27 November 2022

Intip 6 Manfaat Jus Kurma untuk Kesehatan, Wajib Coba!

Selain enak. jus kurma juga bermanfaat untuk kesehatan, lho, Moms
Intip 6 Manfaat Jus Kurma untuk Kesehatan, Wajib Coba!

Moms dan Dads, sudah tahu jika jus kurma memberikan banyak manfaat untuk tubuh?

Selain rasanya yang manis dan disukai banyak orang, buah kurma juga mengandung berbagai nutrisi yang penting bagi tubuh.

Jadi, selain Moms dan Dads menikmati kesegaran jusnya, manfaat kesehatan pun akan didapatkan.

Nah, apa saja manfaatnya dan bagaimana cara membuatnya, ya?

Manfaat Jus Kurma untuk Kesehatan

Manfaat Jus Kurma untuk Kesehatan
Foto: Manfaat Jus Kurma untuk Kesehatan (Orami Photo Stock)

Buah kurma cukup populer dengan rasanya yang manis.

Di samping itu, buah ini juga kaya nutrisi sehingga memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh.

Beberapa nutrisi yang terkandung dari buah kurma, antara lain serat, protein, karbohidrat, kalium, magnesium, vitamin B6, dan zat besi.

Sangat banyak, bukan?

Jika Moms dan Dads bosan dengan buah ini, ternyata bisa disajikan menjadi segelas jus yang menyegarkan.

Berikut ini manfaat jus kurma untuk kesehatan jika diminum dengan tepat:

Baca Juga: 5 Resep Jus untuk Autoimun, Mudah dan Cepat Membuatnya

1. Mencegah Sembelit

Serat merupakan nutrisi penting untuk saluran pencernaan.

Hal ini karena serat berperan dalam proses pembentukan feses jadi lebih lunak sehingga mudah dikeluarkan dari tubuh.

Di samping itu, konsumsi serat yang mencukupi bisa meningkatkan frekuensi buang air.

Manfaatnya ini tentu bisa mencegah Moms dan Dads dari masalah sembelit.

Semakin lama feses disimpan di usus, akan membuatnya semakin padat dan keras.

Hal ini karena usus menyerap kandungan air di dalamya.

Itu sebabnya, jarang buang air besar bisa jadi satu faktor mudah mengalami sembelit.

Baca Juga: Moms, Waspada 17 Makanan Penyebab Sembelit

2. Mencegah Peradangan

Kurma kaya akan antioksidan seperti flavonoid, karotenois, dan asam fenolat.

Semua antioksidan ini sangat kuat dalam melawan peradangan.

Nah, peradangan dapat merusak fungsi sel, jaringan, maupun organ yang terkena.

Itulah sebabnya, ada banyak jenis penyakit kronis yang disebabkan oleh peradangan, seperti kanker, diabetes tipe 2, penyakit Alzeheimer, dan jenis kanker tertentu.

Mengonsumsi makanan tinggi antioksidan, seperti kurma disebut menjadi langkah mencegah penyakit-penyakit tersebut.

Baca Juga: 12 Manfaat Jus Belimbing, Bisa untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh

3. Menjaga Kadar Gula Darah Normal

Kurma mengandung gula alami, yang jika disajikan menjadi jus kurma, Moms dan Dads tidak perlu lagi menambahkan gula.

Tidak menambahkan gula pasir, membuat kadar gula darah tidak melonjak naik secara tiba-tiba.

Tentunya, ini lebih baik untuk kesehatan.

Selain tidak menimbulkan kenaikan gula darah yang besar, jus ini juga mengandung serat.

Serat bisa menekan rasa lapar, sehingga bisa menahan keinginan Moms dan Dads untuk makan lebih banyak atau ngemil.

Buah kurma juga menjadi salah satu buah pilihan yang baik untuk diabetes karena manfaatnya ini.

4. Menjaga Kesehatan Otak

Peradangan sangat mungkin menyerang otak dan akhirnya meningkatkan risiko penyakit Alzheimer.

