23 Mei 2024

10 Manfaat Apel untuk Ibu Hamil, Bisa Cegah Cacat Lahir

Mana yang paling bagus, lokal atau impor?

Tahukah Moms, kalau ada begitu banyak buah yang kaya akan manfaat bagi ibu hamil? Salah satunya apel. Yuk, cari tahu manfaat apel untuk ibu hamil!

Saat hamil, Moms mungkin mengidamkan camilan manis seperti permen atau sepotong kue.

Tetapi daripada permen, cobalah untuk membiasakan camilan sehat. Seperti buah-buahan untuk memuaskan rasa manis, Moms.

Buah adalah solusi sempurna. Buah menawarkan rasa manis yang Moms butuhkan dan nutrisi untuk janin dalam kandungan.

Buah-buahan kaya dengan nutrisi. Salah satunya buah apel. Apel kaya serat dan sumber vitamin A, vitamin C, dan potasium yang baik.

Melansir Healthline, apel kaya serat dan merupakan sumber vitamin C yang baik. Selain itu, apel mengandung vitamin A, potassium, dan pektin.

Pektin adalah prebiotik yang memberi makan bakteri baik di usus.

Sangat tepat untuk Moms yang sedang hamil karena rentan mengalami mulas dan sembelit.

Kandungan vitaminnya yang kompleks juga membantu Moms tetap fit dalam menjalani masa kehamilan.

Tidak hanya itu, manfaat apel juga bisa dirasakan oleh Si Kecil dalam kandungan, lho!

Baca Juga: 5 Obat Jamur Kucing Alami, Salah Satunya Ada Cuka Apel!

Manfaat Apel untuk Ibu Hamil

Makan apel selama kehamilan juga dapat menawarkan manfaat kesehatan yang mengejutkan, lho.

Apa sajakah manfaat apel untuk ibu hamil? Yuk, kita simak.

1. Diet Sehat selama Kehamilan

Apel untuk Ibu Hamil (Parenting.firstcry.com)
Foto: Apel untuk Ibu Hamil (Parenting.firstcry.com)

Kalium adalah mineral utama yang ada dalam apel, dan membantu menjaga kesehatan jantung.

Apel juga kaya serat yang disebut pektin, yang membantu menurunkan kadar gula, meningkatkan pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.

Selan itu, sebuah studi dari Study Trusted Source yang diterbitkan dalam jurnal Thorax menemukan hal penting.

Ditulis bahwa anak-anak dari ibu yang makan apel selama kehamilan cenderung terhindari dari asma dan alergi pada masa kanak-kanak.

Manfaat apel untuk ibu hamil lainnya adalah kandungan antioksidan yang memperkuat paru-paru ibu. Paru-paru yang lebih kuat membantu menjaga masalah pernapasan.

2. Rendah Gula

Ngidam makanan atau camilan manis? Apel solusinya. Terlalu banyak mengonsumsi gula tidak baik bagi ibu hamil lho, Moms.

Manfaat apel untuk ibu hamil berikutnya bisa jadi solusi untuk pengganti gula ketika ngidam.

Nah, apel terbuat dari air dan karbohidrat, sehingga mengandung jumlah gula sederhana seperti glukosa dan fruktosa.

Apel juga mengandung serat yang tidak larut dan makanan, dijamin Moms akan kenyang lebih lama.

Manfaat apel untuk ibu hamil lainnya juga mengandung antara 1-3% dari RDA harian (Recommended Dietary Allowance) dari vitamin B-kompleks seperti:

  • Tiamin
  • Riboflavin
  • Niacin
  • Pyridoxine
  • Asam pantotenat
  • Asam folat

Baca Juga: 6 Manfaat Double Cleansing, Bersihkan Kulit secara Maksimal!

3. Kaya Vitamin C

Kaya Vitamin C adalah manfaat apel untuk ibu hamil berikutnya.

Melansir Healthline, apel mengandung Vitamin C (8% dari RDA), dan jumlah yang lebih kecil dari Vitamin A, E dan K.

Apel juga mengandung sejumlah kecil mineral penting seperti zat besi, kalsium, magnesium, kalium dan fosfor.

Apel merupakan sumber fitonutrien yang baik seperti beta-karoten, cryptoxanthin, flavonoid dan antosianin.

Senyawa fenolik seperti procyanidin dapat ditemukan di kulit, pulpa dan inti apel.

Oleh karena itu, jika Moms makan apel, kulitnya ikut dimakan, ya.

Karena kaya dengan anti-oksidan yang mampu melawan radikal bebas.

4. Mencegah Anemia

Wanita Anemia
Foto: Wanita Anemia (Orami Photo Stock)

Apel mengandung banyak zat besi yang meningkatkan hemoglobin dalam darah dan mencegah anemia.

Dengan begitu, manfaat apel untuk ibu hamil ini sangat diperlukan terutama untuk Moms yang memiliki tekanan darah rendah.

Kandungan vitamin B kompleks dalam apel dapat membantu tubuh Moms menjaga sel darah merah tetap sehat.

Ibu hamil biasanya mudah lemas dan lelah.

Karbohidrat kompleks yang terkandung dalam buah apel juga dipercaya dapat memberikan suplai energi pada ibu hamil

Baca Juga: Waspada Anemia Saat Hamil, Ini 3 Cara Untuk Mengatasinya

5. Detoksifikasi

Penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat apel untuk ibu hamil, jika dikonsumsi secara teratur, dapat membantu menghilangkan racun seperti merkuri dan timbal dari tubuh.

Jadi, adalah ide yang baik untuk memasukkan apel ke dalam makanan harian Anda untuk memastikan bahwa racun dikeluarkan dari tubuh.

6. Mengurangi Risiko Kanker

Buah Apel
Foto: Buah Apel (Freepik.com/mdjaff)

Penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat apel untuk ibu hamil secara teratur dapat menurunkan risiko terkena:

  • Kanker kerongkongan
  • Usus besar
  • Laring
  • Masalah paru-paru.

Kandungan serat yang tinggi dalam apel membantu mengurangi kolesterol jahat.

Apel juga mencegah atau mengurangi risiko stroke dan demensia.

Baca Juga: Bra Berkawat Penyebab Kanker Payudara, Fakta atau Mitos?

7. Meningkatkan Daya Ingat

Kulit apel mengandung quercetin, antioksidan yang meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif.

Nah, manfaat apel untuk ibu hamil berikutnya bisa melindungi otak Moms dari peradangan.

Selain itu, bisa mencegah kerusakan sel otak dan mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan demensia.

Moms bisa minum jus apel setiap hari untuk meningkatkan daya ingat di otak.

Ingat, kulit apelnya ikut dijus juga, ya Moms!

Selain itu, apel melindungi otak dari kerusakan oksidasi yang terjadi karena kekurangan makanan atau cacat genetik.

8. Cegah Cacat Lahir

Ilustrasi Apel untuk Ibu Hamil (hutterstock.com)
Foto: Ilustrasi Apel untuk Ibu Hamil (hutterstock.com)

Manfaat apel untuk ibu hamil berikutnya lebih ditujukan kepada sang buah hati.

Apel mengandung asam folat yang membantu mencegah terjadinya cacat lahir pada bayi seperti spina bifida.

Kondisi ini adalah cacat tabung saraf yang menyebabkan masalah perkembangan serius pada bayi.

Fitokimia dan flavonoid yang ada dalam apel adalah antioksidan kuat yang menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.

Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif dalam tubuh yang diproduksi sebagai produk sampingan dari berbagai fungsi tubuh.

Terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh dapat menyebabkan oksidasi yang menyebabkan kerusakan pada struktur sel kita, DNA, dan kemampuan untuk berfungsi.

Memakan apel bisa mencegah hal ini terjadi.

American Pregnancy Association merekomendasikan untuk makan dua hingga empat porsi buah dan empat porsi sayuran setiap hari.

Secara umum, satu porsi buah adalah sepotong sedang seluruh buah (seukuran bola tenis) sehingga menjadi 1 cangkir buah potong.

Namun ingat, apel harus dicuci bersih sebelum dimakan karena kemungkinan besar permukaannya terkontaminasi oleh pestisida.

Jika memungkinkan, Moms bisa pilih apel organik.

Namun, baik lokal maupun impor, yang terpenting dalam mengonsumsi apel adalah bersih, dan kulitnya tidak dibuang.

Lebih penting lagi, biji apel tidak boleh dimakan. Biji apel mengandung sianida yang beracun.

Maka penting bagi ibu hamil untuk benar-benar memastikan bahwa tidak ada biji tertelan saat makan apel.

Baca Juga: 7 Buah untuk Program Hamil yang Bisa Tingkatkan Kesuburan

Moms, saat kehamilan sering kali mengalami mual dan muntah ya? Hal tersebut wajar terjadi karena...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.