Resep

24 November 2021

3 Variasi Resep Bakso Telur, Si Kecil Pasti Suka

Coba buat untuk hidangan keluarga di rumah, yuk
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Bakso merupakan masakan berkuah yang cukup banyak digemari oleh masyarakat. Jika Moms ingin coba membuatnya sendiri di rumah, resep bakso telur berikut mungkin dapat dijadikan referensi.

Tambahan telur di dalam daging bakso akan membuat Moms dan keluarga lebih nikmat ketika menyantapnya. Bahkan, dapat membuat ketagihan, lho.

Telur sebagai sumber protein juga merupakan tambahan nutrisi yang baik jika ditambahkan dalam bakso. Si Kecil pasti suka!

Hidangan bakso yang satu ini akan semakin lezat jika Moms menyantapnya selagi hangat.

Baca Juga: 5 Resep Bakso Sapi Homemade yang Enak, Yuk Coba di Rumah Moms!

Resep Bakso Telur

Apabila Moms ingin membuat bakso telur, ini dia beberapa resep yang bisa diikuti.

1. Resep Bakso Telur Rumahan

bakso telur rumahan.jpg
Foto: cookpad/rizkikusumadewi
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

Berikut salah satu resep bakso telur yang dapat Moms sontek sebagai inspirasi menu keluarga di rumah.

Rasa daging bakso yang kenyal dan padat akan semakin nikmat jika diberi isian telur yang lembut.

Yuk, segera siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah pembuatannya!

Bahan-bahan

Bahan Bakso:

  • 500 gram daging sapi
  • 4 blok es batu
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Air secukupnya untuk merebus bakso
  • Air dan es batu secukupnya untuk merendam bakso

Bahan Isi:

Bahan Kuah:

  • 2 liter kaldu iga sapi homemade
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • Garam, lada bubuk, dan gula pasir sesuai selera

Bahan Pelengkap:

  • Mie kuning siap pakai
  • Irisan seledri
  • Sawi rebus
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Cara membuat bakso: masukkan daging sapi, es batu, bawang putih, garam, lada bubuk, pala bubuk, dan telur dalam chopper/food processor lalu proses hingga halus.
  2. Tambahkan tepung tapioka lalu proses lagi hingga tercampur rata.
  3. Ambil adonan secukupnya, pipihkan lalu beri telur di atasnya. Tutup telur dengan adonan daging lalu bulatkan.
  4. Ambil lagi adonan untuk bakso kecil tanpa isi, caranya: tekan/remas diantara jempol dan telunjuk hingga nembentuk bola lalu ambil dengan sendok (jika kesulitan, bisa dibulatkan dengan sendok saja).
  5. Adonan bakso yang sudah dibentuk tadi sebaiknya langsung dimasukkan dalam air mendidih lalu rebus bakso dengan api kecil hingga mengapung.
  6. Tiriskan bakso lalu masukkan ke dalam air yang diberi es batu agar proses pematangannya berhenti dan menghindari bakso jadi terlalu lembek.
  7. Cara membuat kuah: tumis bawang putih hingga harum dalam minyak panas. Tuang kaldu.
  8. Tambahkan garam, gula dan lada bubuk hingga rasanya pas. Masukkan bakso lalu didihkan.
  9. Penyelesaian tata dalam mangkuk: bakso isi telur, bakso kecil, mie, sawi rebus, seledri, kuah lalu taburi bawang goreng.

Baca Juga: Resep Bakso Sapi Roll yang Lezat dan Nikmat

2. Resep Bakso Telur Puyuh

bakso telur puyuh.jpg
Foto: cookpad/i_amallea
Siap dalam 3 jam
Sajian 3 porsi

Moms juga bisa menggunakan telur puyuh sebagai isian bakso. Rasanya, sama-sama enak dengan telur ayam, kok.

Ini pasti akan menjadi menu makanan yang disukai oleh anak-anak. Mari ikuti resep di bawah ini untuk membuatnya, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 100 gram daging sapi
  • 6 buah es batu berukuran kecil
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir telur/putih telur saja
  • Telur puyuh secukupnya

Bumbu-Bumbu:

  • 2 siung bawang putih (1,5 sdm bawang putih goreng)
  • 6 siung bawang merah (3 sdm bawang merah goreng)
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

Cara membuat:

  1. Potong kecil daging sapi yang masih dingin.
  2. Masukkan ke dalam chopper: daging sapi, bawang putih cincang, dan es batu. Haluskan sampai menjadi adonan halus. Simpan dulu di freezer sebentar sambil menyiapkan bahan lainnya untuk menjaga suhu daging tetap dingin.
  3. Goreng bawang merah dan bawang putih.
  4. Adonan daging yang sudah dihaluskan tadi ditambahkan dengan tepung tapioka, bawang goreng, kaldu bubuk, baking powder, garam, dan merica. Chopper lagi sampai semua bahan tercampur rata dan daging menjadi adonan yang lebih halus. Terakhir masukkan telur, chopper lagi sebentar sampai semua bahan tercampur merata.
  5. Panaskan air di panci, tapi jangan sampai mendidih.
  6. Bentuk pipih adonan, lalu isi dengan telur puyuh, kemudian bentuk bulat adonan.
  7. Masukkan ke air panas. Rebus sampai bakso mengapung (jaga air agar tidak mendidih, kalau mulai mendidih, matikan api). Angkat.
  8. Masukkan bakso ke kukusan. Kukus sampai mengembang dan benar-benar matang.
  9. Jangan lupa selalu basahi tangan saat membentuk adonan, agar tidak lengket dan permukaan baksonya mulus.
  10. Sajikan.

Baca Juga: 5 Resep Capcay Bakso yang Lezat, Keluarga Pasti Suka!

3. Resep Bakso Telur Pakcoy

bakso telur pokcoy.jpg
Foto: cookpad/Nindaummuzia
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Jika Moms ingin mengreasikan bakso isi telur, coba gunakan pakcoy sebagai bahan tambahannya sehingga daging bakso memiliki warna hijau yang menarik.

Tentu saja, rasanya tetap lezat untuk disantap. Bahkan, semakin sehat karena adanya tambahan nutrisi dari sayur pakcoy.

Untuk membuatnya, simak resep yang satu ini, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 10 butir telur puyuh rebus
  • 6 lembar daun pakcoy
  • 5 sdm tepung terigu protein sedang
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 butir bawang putih haluskan

Bahan Rendaman:

  • Air es dan es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan pakcoy, telur, garam, lada, serta kaldu jamur hingga halus dan tercampur rata menggunakan blender. Lalu tuang di wadah, masukan tepung terigu dan tepung tapioka.
  2. Didihkan air secukupnya, lalu uleni adonan hingga rata.
  3. Ambil secukupnya adonan, lalu beri isian telur puyuh, bulatkan, dan rapikan. Masukkan dalam air mendidih hingga adonan mengapung, biarkan 10-15 menit agar bakso matang merata
  4. Angkat, lalu masukan dalam bahan rendaman (air es dan es batu).
  5. Bakso pakcoy siap digunakan untuk stok/diolah lagi. Jika ingin dimakan langsung, rebus hingga benar-benar matang.

Baca Juga: Doyan Camilan Pedas? Simak 6 Resep dan Cara Membuat Bakso Mercon Ini Moms!

Nah, itu dia cara membuat bakso isi telur yang dapat Moms buat. Selamat mencoba!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait