06 Desember 2023

Gula Palem: Nutrisi, Manfaat, dan Bedanya dengan Gula Lain

Punya banyak kandungan nutrisi
Gula Palem: Nutrisi, Manfaat, dan Bedanya dengan Gula Lain

Moms mungkin sudah pernah mendengar mengenai gula palem sebelumnya. Namun, tahukah Moms apa kandungan gizi dan manfaat dari gula ini?

Tak ada salahnya untuk mengetahui lebih banyak mengenai gula ini, termasuk perbedaannya dengan jenis gula lainnya. Yuk, simak!

Apa Itu Gula Palem?

Gula Palem
Foto: Gula Palem (ndtvimg.com)

Gula palem adalah salah satu pilihan pemanis yang terbuat dari bahan alami.

Gula ini dibuat dengan cara merebus nira yang dikumpulkan dari bunga aren hingga menjadi kristal gula.

Ia disebut sebagai gula yang tidak dimurnikan karena mengalami pemrosesan minimal dan tidak ada bahan kimia yang terlibat.

Gula ini pun dapat dibuat dari berbagai pohon aren, termasuk lontar, kurma, toddy, nipa, gula, dan pohon kelapa.

Gula ini memiliki rasa karamel ringan yang merupakan bahan populer dalam masakan Asia Tenggara dan Afrika.

Gula ini biasanya lebih mahal daripada gula pasir dan gula merah biasa.

Gula palem dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat untuk pemanis lain karena produksinya melibatkan pemrosesan yang minimal tanpa tambahan bahan kimia.

Selain itu, karena tidak dimurnikan, gula ini juga mempertahankan vitamin dan mineral nabati tingkat tinggi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan.

Gula palem juga memiliki indeks glikemik yang rendah dibandingkan dengan pemanis lainnya.

Artinya, gula darah cenderung tidak melonjak setelah mengonsumsinya. Oleh karena itu, gula palem diyakini menjadi pemanis alternatif yang baik untuk penderita diabetes.

Moms bisa membeli gula palem di sebagian besar supermarket, dan beberapa tempat menjualnya dalam bentuk gula padat dan cair seperti madu.

Baca Juga: 12 Varian Madu TJ dan Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh

Kandungan Nutrisi dalam Gula Palem

Nutrisi Gula Palem
Foto: Nutrisi Gula Palem (digstraksi.com)

Dalam satu sendok makan gula aren terkandung beberapa nutrisi berikut:

  • Kalori: 54
  • Protein: 0 gram
  • Lemak: 0 gram
  • Karbohidrat: 15 gram
  • Serat: 0 gram
  • Gula: 15 gram

Selain itu, gula palem adalah sumber yang baik untuk beberapa nutrisi seperti:

  • Kalium
  • Fosfor
  • Zinc
  • Zat Besi
  • Tembaga

Gula palem juga mengandung mangan dan mineral yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.

Meski ada beberapa manfaat, tetapi tetap saja terlalu banyak gula dalam makanan bisa meningkatkan risiko penyakit kronis lainnya.

Perlu dipahami Moms, walaupun gula palem mengandung berbagai nutrisi yang meningkatkan kesehatan, gula ini hanya boleh dikonsumsi dalam jumlah sedang setiap harinya.

Baca Juga: 14 Jenis-jenis Buah Anggur yang Ada di Dunia, Pernah Coba?

Manfaat Gula Palem

Regulasi Gula Darah
Foto: Regulasi Gula Darah (joinvitalhealth.com)

Ketika dikonsumsi dalam jumlah sedang sebagai alternatif pemanis lainnya, nutrisi gula palem memiliki manfaat meningkatkan kesehatan seperti berikut.

1 . Regulasi Gula Darah

Gula palem mengandung lebih sedikit glukosa dan indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula meja atau madu.

Gula ini pun bisa membantu menstabilkan kadar gula darah lebih baik daripada pemanis lainnya sehingga tingkat energi tidak akan melonjak dan turun drastis.

2. Menjaga Pencernaan

Gula palem mengandung serat makanan yang disebut inulin.

Serat nabati ini dapat membantu mengendalikan bakteri di usus, mengoptimalkan kerja pencernaan, dan meningkatkan penyerapan mineral dalam tubuh.

3. Menjaga Fungsi Sistem Saraf

Gula ini juga memiliki kadar potasium yang lebih tinggi daripada sayuran hijau dan pisang.

Potasium atau kalium ini diperlukan untuk menjaga aktivitas sistem saraf yang baik, seperti kontraksi otot dan detak jantung yang teratur.

Mengonsumsi cukup potasium juga dapat membantu mengelola tekanan darah tinggi.

4. Mengandung Lebih Banyak Antioksidan

Gula ini mengandung kadar vitamin, mineral, dan nutrisi yang lebih tinggi daripada gula lainnya.

Baca Juga: Gula Rafinasi, Apa Bedanya dengan Gula Alami?

Kandungan nutrisi ini termasuk fitonutrien. Senyawa nabati ini memiliki efek antioksidan guna mencegah kerusakan sel yang dapat menyebabkan penyakit kronis.

Gula palem memang memiliki warna, tekstur, dan rasa yang hampir sama dengan beberapa gula lain.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb