
Keberadaan quinoa sudah tak asing lagi bagi para pecinta makanan sehat atau vegetarian, karena kerap disebut-sebut sebagai salah satu makanan diet sebagai pengganti nasi.
Banyaknya kandungan baik yang terdapat pada di dalamnya, membuat makanan ini dideklarasikan sebagai salah satu biji-bijian kaya nutrisi oleh PBB pada tahun 2013.
Dengan ketenarannya, saat ini Moms dapat dengan mudah menemukannya di supermarket ataupun di beberapa kedai makanan.
Telah banyak terobosan aneka kuliner dengan bahan dasar quinoa seperti salad, nasi goreng, hingga protein shake yang dapat Moms coba.
Selain hadirnya beberapa menu olahan, kini biji-bijian ini juga kerap digunakan sebagai olahan MPASI Si Kecil, lho Moms!
Baca Juga: Jarang Disadari, Ini 9 Manfaat Sumsum Tulang Sapi bagi Kesehatan
Foto: Quinoa (Freepik.com/evening-tao)
Menurut Whole Grains Council, quinoa adalah karbohidrat gandum utuh bebas gluten dengan kandungan protein utuh, yang artinya mengandung semua sembilan asam amino esensial.
Secara teknis, yang dikenal masyarakat adalah benih dari tanaman Chenopodium quinoa.
Meski begitu, pengolahannya yang menyerupai gandum utuh menjadikan banyak orang salah kira bahwa quinoa adalah gandum.
Padahal, quinoa sebenarnya dikuantifikasi sebagai "sereal semu" yakni istilah yang digunakan untuk menggambarkan makanan yang disiapkan atau dimakan sebagai biji-bijian utuh.
Melansir dari Healthline, quinoa pertama kali ditanam sebagai makanan sekitar 7.000 tahun yang lalu di Andes.
Tanaman ini ditanam pertama kali oleh Suku Inca, mereka menyebutnya sebagai "ibu dari segala biji-bijian." Karenanya, suku ini menganggap quinoa sebagai bahan makanan yang suci.
Meskipun sekarang sudah ditanam di seluruh dunia, tetapi sebagian besar tanaman ini masih diproduksi di Bolivia dan Peru.
Foto: Semangkuk Quinoa (Freepik.com/freepik)
Dibandingkan dengan biji-bijian olahan, quinoa memiliki sumber nutrisi yang kaya, seperti serat, protein, vitamin B, dan zat besi.
Kandungan ini tentu lebih baik dibandingkan gandum atau produk karbohidrat lainnya.
Tetapi selain mengandung nutrisi utama, salah satu kandungan terbesar yang dimiliki oleh quinoa adalah protein.
Mengutip dari Grains & Legumes Nutrition Council, quinoa adalah pilihan biji-bijian berprotein tinggi dan rendah lemak, termasuk:
Karena sangat kaya nutrisi, makanan ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk Moms yang sedang menjalani diet bebas gluten atau diet sehat lainnya.
Selain itu, dengan ragam nutrisi yang dimiliki, ternyata ini juga cocok untuk dijadikan menu MPASI atau cemilan Si Kecil, ya Moms.
Menurut fakta nutrisi yang dinyatakan oleh Departemen Pertanian AS (USDA), 1 cangkir quinoa yang dimasak sama dengan:
Setelah melihat kandungan nutrisi yang dimilikinya, kini Moms tidak perlu ragu untuk memberikan menu berbahan dasar biji-bijian ini pada Si Kecil, ya.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Menu Diet Keto untuk Pemula
Foto: Bayi Makan MPASI (Freepik.com/cookie-studio)
Semakin tingginya minat masyarakat terhadap pola hidup sehat, popularitas quinoa juga semakin meningkat.
Namun, sebelum turut mencobanya sebagai menu MPASI atau camilan bagi Si Kecil, Moms perlu mengetahui manfaatnya. Yuk, simak penjelasannya dalam artikel berikut ini!
Mengutip Todays Parent, biji-bijian ini kaya akan kandungan vitamin A, C dan E, yang membuatnya menjadi sumber antioksidan terbaik.
Selain itu, di dalamnya juga terkandung kalium, kalsium dan magnesium.
Dalam laman Medical News Today disebutkan bahwa dalam 1 cangkir quinoa menghasilkan sekitar 8,14 gram protein.
Protein di dalamnya menawarkan berbagai asam amino yang sangat penting untuk mendukung perkembangan otot dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Quinoa memiliki kandungan serat yang lebih tinggi dibandingkan dengan biji-bijian lainnya (sekitar 5,18 gram dalam setiap 1 cangkirnya).
Di mana konsumsi serat yang cukup dapat membantu bayi mencegah dan menurunkan risiko sembelit.
Baca Juga: Jangan Dimarahi! Ini 12+ Manfaat Anak Bermain Kotor
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Cereal Science membuktikan bahwa konsumsi quinoa dapat meningkatkan level plasma insulin-like growth factor-1 (IGF-1) pada bayi.
Ini membuktikan bahwa makanan ini dapat membantu mempromosikan perkembangan dan pertumbuhan tulang serta jaringan.
Menurut Healthy Children, quinoa adalah salah satu jenis biji-bijian yang bebas gluten (selain millet dan amaranth).
Karena itu, dinilai sebagai biji-bijian yang lebih aman diberikan kepada bayi, terutama bayi dengan risiko alergi gluten atau gandum.
Dalam studi yang dipublikasikan oleh Healthy Baby Food (HBBF) pada tahun 2017, menemukan bahwa makanan bayi yang terbuat dari bahan non-beras dan multi-grain.
Contohnya seperti oatmeal, jagung, barley, quinoa dan lainnya mengandung arsenik anorganik yang lebih rendah dibandingkan dengan sereal bayi yang terbuat dari beras.
Baca Juga: Tak Perlu Panik, Ini Dia Manfaat Cegukan Bagi Bayi
Foto: Ibu Menyuapi Anak (Freepik.com/senivpetro)
Mengutip FisrtCry Parenting, dalam kebanyakan kasus, dokter merekomendasikan quinoa setelah bayi berusia minimal 8 bulan.
Namun, beberapa orang tua sudah memperkenalkannya sebelum buah hati mereka berusia 8 bulan.
Oleh karena itu, disarankan untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter anak atau ahli gizi mengenai waktu yang tepat untuk memberikan quinoa pada Si Kecil.
Makanan ini bebas gluten sehingga tidak akan menyebabkan bayi mengalami alergi gluten.
Namun, sering kali saat bayi mulai mengonsumsi biji-bijian, baik itu yang mengandung gluten ataupun tidak, mereka masih dapat mengalami masalah perut.
Umumnya bayi mengalami sakit perut, sembelit dan mengalami perubahan tekstur tinja.
Baca Juga: Mengenal Manfaat Pisang Cavendish, Buah yang Harganya Murah tapi Punya Banyak Khasiat
Setelah mengetahui kandungan nutrisi di dalamnya, Moms mungkin dapat mencoba memasaknya untuk Si Kecil di rumah.
Moms bisa mempraktikkan resep berikut ini di rumah sebagai salah satu pilihan makanan Si Kecil yang kaya protein dan rendah lemak.
Hidangan ini cocok untuk menu sarapan yang sehat dan mengenyangkan bagi Si Kecil, Moms.
Moms bisa menambahkan topping buah-buahan sesuai selera agar lebih bervariasi.
Selain itu, bahan-bahan yang digunakan dalam resep masakan ini juga mudah didapatkan. Berikut ini cara memasaknya.
Menu ini memiliki cita rasa manis dan gurih karena terdapat campuran santan serta buah-buahan juga madu di dalamnya.
Resep yang satu ini sangat cocok untuk camilan yang menyehatkan juga mengenyangkan bagi Si Kecil. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Apabila Moms masih bingung dalam membuat menu MPASI Si Kecil, bisa coba tools Resep MPASI dari Orami App. Di sini, Moms bisa menemukan informasi terkait saran penyajian, feeding rules, hingga berbagai rekomendasi MPASI bergizi.
Itulah pengertian quinoa hingga resep dan cara memasaknya yang bisa Moms praktikkan di rumah.
Selain digunakan sebagai makanan diet dan vegetarian, juga dapat dikonsumsi oleh anak-anak maupun remaja.
Moms bisa menjadikannya sebagai pengganti nasi atau memasakkan bubur untuk sarapan anak-anak.
Kandungan nutrisi dan gizinya sangat lengkap dan dapat memenuhi kebutuhan harian Si Kecil.