Trimester 2

9 Juli 2021

8 Manfaat Apel untuk Ibu Hamil, dari Cegah Cacat Lahir hingga Detoksifikasi

Mana yang paling bagus, lokal atau impor?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Tahukah Moms, kalau ada begitu banyak buah yang kaya akan manfaat bagi ibu hamil? Salah satunya apel. Yuk, cari tahu manfaat apel untuk ibu hamil!

Saat hamil, Moms mungkin mengidamkan camilan manis seperti permen atau sepotong kue.

Tetapi daripada permen, cobalah untuk membiasakan camilan sehat. Seperti buah-buahan untuk memuaskan rasa manis, Moms.

Buah adalah solusi sempurna. Buah menawarkan rasa manis yang Moms butuhkan dan nutrisi untuk janin dalam kandungan.

Buah-buahan kaya dengan nutrisi. Saat Moms menambahkan berbagai jenis buah ke dalam asupan nutrisi setiap hari, kemungkinan besar Moms akan mendapatkan sebagian besar vitamin, mineral, dan serat yang Moms dan bayi butuhkan.

Salah satunya buah apel. Apel kaya serat dan sumber vitamin A, vitamin C, dan potasium yang baik.

Melansir Healthline, apel kaya serat dan merupakan sumber vitamin C yang baik. Selain itu, apel mengandung vitamin A, potasium, dan pektin. Pektin adalah prebiotik yang memberi makan bakteri baik di usus.

Sangat tepat untuk Moms yang sedang hamil karena rentan mengalami mulas dan sembelit.

Kandungan vitaminnya yang kompleks juga membantu Moms tetap fit dalam menjalani masa kehamilan. Tidak hanya itu, manfaat apel juga bisa dirasakan oleh Si Kecil dalam kandungan, lho!

Baca Juga: Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat

Manfaat Apel untuk Ibu Hamil

Makan apel selama kehamilan juga dapat menawarkan manfaat kesehatan yang mengejutkan, lho.

Apa sajakah manfaat apel untuk ibu hamil? Yuk, kita simak.

1. Diet Sehat selama Kehamilan

548470534-H.jpg

Foto: parenting.firstcry.com

Kalium adalah mineral utama yang ada dalam apel, dan membantu menjaga kesehatan jantung.

Apel juga kaya serat yang disebut pektin, yang membantu menurunkan kadar gula, meningkatkan pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.

Selan itu, sebuah studi dari Study Trusted Source yang diterbitkan dalam jurnal Thorax menemukan hal penting.

Ditulis bahwa anak-anak dari ibu yang makan apel selama kehamilan cenderung terhindari dari asma dan alergi pada masa kanak-kanak.

Manfaat apel untuk ibu hamil lainnya adalah kandungan antioksidan yang memperkuat paru-paru ibu. Paru-paru yang lebih kuat membantu menjaga masalah pernapasan.

2. Rendah Gula

292140977-H.jpg

Foto: shutterstock.com

Ngidam makanan atau camilan manis? Apel solusinya. Terlalu banyak mengonsumsi gula tidak baik bagi ibu hamil lho, Moms. Manfaat apel untuk ibu hamil berikutnya bisa jadi solusi untuk pegganti gula ketika ngidam.

Nah, apel terbuat dari air dan karbohidrat, sehingga mengandung jumlah gula sederhana seperti glukosa dan fruktosa. Apel juga mengandung serat yang tidak larut dan makanan, dijamin Moms akan kenyang lebbih lama.

Manfaat apel untuk ibu hamil lainnya diperkaya oleh fakta bahwa ia juga mengandung antara 1-3% dari RDA harian (Recommended Dietary Allowance) dari vitamin B-kompleks seperti tiamin, riboflavin, niasin, piridoksin dan asam pantotenat dan asam folat.

Baca Juga: Cara Membuat DIY Cuka Apel untuk Membasuh Rambut

3. Kaya Vitamin C

06 mengurangi risiko kanker.jpg

Foto: healthline.com

Kaya Vitamin C adalah manfaat apel untuk ibu hamil berikutnya. Melansir Healthline, apel mengandung Vitamin C (8% dari RDA), dan jumlah yang lebih kecil dari Vitamin A, E dan K.

Apel juga mengandung sejumlah kecil mineral penting seperti zat besi, kalsium, magnesium, kalium dan fosfor.

Apel merupakan sumber fitonutrien yang baik seperti beta-karoten, cryptoxanthin, flavonoid dan antosianin.

Senyawa fenolik seperti procyanidin dapat ditemukan di kulit, pulpa dan inti apel.

Oleh karena itu, jika Moms makan apel, kulitnya ikut dimakan, ya. Karena kaya dengan anti-oksidan yang mampu melawan radikal bebas.

4. Mencegah Anemia

8 Manfaat Apel untuk Ibu Hamil; Cegah Cacat Lahir hingga Detoksifikasi 04.jpg

Foto: rd.com

Apel mengandung banyak zat besi yang meningkatkan hemoglobin dalam darah dan mencegah anemia, membuat manfaat apel untuk ibu hamil ini sangat diperlukan terutama untuk Moms yang memiliki tekanan darah rendah.

Kandungan vitamin B kompleks dalam apel dapat membantu tubuh Moms menjaga sel darah merah tetap sehat.

Ibu hamil biasanya mudah lemas dan lelah. Karbohidrat kompleks yang terkandung dalam buah apel juga dipercaya dapat memberikan suplai energi pada ibu hamil

Baca Juga: Waspada Anemia Saat Hamil, Ini 3 Cara Untuk Mengatasinya

5. Detoksifikasi

8 Manfaat Apel untuk Ibu Hamil; Cegah Cacat Lahir hingga Detoksifikasi 05.jpg

Foto: huffingtonpost.com

Penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat apel untuk ibu hamil, jika dikonsumsi secara teratur, dapat membantu menghilangkan racun seperti merkuri dan timbal dari tubuh.

Jadi, adalah ide yang baik untuk memasukkan apel ke dalam makanan harian Anda untuk memastikan bahwa racun dikeluarkan dari tubuh.

6. Mengurangi Risiko Kanker

8 Manfaat Apel untuk Ibu Hamil; Cegah Cacat Lahir hingga Detoksifikasi 08.jpg

Foto: rd.com

Penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat apel untuk ibu hamil secara teratur dapat menurunkan risiko terkena kanker kerongkongan, usus besar, laring, dan bahkan paru-paru.

Kandungan serat yang tinggi dalam apel membantu mengurangi kolesterol jahat.

Apel juga mencegah atau mengurangi risiko stroke dan demensia.

Baca Juga: Bra Berkawat Penyebab Kanker Payudara, Fakta atau Mitos?

7. Meningkatkan Daya Ingat

07 meningkatkan daya ingat.jpg

Foto: healthline.com

Kulit apel mengandung quercetin, antioksidan yang meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif.

Nah, manfaat apel untuk ibu hamil berikutnya bisa melindungi otak Moms dari peradangan, mencegah kerusakan sel otak dan mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan demensia.

Moms bisa meminum jus apel setiap hari untuk meningkatkan daya ingat di otak.

Ingat, kulit apelnya ikut dijus juga, ya Moms!

Selain itu, apel melindungi otak dari kerusakan oksidasi yang terjadi karena kekurangan makanan atau cacat genetik.

8. Cegah Cacat Lahir

janin dideteksi cacat, apa yang harus moms lakukan 4

Foto: shutterstock.com

Manfaat apel untuk ibu hamil berikutnya lebih ditujukan kepada sang buah hati.

Apel mengandung asam folat yang membantu mencegah terjadinya cacat lahir pada bayi seperti spina bifida.

Kondisi ini adalah cacat tabung saraf yang menyebabkan masalah perkembangan serius pada bayi.

Fitokimia dan flavonoid yang ada dalam apel adalah antioksidan kuat yang menghilangkan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif dalam tubuh yang diproduksi sebagai produk sampingan dari berbagai fungsi tubuh.

Terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh dapat menyebabkan oksidasi yang menyebabkan kerusakan pada struktur sel kita, DNA, dan kemampuan untuk berfungsi.

Memakan apel bisa mencegah hal ini terjadi.American Pregnancy Association merekomendasikan untuk makan dua hingga empat porsi buah dan empat porsi sayuran setiap hari.

Secara umum, satu porsi buah adalah sepotong sedang seluruh buah (seukuran bola tenis) sehingga menjadi 1 cangkir buah potong.

Namun ingat, apel harus dicuci bersih sebelum dimakan karena kemungkinan besar permukaannya terkontaminasi oleh pestisida.

Jika memungkinkan, Moms bisa pilih apel organik.

Namun, baik lokal maupun impor, yang terpenting dalam mengonsumsi apel adalah bersih, dan kulitnya tidak dibuang.

Lebih penting lagi, biji apel tidak boleh dimakan. Biji apel mengandung sianida yang beracun.

Maka penting bagi ibu hamil untuk benar-benar memastikan bahwa tidak ada biji tertelan saat makan apel.

Baca Juga: 7 Buah untuk Program Hamil yang Bisa Tingkatkan Kesuburan

9. Mencegah Mual dan Muntah

Manfaat Sirsak untuk Ibu Hamil mencegah mual.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Moms, saat kehamilan sering kali mengalami mual dan muntah ya? Hal tersebut wajar terjadi karena adanya perubahan hormon dalam tubuh.

Salah satu masalah yang sering dialami ibu hamil adalah munculnya rasa mual. Hal ini sering mengakibatkan Moms malas untuk makan atau bahkan memuntahkan kembali makanan yang telah dikonsumsi.

Alhasil, ibu akan kekurangan nutrisi dan kondisi tersebut juga akan berpengaruh terhadap janin.

Nah, Moms manfaat apel untuk ibu hamil berikutnya adalah mencegah mual dan muntah.

Nutrisi dalam apel memiliki fungsi yang dapat menurunkan asam lambung. Rasa asam pada buah tersebut akan mengurangi rasa mual dan ingin muntah yang kerap dirasakan oleh ibu hamil, terutama pada trimester pertama.

10. Mengontrol Gula Darah

apel buah penambah darah

Foto: Orami Photo Stock

Manfaat apel untuk ibu hamil selanjutnya adalah dapat membantu tubuh mengatur gula darah.

Fitonutrien dalam apel membantu mengatur gula darah dalam tubuh. Fitonutrien dipercaya mampu mencegah lonjakan gula darah dengan merangsang sel-sel pankreas untuk membuat insulin, menghambat enzim yang terlibat dalam pemecahan karbohidrat menjadi gula sederhana, dan mengurangi penyerapan gula ke dalam aliran darah.

Baca Juga: Ibu yang Tidak Mengalami Morning Sickness Ternyata Wajar Lho! Ini 5 Alasannya

Nah, itulah manfaat apel untuk ibu hamil, Moms. Jadi, jangan ragu untuk mengonsumsinya, ya.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait