03 Desember 2023

5 Manfaat Kacang Koro untuk Kesehatan Tubuh, Wajib Dicoba!

Salah satu manfaat kacang koro bisa dijadikan menu diet
5 Manfaat Kacang Koro untuk Kesehatan Tubuh, Wajib Dicoba!

Sudah jadi rahasia umum bahwa kacang-kacangan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kacang koro. Penasaran dengan manfaat kacang koro? Simak terus ulasan berikut, ya Moms.

Kacang koro atau dikenal juga dengan Jack bean, memiliki nama latin Canavalia ensiformis.

Kacang yang satu ini juga memiliki banyak nama populer lainnya termasuk Sword bean, Chicksaw lima bean, Seaside bean, Giant stock bean, Lima bean, dan masih banyak lagi.

Melansir Health Benefits Time, di Brazil kacang yang bisa tumbuh dalam kondisi cuaca apa pun ini rupanya banyak digunakan untuk pakan ternak hingga disebut dengan feijão-de-porco atau kacang babi.

Meski begitu, manfaat kacang koro juga baik untuk kesehatan.

Berbagai kandungan mineral dalam kacang yang memiliki kemampuan bertahan hidup yang kuat ini mampu memenuhi kebutuhan nutrisi manusia, terutama protein nabati.

Tak heran jika kacang koro juga banyak diolah dengan menggunakan bumbu-bumbu untuk dijadikan berbagai macam hidangan.

Rasanya yang khas, ditambah manfaatnya yang kaya membuat banyak pelaku gaya hidup sehat menyukai jenis kacang yang satu ini.

Manfaat kacang koro rupanya tak hanya sekadar untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak dan memenuhi kebutuhan nutrisi manusia.

Rupanya kacang yang satu ini sudah sejak lama digunakan dalam ilmu pengobatan tradisional Cina.

Baca Juga: 8 Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Hamil, Penuh Gizi!

Kandungan Gizi Kacang Koro

Manfaat Kacang Koro
Foto: Manfaat Kacang Koro (thespruce.com)

Kacang dikemas dengan protein, serat, dan nutrisi lainnya, menjadikannya makanan super.

Sementara kacang koro adalah sumber zat besi yang sangat baik.

Satu cangkir kacang lima mengandung sekitar seperempat dari zat besi yang direkomendasikan setiap hari.

Melansir WebMD, selain protein, serat, dan zat besi, kacang koro juga merupakan sumber yang baik untuk:

  • Mangan
  • Molibdenum
  • Tembaga
  • Folat
  • Fosfor
  • Tiamin (Vitamin B1)

Dengan kandungan tersebut, banyak orang yang memanfaatkan kacang ini sebagai menu diet pengganti karbohidrat.

Tentu saja kandungan tersebut juga baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui, bahkan para balita MPASI.

Manfaat Kacang Koro

Berikut adalah manfaat kacang koro seperti dilansir dari Healthline dan WebMD.

Baca Juga: 4 Manfaat Daun Karet Kebo, Tanaman yang Baik untuk Kesehatan

1. Manfaat Kacang Koro sebagai Pengontrol Diabetes

Manfaat Kacang Koro
Foto: Manfaat Kacang Koro (Orami Photo Stock)

Kacang-kacangan seperti kacang koro adalah makanan indeks glikemik rendah, menjadikannya pilihan yang cocok untuk penderita diabetes.

Kacang juga kaya akan serat larut, yang membantu tubuh menyerap karbohidrat lebih lambat dan mengatur kadar gula darah.

Makanan yang tinggi serat juga dapat membantu mengontrol berat badan dengan membuat kenyang lebih lama.

2. Manfaat Kacang Koro untuk Melancarkan Pencernaan

Manfaat Kacang Koro
Foto: Manfaat Kacang Koro (Mirror.co.uk)

Selain mengandung serat larut yang dapat dicerna tubuh, kacang-kacangan juga mengandung serat tidak larut, kadang disebut juga serat kasar.

Meskipun tubuh tidak dapat mencerna jenis serat ini, serat ini membantu pencernaan dengan membantu tinja melewati usus lebih cepat.