Studi pada Neural regeneration research menunjukkan bahwa kandungan nutrisi kurma dapat mengurangi aktivitas protein beta amiloid.

Nah, protein ini dapat menumpuk diotak, membentuk plak, dan bisa menyebabkan penyakit Alzheimer.

Berkurangnya penumpukan protein tersebut, bisa mempengaruhi risiko penyakit Alzheimer jadi lebih rendah.

Baca Juga: 10 Manfaat Kurma Muda untuk Kesehatan, Sumber Antioksidan Melimpah!

5. Menyehatkan Tulang

Kesehatan Tulang
Foto: Kesehatan Tulang (Abouther.com)

Manfaat jus kurma ini mungkin tidak Moms dan Dads sangka.

Ini karena kebanyakan orang tahu bahwa makanan yang menyehatkan tulang adalah susu.

Jangan salah, terdapat beberapa kandungan mineral pada buah kurma, seperti kalium, fosfor, kalsium, dan magnesium.

Semuanya mampu menjaga tulang tetap kuat, sehingga risiko osteoporosis kemungkinan akan menurun.

6. Melancarkan Persalinan

Satu manfaat tambahan potensial dari kurma berlaku khusus untuk wanita hamil.

Sebuah makalah tahun 2020 pada BMC pregnancy and childbirth melihat dampak tanggal persalinan.

Para peneliti meninjau studi yang diterbitkan sebelumnya dan menyimpulkan bahwa konsumsi kurma mengurangi durasi fase aktif persalinan, tahap di mana serviks melebar.

Hal ini juga dapat meningkatkan skor uskup, ukuran menilai kesiapan serviks untuk persalinan lewat vagina.

Baca Juga: 10 Manfaat Sari Kurma untuk Kesehatan, Ada Resepnya Juga Lho!

Resep Sehat Jus Kurma

pear-and-date-smoothie-543056.jpg
Foto: pear-and-date-smoothie-543056.jpg (Eatsmarter. com)

Tertarik dengan manfaat jus kurma?

Jika iya, Moms bisa mengikuti langkah-langkah berikut untuk membuat jusnya.

Bahan yang diperlukan

  • Secangkir kecil kurma atau seberat 155 gram.
  • Es batu sesuaikan dengan selera.
  • Secangkir air putih seukiuran 250 ml.

Cara pembuatan jus kurma

  • Pertama, cuci kurma dengan air bersih mengalir dan buang bijinya.
  • Masukkan kurma tanpa biji ke dalam blender, air, dan es batu.
  • Kemudian, blender dan tunggu hingga teksturnya halus.
  • Setelah harus, saring jusnya ke dalam sebuah gelas.
  • Sajikan dalam kondisi ingin agar rasanya lebih nikmat.

Selain resep di atas, sebenarnya, Moms bisa mencampurkan buah lain agar nutrisinya lebih beragam, misalnya buah pir.

Segelas jus pir bisa jadi teman minum yang asyik bersama keluarga, pasangan, atau sahabat.

Jika Moms atau Dads memiliki masalah kesehatan tertentu, konsultasikan penambahan jus kurma dalam diet.

Dokter akan membantu menentukan seberapa aman jus ini boleh diminum.

  • https://cookpad.com/us/recipes/6503226-date-juice
  • https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-dates
  • https://www.health.com/nutrition/groceries/health-benefits-dates
  • Essa, M. M., Akbar, M., & Khan, M. A. (2016). Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases. Neural regeneration research, 11(7), 1071–1072. https://doi.org/10.4103/1673-5374.187032
  • Bagherzadeh Karimi, A., Elmi, A., Mirghafourvand, M., & Baghervand Navid, R. (2020). Effects of date fruit (Phoenix dactylifera L.) on labor and delivery outcomes: a systematic review and meta-analysis. BMC pregnancy and childbirth, 20(1), 210. https://doi.org/10.1186/s12884-020-02915-x

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb