resep Rujak Buah dengan Aneka Cita Rasa yang Menyegarkan
Nurul Aulia Ahmad • 13 Jul 2022

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

Artikel Terkait
Artikel Pilihan Editor

ADVERTISEMENT