Mempertahankan diet tinggi serat dapat membantu menghindari sembelit, yang dapat menyebabkan wasir.

3. Manfaat Kacang Koro untuk Kesehatan Jantung

Jantung Sehat
Foto: Jantung Sehat (Healthcareglobal.com)

Kacang koro memiliki tekstur yang creamy namun rendah lemak. Karena mereka adalah makanan nabati, mereka tidak mengandung kolesterol.

Karena tidak diproses, mereka tidak mengandung lemak trans.

Sebagian besar lemak yang ditemukan dalam kacang adalah lemak tak jenuh ganda.

Jika Moms secara teratur memilih makanan dengan lemak tak jenuh ganda ketimbang lemak jenuh, Moms dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.


4. Mencegah Anemia

Anemia (Orami Photo Stock)
Foto: Anemia (Orami Photo Stock)

Anemia adalah kelainan darah yang dapat disebabkan oleh tidak mendapatkan cukup zat besi dalam makanan.

Orang dengan anemia kekurangan sel darah merah sehat yang dibutuhkan untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh mereka.

Hal ini dapat mengakibatkan kelelahan, sesak napas, dan bahkan kerusakan organ.

Umumnya, kondisi tersebut dialami oleh wanita yang sedang menstruasi.

Zat besi yang ditemukan dalam kacang koro dapat membantu mencegah anemia defisiensi besi.

5. Mendukung Penurunan Berat Badan

Menurunkan Berat Tubuh (Orami Photo Stock)
Foto: Menurunkan Berat Tubuh (Orami Photo Stock)

Dengan porsi protein dan serat yang tinggi dalam setiap sajian, kacang koro dapat membantu menurunkan berat badan.

Protein yang ditemukan dalam kacang koro mungkin sangat bermanfaat.

Faktanya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan asupan protein dapat membantu mendukung pengendalian nafsu makan, meningkatkan perasaan kenyang, dan mengurangi mengidam makanan.

Begitu juga dengan serat yang dapat memperlambat pengosongan perut, membuat rasa kenyang lebih lama, dan meningkatkan penurunan berat badan.

Baca Juga: 7 Manfaat Kacang Kenari, Baik untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Kacang Koro dan Kandungan Gas

Kacang Koro
Foto: Kacang Koro (thespruceeat.com)

Nilai gizi kacang koro bervariasi tergantung pada jenis yang dikonsumsi.

Perlu diingat bahwa kacang koro kalengan cenderung memiliki lebih banyak natrium daripada kacang koro segar, kering atau beku.

Makan terlalu banyak makanan tinggi natrium dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Umumnya, satu porsi atau satu cangkir kacang koro (100 gram) mengandung:

  • Kalori: 209
  • Protein: 12 gram
  • Lemak: 1 gram
  • Karbohidrat: 40 gram
  • Serat: 9 gram
  • Gula: 3 gram

Di samping kandungan nutrisi dan manfaatnya, beberapa orang mungkin menemukan bahwa makan kacang koro dapat meningkatkan gas dalam perut.

Ini mungkin saja terjadi, namun hal itu dapat dihindari dengan melakukan beberapa cara, termasuk:

  • Merendam kacang koro kering dengan menggunakan air suhu ruang, setidaknya selama empat jam.
  • Mengganti kacang koro kering dengan kacang koro beku.

Nah, itulah beberapa manfaat kacang koro yang bisa Moms ketahui.

Karena rasanya yang lembut dan teksturnya yang creamy, Moms bisa mengolahnya menjadi berbagai macam hidangan.

Namun yang perlu Moms ketahui, kacang koro juga mungkin mengandung senyawa berbahaya seperti anti-nutrisi dan linamarin, yang dapat menyebabkan masalah pencernaan jika dimakan dalam jumlah tinggi.

Jadi, pastikan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan ya, Moms.

Jangan lupa untuk selalu meredamnya sebelum mengolahnya. Semoga bermanfaat!

  • https://www.healthline.com/nutrition/lima-beans-nutrition#benefits
  • https://www.organichealthfact.com/jack-bean-uses-and-benefits/
  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-lima-beans

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb