Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
25 Oktober 2022

Gula Palem: Kandungan Nutrisi, Manfaat, dan Bedanya dengan Gula Lain

Punya banyak kandungan nutrisi
Gula Palem: Kandungan Nutrisi, Manfaat, dan Bedanya dengan Gula Lain

Moms mungkin sudah pernah mendengar mengenai gula palem sebelumnya. Namun, tahukah Moms apa kandungan gizi dan manfaat dari gula ini?

Tak ada salahnya untuk mengetahui lebih banyak mengenai gula ini, termasuk perbedaannya dengan jenis gula lainnya. Yuk, simak!

Apa Itu Gula Palem?

Gula Palem

Foto: Gula Palem (ndtvimg.com)

Gula palem adalah salah satu pilihan pemanis yang terbuat dari bahan alami.

Gula ini dibuat dengan cara merebus nira yang dikumpulkan dari bunga aren hingga menjadi kristal gula.

Ia disebut sebagai gula yang tidak dimurnikan karena mengalami pemrosesan minimal dan tidak ada bahan kimia yang terlibat.

Gula ini pun dapat dibuat dari berbagai pohon aren, termasuk lontar, kurma, toddy, nipa, gula, dan pohon kelapa.

Gula ini memiliki rasa karamel ringan yang merupakan bahan populer dalam masakan Asia Tenggara dan Afrika.

Gula ini biasanya lebih mahal daripada gula pasir dan gula merah biasa.

Gula palem dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat untuk pemanis lain karena produksinya melibatkan pemrosesan yang minimal tanpa tambahan bahan kimia.

Selain itu, karena tidak dimurnikan, gula ini juga mempertahankan vitamin dan mineral nabati tingkat tinggi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan.

Gula palem juga memiliki indeks glikemik yang rendah dibandingkan dengan pemanis lainnya.

Artinya, gula darah cenderung tidak melonjak setelah mengonsumsinya. Oleh karena itu, gula palem diyakini menjadi pemanis alternatif yang baik untuk penderita diabetes.

Moms bisa membeli gula palem di sebagian besar supermarket, dan beberapa tempat menjualnya dalam bentuk gula padat dan cair seperti madu.

Baca Juga: Mana Lebih Baik: Gula Pasir, Gula Batu, atau Gula Merah?

Kandungan Nutrisi dalam Gula Palem

Nutrisi Gula Palem

Foto: Nutrisi Gula Palem (digstraksi.com)

Dalam satu sendok makan gula aren terkandung beberapa nutrisi berikut:

  • Kalori: 54
  • Protein: 0 gram
  • Lemak: 0 gram
  • Karbohidrat: 15 gram
  • Serat: 0 gram
  • Gula: 15 gram

Selain itu, gula palem adalah sumber yang baik untuk beberapa nutrisi seperti:

  • Kalium
  • Fosfor
  • Zink
  • Zat Besi
  • Tembaga

Gula palem juga mengandung mangan dan mineral yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.

Meski ada beberapa manfaat, tetapi tetap saja terlalu banyak gula dalam makanan bisa meningkatkan risiko penyakit kronis lainnya.

Perlu dipahami Moms, walaupun gula palem mengandung berbagai nutrisi yang meningkatkan kesehatan, gula ini hanya boleh dikonsumsi dalam jumlah sedang setiap harinya.

Baca Juga: 6 Jenis Gula dan Kegunaannya, Jangan Hanya Pakai Gula Pasir!

Manfaat Gula Palem

Regulasi Gula Darah

Foto: Regulasi Gula Darah (joinvitalhealth.com)

Ketika dikonsumsi dalam jumlah sedang sebagai alternatif pemanis lainnya, nutrisi gula palem memiliki manfaat meningkatkan kesehatan seperti berikut.

1 . Regulasi Gula Darah

Gula palem mengandung lebih sedikit glukosa dan indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula meja atau madu.

Gula ini pun bisa membantu menstabilkan kadar gula darah lebih baik daripada pemanis lainnya sehingga tingkat energi tidak akan melonjak dan turun drastis.

2. Menjaga Pencernaan

Gula palem mengandung serat makanan yang disebut inulin.

Serat nabati ini dapat membantu mengendalikan bakteri di usus, mengoptimalkan kerja pencernaan, dan meningkatkan penyerapan mineral dalam tubuh.

3. Menjaga Fungsi Sistem Saraf

Gula palem juga memiliki kadar potasium yang lebih tinggi daripada sayuran hijau dan pisang.

Potasium atau kalium ini diperlukan untuk menjaga aktivitas sistem saraf yang baik, seperti kontraksi otot dan detak jantung yang teratur.

Mengonsumsi cukup potasium juga dapat membantu mengelola tekanan darah tinggi.

4. Mengandung Lebih Banyak Antioksidan

Gula palem mengandung kadar vitamin, mineral, dan nutrisi yang lebih tinggi daripada gula lainnya.

Kandungan nutrisi ini termasuk fitonutrien. Senyawa nabati ini memiliki efek antioksidan guna mencegah kerusakan sel yang dapat menyebabkan penyakit kronis.

Baca Juga: Gula Rafinasi, Apa Bedanya dengan Gula Alami?

Beda Gula Palem dan Gula Lainnya

Jenis-Jenis Gula

Foto: Jenis-Jenis Gula (justapinch.com)

Gula palem memang memiliki warna, tekstur, dan rasa yang hampir sama dengan beberapa gula lain.

Namun, tetap saja ada perbedaan mendasar yang dimiliki gula ini dengan jenis gula lainnya.

1 . Beda Gula Palem dan Gula Aren

Jika ditanya beda gula palem dan gula aren, Moms bisa melihat beberapa perbedaannya.

Gula aren ini terbuat dari pohon aren atau enau dan memiliki tekstur yang hampir serupa dengan gula jawa.

Biasanya, gula aren dicetak dengan cetakan berbentuk setengah lingkaran yang kemudian dikeringkan hingga bentuknya menjadi menjadi padat.

Setelah itu, gula aren ini akan diikat menggunakan daun aren untuk membedakannya dengan gula jawa.

Gula aren memiliki aroma yang lebih khas dibandingkan dengan gula palem.

Sementara dari segi warna, gula aren juga memiliki warna yang lebih pekat dibandingkan dengan gula palem.

2. Beda Brown Sugar dan Gula Palem

Ada juga perbedaan mendasar antara brown sugar dan gula palem.

Mungkin salah satu perbedaan terbesar dalam brown sugar dibandingkan palm sugar adalah asal usulnya.

Brown sugar adalah gula putih yang ditambahkan dengan molase pada sari tebu atau disebut juga dengan tetes tebu.

Molase akan memberi warna cokelat pada gula, sementara produksi gula putih biasa molase akan dipisahkan dari sari tebu.

Nah, ada sekitar 10% molase yang ada di dalam brown sugar.

Brown sugar juga memiliki tekstur sedikit lembap karena penambahan molase. Karena gula ini berasal dari gula putih, ukuran butirannya halus dan seragam.

Brown sugar juga lebih mudah larut di dalam cairan semisal mentega leleh.

Akan tetapi, gula palem memiliki butiran yang jauh lebih besar karena dibuat dengan mengeringkan getah.

Proses produksi palm sugar yang dilakukan secara alami menyebabkan rasa dan teksturnya kurang mencolok dibanding brown sugar.

Palm sugar sayangnya tidak dapat larut dengan baik jika dicampur ke dalam mentega dan dapat meninggalkan corak butir-butir pada makanan yang dipanggang.

Namun, palm sugar mudah larut dengan baik jika dicampurkan ke dalam air.

Oleh karena itu, palm sugar bisa menjadi pilihan untuk ditambahkan ke dalam minuman kopi atau teh.

Baca Juga: 9+ Perbedaan Gula Aren dan Gula Merah, Serupa Tapi Tak Sama!

Itulah informasi mengenai gula palem. Meskipun gula ini kaya kandungan nutrisi, Moms dan Dads tetap harus membatasi asupannya, ya!

  • https://www.webmd.com/diet/palm-sugar-health-benefits
  • https://www.thespruceeats.com/palm-sugar-specialty-food-glossary-1665551