Pedoman Isi Piringku Ibu Hamil untuk Penuhi Gizi Harian
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk memastikan kesehatan ibu hamil yakni memenuhi nutrisi berdasarkan pedoman Isi Piringku ibu hamil yang dibuat oleh Kementerian Kesehatan RI.
Konsep Isi Piringku ibu hamil tidak hanya memberikan gambaran yang jelas tentang jenis makanan yang harus dikonsumsi, tetapi juga mengatur porsi setiap kelompok makanan yang dibutuhkan ibu selama kehamilan.
Dengan memperhatikan Isi Piringku, ibu hamil dapat memastikan bahwa mereka mendapatkan nutrisi yang cukup untuk mendukung perkembangan janin dalam kandungan.
Baca Juga: 12 Rekomendasi Daster Ibu Hamil yang Nyaman dan Modis
Isi Piringku Ibu Hamil
Di Isi Piringku, terdapat beberapa kelompok makanan penting yang perlu dikonsumsi setiap hari oleh ibu hamil. Berikut penjelasannya.
1. Nasi atau Makanan Pokok
Berdasarkan pedoman Isi Piringku ibu hamil yang dibuat oleh Kemenkes RI, ibu hamil harus mengonsumsi nasi atau makanan pokok.
Jumlah nasi atau makanan pokok yang dikonsumsi ibu hamil dibedakan menjadi usia kandungannya.
Bagi ibu hamil trimester 1, jumlah porsi nasi atau makanan pokok yang perlu dipenuhi yakni sebanyak 5 porsi/hari.
Sementara untuk ibu hamil trimester 2 dan 3, jumlah porsi nasi atau makanan pokok yang sebaiknya dikonsumsi adalah 6 porsi/hari.
Dengan catatan 1 porsi nasi atau makanan pokok yang dikonsumsi yaitu sebanyak 100 gram atau 3/4 gelas nasi.
Konsumsi nasi atau makanan pokok ini dapat menjadi sumber utama energi selama kehamilan yang juga penting untuk mendukung tumbuh kembang janin, meningkatkan fungsi metabolisme tubuh, dan membantu aktivitas sehari-hari.
2. Protein Hewani
Nutrisi lain yang termasuk dalam panduan Isi Piringku ibu hamil yakni protein hewani.
Protein hewani yang dimaksud dapat berupa ikan, telur, ayam, dan lainnya.
Adapun jumlah porsi protein hewani yang sebaiknya ibu hamil cukupi setiap hari yakni sebanyak 4 porsi/hari selama trimester 1, 2, dan 3.
Dengan jumlah 1 porsi = 50 gram atau 1 potong sedang ikan. Bisa juga 1 porsi = 55 gram atau 1 butir telur ayam.
Baca Juga: 28+ Ciri-ciri Hamil Muda yang Jarang Disadari, Apa Saja?
3. Protein Nabati
Selain protein hewani, Moms juga perlu memenuhi kebutuhan protein nabati selama kehamilan.
Dalam panduan Isi Piringku ibu hamil, protein nabati yang dikonsumsi dapat berupa tempe, tahu, dan lainnya.
Dengan jumlah porsi protein nabati yang dianjurkan yakni sebanyak 4 porsi/hari untuk ibu hamil trimester 1, 2, dan 3.
Dalam hal ini, jumlah porsi protein nabati yang sebaiknya dikonsumsi setiap 1 porsi = 50 gram atau satu potong sedang tempe.
Bisa juga 1 porsi = 100 gram atau dua potong sedang tahu.
4. Sayur
Sayur juga termasuk dalam salah satu nutrisi penting dalam pedoman Isi Piringku ibu hamil.
Dalam hal ini, ibu hamil disarankan untuk makan 4 porsi sayur/hari selama trimester 1, 2, dan 3.
Dengan catatan 1 porsi = 100 gram atau satu mangkok sayur matang tanpa kuah.
Sayuran yang dikonsumsi oleh ibu hamil boleh jenis apa saja dalam berbagai warna.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.