22 April 2024

18 Makanan Khas Malaysia yang Wajib Dicoba, Dijamin Enak!

Makanan khas Malaysia memiliki cita rasa yang akrab dengan lidah Indonesia.
18 Makanan Khas Malaysia yang Wajib Dicoba, Dijamin Enak!

Makanan khas Malaysia banyak disukai masyarakat Indonesia. Pasalnya, masakan Negeri Jiran memiliki kedekatan cita rasa.

Maka, tak heran jika Indonesia dan Malaysia kerap disebut dengan istilah Negara Serumpun.

Masyarakatnya di dominasi oleh suku Melayu, Tamil, dan China. Perpaduan di antara suku tersebut menghasilkan suatu budaya yang khas.

Makanan Khas Malaysia

Hampir semua makanan khas Malaysia merupakan hasil perpaduan antara etnis Melayu, China, India dan etnis lainnya.

Selain itu gaya kuliner juga dipengaruhi etnis lain seperti Thailand dan Arab

Penasaran dengan ragam makanan khas Malaysia? Simak informasi berikut ini, yuk, Moms!

Baca Juga: Dekat Indonesia, Coba Kunjungi 6 Tempat Wisata di Malaysia Ini

1. Char Koay Teow

Penang Char
Foto: Penang Char (blog.ingredientmatcher.com)

Makanan khas Malaysia pertama adalah char koay teow.

Ini merupakan salah satu jajanan yang paling ikonik di Penang dan Moms akan menemukannya di sepanjang jalan Kuala Lumpur dan Penang.

Mie ini dibuat dengan campuran saus kedelai, udang, kerang, sosis, kecambah, telur, ayam atau bebek, dan sedikit cabai.

Umumnya makanan ini disajikan di atas daun pisang. Lezat!

Baca Juga: 6 Oleh-oleh Makanan Khas Surabaya yang Tak Boleh Terlewatkan

2. Omelet Tiram

Penang Ih
Foto: Penang Ih (penangfamousfood.blogspot.com)

Omelet tiram, juga dikenal sebagai oh chien yang masuk dalam daftar jajanan di Penang dan wajib untuk Moms kunjungi saat wisata kuliner khas Malaysia.

Bahan utama dari omelet ini dibuat dari tiram digoreng dalam adonan tepung telur dan nasi untuk membuatnya renyah.

Setelah itu, dicampur dengan daun bawang kemudian disertai dengan cabai pedas atau saus bawang putih. Sangat enak!

Baca Juga: 5 Jajanan Khas Surabaya yang Tak Boleh Dilewatkan

3. Curry Mee

Penang Curry
Foto: Penang Curry (snapguide.com)

Curry mee atau mie kari adalah salah satu makanan khas Malaysia yang Moms bisa temui ketika mengunjungi Penang.

Hidangan ini mirip dengan laksa kelapa tradisional yang ditemukan di Asia.

Hidangan kari mie adalah sup yang dibuat dengan kombinasi kari dan santan, biasanya menggunakan mie kuning dan bihun, kacang goreng, kerang, udang, cumi-cumi, dan tauge.

4. Ayam Tandoori dan Naan

Ayam Tondori
Foto: Ayam Tondori (flickr.com)

Jika Moms datang ke George Town, maka harus mengunjungi restoran terkenal bernama Kapitan yang terletak di Little India.

Mereka menyajikan ayam tandoori yang sangat enak!

Dengan  harga yang murah, mkanan khas Malaysia ini disajikan dengan porsinya yang cukup besar dan biasanya ditambahkan kari yang nikmat.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Resto All You Can Eat untuk Dinikmati Bersama Keluarga

5. Murtabak

Penang Murtabak
Foto: Penang Murtabak (sbs.com.au)

Sama seperti martabak asin di Indonesia, murtabak adalah roti pipih yang bisa dibuat polos atau diisi dengan ayam, daging kambing atau telur.

Kemudian, hidangan ini disajikan dengan kari dan acar bawang.

Makanan khas Malaysia satu ini biasanya dapat dijumpai di Festival Makanan Internasional Penang.

6. Popiah

Popiah
Foto: Popiah (missthamciak.com)

Popiah adalah lumpia China yang disajikan segar, tidak digoreng.

Bagian luarnya sangat tipis dan bagian dalamnya penuh dengan bahan-bahan nikmat, seperti:

  • Kedelai
  • Lobak parut
  • Kacang Perancis
  • Tahu goreng
  • Kacang cincang
  • Telur cincang
  • Telur parut
  • Selada
  • Daging kepiting

Kreasi gurih dan lembut makanan khas Malaysia ini kemudian dicelupkan ke dalam berbagai saus sambal manis untuk dinikmati. Penasaran, Moms?

Baca Juga: Ini 7 Tempat Wisata Terbaru di Singapura yang Wajib Dikunjungi


7. Ayam Pongteh

Ayam Pongteh
Foto: Ayam Pongteh (Pinterest.com)

Makanan khas Malaysia ini akan sangat mudah Moms temui di restoran-restoran ayam di Malaysia.

Ayam pongteh memiliki tampilan seperti semur ayam dan biasa dihidangan dengan potongan kentang dan jamur shitake sehingga bahannya lebih komplit dan menggiurkan.

Sebenarnya, masakan ini menggunakan daging non-halal, tapi di Malaysia daging yang digunakan adalah daging ayam.

Sajian khas Malaysia ini memiliki cita rasa yang khas pada kuahnya karena penggunaan tauco yang dicampurkan saat dimasak.

8. Nasi Lemak

Nasi Lemak
Foto: Nasi Lemak (Pinterest.com)

Makanan khas suku Melayu yang lazim ditemukan di Malaysia adalah Nasi Lemak.

Bahkan, hidangan ini dianggap sebagai salah satu hidangan Nasional Malaysia.

Makanan khas Malaysia ini adalah nasi yang dimasak menggunakan santan kelapa.

Nasi lemak juga biasanya dihidangkan bersama dengan telur, ikan bilis, teri goreng, dan irisan mentimun.

Namun saat ini aneka pilihan lauk pauknya pun lebih beragam.

Nasi lemak dulunya merupakan bekal makanan bagi petani atau pekerja perkebunan. Citarasanya sendiri gurih dan lezat.

Baca Juga: Ini 10 Makanan Terenak di Dunia, Sudah Coba yang Mana?

9. Nasi Kerabu

Nasi Kerabu
Foto: Nasi Kerabu (umma.id)

Satu lagi makanan khas Malaysia yang jadi buruan wisatawan asing, nasi kerabu.

Tampilannya unik karena nasi yang disajikan tidak berwarna putih, melainkan biru.

Makanan khas Malaysia ini memiliki warna nasi kebiruan, warna ini berasal dari kelopak kembang telang.

Secara harfiah, Kerabu berarti campuran daun-daunan mentah atau ulam.

Nasi Kerabu juga memiliki aroma harum, yang berasal dari daun rempah seperti kecombrang, daun kesum, daun kaduk, dan lainnya.

Sementara untuk lauk pauk pendamping, Moms akan mendapatkan ikan atau ayam goreng, telur rebus atau telur asin, kerupuk, kacang tanah, sayur lalap dan sambal sebagai pelengkap.

Jangan sampai melewatkan makanan ini jika berkunjung ke Malaysia.

10. Nasi Kandar

Nasi Kandar
Foto: Nasi Kandar (makanmana.net)

Selain nasi lemak, makanan olahan nasi khas Malaysia lainnya adalah nasi kandar.

Sajian nasi ini berisi berbagai macam lauk pauk yang sudah ada sejak abad ke-19.

Nasi Kandar bisa dibilang mirip dengan nasi rames di Indonesia.

Hanya saja sajian ini dibuat dengan tambahan rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan kari.

Bumbu rempah dan herba alhasil menyati dengan nasi putih, sehingga aromanya sangat menggoda.

Makanan khas Malaysia ini pertama kali dikenalkan oleh komunitas imigram Muslim India.

Baca Juga: Selain Kari, 11 Makanan Khas India Ini Juga Terkenal karena Kelezatannya

11. Mee Kolok

Mee Kolok
Foto: Mee Kolok (Pinterest.com)

Mee Kolok atau yang berarti mie lengket dalam bahasa Indonesia adalah makanan khas Malaysia berupa jenis mie kering atau mie iris yang populer di Serawak.

Mie ini banyak dijual di daerah Kuching, Malaysia dan biasanya disajikan dengan sup dan kecap.

Mie ini memiliki keunikan karena menggunakan mie yee dan dicampur dengan daging atau potongan ayam.

Sebelumnya bahan-bahan tersebut direbus sehingga benar-benar mampu menggugah selera makan.

Sup yang digunakan memang sengaja dibuat sebagai bagian dari Mee Kolok ini. Sudah terbayang segar dan gurihnya, Moms?

12. Asam Laksa Penang

Asam Laksa Penang
Foto: Asam Laksa Penang (herworld.com)

Jika Singapura memiliki menu makanan laksa yang khas, Malaysia juga memiliki hidangan yang sama dengan nama asam laksa Penang.

Menu makanan khas Malaysia ini terdiri dari mi atau bihun yang disiram dengan kuah kental asam pedas.

Kemudian, hidangan ini ditaburi dengan topping ikan makarel segar, selada, nanas, mentimun dan cabai.

Asam laksa Penang adalah kombinasi dari masakan China dengan Melayu.

Makanan ini memiliki rasa pedas yang segar dan tentu sangat lezat. Bagi Moms penggemar masakan pedas, tentu tidak boleh sampai melewatkan kuliner yang satu ini.


13. Palak Paneer

Palak Paneer
Foto: Palak Paneer (Pinterest.com)

Makanan khas Malaysia yang satu ini juga banyak dijual oleh pedagang-pedagang kuliner India. Palak paneer adalah kuah kari berwarna hijau.

Kenapa hijau? Karena kuah kari ini diolah dengan bayam segar. Di samping itu, kuah kari tersebut juga diberi tambahan keju kambing.

Palak paneer biasa disantap bersama roti khas India, seperti chapatis atau bhaturas.

Meskipun tampilan dari hidangan ini mungkin sedikit aneh, tapi rasanya dijamin membuat Moms ketagihan sehingga ingin membeli lagi dan lagi.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Natal Berbagai Daerah di Indonesia yang Tak Boleh Terlewatkan

14. Kek Lapis Sarawak

Kek Lapis Sarawak
Foto: Kek Lapis Sarawak (Pinterest.com)

Sebagian besar dari peduduk Indonesia pasti tidak asing dengan kue lapis, sebab di negara kita kue tersebut memang mudah ditemui di toko-toko kue ataupun pasar-pasar tradisional.

Nah, ternyata Malaysia juga kue lapis yang bernama kek lapis Sarawak. Sesuai namanya, makanan khas Malaysia ini berasal dari daerah Sarawak.

Hidangan ini biasa disajikan pada perayaan keagamaan, seperti Idul Fitri, Natal dan Deepvali.

Kek lapis Sarawak juga tak jarang dipilih sebagai kue ulang tahun ataupun pesta pernikahan.

15. Wantan Mee

Wantan Mee
Foto: Wantan Mee (rasamalaysia.com)

Mie yang aslinya berasal dari Negeri Bambu ini bernama Wantan Mee yang populer di Hong Kong, Singapura, dan Malaysia.

Lebih dikenal dengan nama Mie Wonton, makanan ini merupakan racika dari perpaduan mie Hokkien dan wonton atau pangsit.

Setelah itu kemudian disiram dengan kuah kaldu yang segar serta diberi daging cincang.

Dalam seporsi Wantan Mee umumnya berisi sekitar enam buah pangsit untuk ukuran kecil. Sedangkan untuk ukuran besar umumnya berisi sekitar delapan buah pangsit atau wantan.

Baca Juga: 6 Variasi Resep Dimsum untuk Camilan Buah Hati

16. Umai

Umai
Foto: Umai (Pinterest.com)

Makanan khas daerah Serawak, Malaysia tepatnya di Kuching adalah salah satunya yakni Umai.

Makanan khas Malaysia ini, berbahan dasar ikan tenggiri atau udang dan memang mudah ditemui di sejumlah restoran yang ada di Kuching.

Menyantap Umai bisa dilakukan langsung atau polosan maupun dengan nasi putih yang pulen.

Perpaduan bumbu pedas dan asam dari cabai, jahe, dan perasan jeruk limau yang digiling halus beserta bahan dasar Umai membuat rasanya begitu istimewa.

Umai biasanya diolah dengan cara ditumis dengan sedikit minyak.

17. Chee Cheong Fun

Chee Cheong Fun
Foto: Chee Cheong Fun (eatwhattonight.com)

Makanan khas Malaysia ini termasuk dalam jajanan tradisional yang dikenal dengan nama Chee Cheong Fun. Jajanan ini berbentuk lembaran mirip kwetiaw.

Chee Cheong Fun dibuat dari tepung beras dan tang mien yang disajikan bersama dalam potongan lalu disiram kecap asin atau saus asam manis pedas di atasnya.

Selain itu, ditambahkan pula taburan bawang goreng yang semakin membuat rasanya menggiurkan.

Chee Cheong Fun memiliki dua jenis varian, ada yang rasa plain alias polos dan ada juga yang disertai irisan daging sapi atau babi, ada pula yang versi vegetarian.

18. Ayam Percik

Ayam Percik
Foto: Ayam Percik (Cookpad.com)

Makanan khas suku Melayu ini memiliki nama Ayam Percik. Kuliner yang berasal dari daerah Kelantan, Malaysia ini ternyata juga digemari oleh banyak orang di Indonesia.

Rasa ayam dan kuahnya terasa gurih, karena dimasak memakai bumbu dan rempah-rempah yang khas.

Pengolahan makanan khas Malaysia satu ini pun beragam, ada yang digoreng, dipanggang, atau juga dengan drill.

Sebelum diolah, terlebih dahulu ayam digoreng dahulu sebentar dan tidak boleh sampai gosong.

Baca Juga: Resep Vietnamese Mango Salad: Segar dan Mudah Dibuat!

Nah, itulah kira-kira makanan khas Malaysia yang dapat Moms nikmati ketika suatu waktu berlibur ke sana.

Jadi, semakin tidak sabar, ya?

  • https://edition.cnn.com/travel/article/malaysian-food/index.html
  • https://www.tasteatlas.com/50-most-popular-dishes-in-malaysia
  • https://www.seriouseats.com/malaysian-dishes-you-should-know-what-is-malaysian-cuisine

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb