Resep

7 Februari 2021

Ingin Makan Seafood? Coba Sajikan 3 Resep Sotong Lezat yang Mudah Dibuat Ini!

Sotong memang lezat digoreng, dibakar, ataupun ditumis dengan saus Padang
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Amelia Puteri

Sajian sotong menjadi salah satu pilihan favorit masyarakat Indonesia.

Walau sekilas mirip dengan saudaranya, cumi-cumi, sotong memiliki daging yang terasa lebih manis, sehingga sebagian orang lebih menyukainya.

Bingung mau diolah seperti apa? Simak variasi resep sotong berikut ini, Moms.

Resep Sotong Nan Lezat

Jika Moms dan keluarga menyukai cumi, mungkin sotong juga bisa menjadi pilihan jika cumi sedang tidak tersedia.

Rasa sotong sedikit lebih manis dan lebih padat dagingnya, serta memiliki beberapa kandungan nutrisi yang lebih unggul daripada cumi-cumi.

Dikutip dari SFGate, pada 3 ons sotong yang telah dimasak, terkandung 28 gram protein, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram lemak.

Walau rendah lemak, sotong mengandung asam lemak omega-3 yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung.

Konsumsi sotong dapat meningkatkan level trigliserida dan menurunkan risiko penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, arrhythmia, dan hipertensi.

Selain itu, sotong juga merupakan sumber beberapa vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan.

Misalnya beberapa vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin A, selenium, zat besi, fosfor, mangan, seng, kalsium, potasium, dan magnesium.

Jika Moms ingin membeli sotong yang segar, pilih sotong yang masih berlendir dan tidak berbau amis. Sotong yang masih segar badannya masih terasa kenyal ketika ditekan dengan tangan.

Pilih juga sotong yang warna kulitnya putih dan permukaannya berbintik-bintik hitam.

Agar tidak alot, ada dua cara yang bisa dipilih untuk memasak sotong maupun cumi, yaitu dimasak sebentar saja atau dimasak dengan lambat dan lama.

Yuk, simak variasi resep sotong yang bisa Moms coba berikut ini.

Baca Juga: 6 Resep Olahan Cumi untuk Menu Makan Keluarga

1. Resep Sotong Goreng

Resep sotong goreng tepung yang crispy

Foto: dapurkobe.co.id

Menu sotong goreng adalah salah satu menu yang paling populer dipesan di restoran yang menyajikan seafood.

Sotong goreng juga biasanya menjadi pilihan untuk Si Kecil yang sulit makan sotong dengan metode masak lain, kemungkinan karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih ketika digoreng.

Sotong goreng ternyata cukup mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang biasanya ada di dapur.

Jika Moms ingin lebih praktis, Moms juga boleh menggunakan tepung goreng instan yang biasanya dijual di pasar maupun swalayan.

Jangan takut sotong akan berbau amis, kuncinya adalah merendam sotong dengan air perasan buah lemon atau jeruk nipis selama beberapa menit sebelum dilumuri adonan tepung goreng.

Sotong juga sebaiknya dimarinasi dengan beberapa bumbu terlebih dahulu agar rasanya lebih lezat dan rasa tepung tidak terlalu dominan.

Resep sotong goreng tepung ini hasilnya renyah dan cocok dijadikan lauk bersama dengan sayuran lainnya.

Bahan:

  • Sotong 250 gram
  • Lemon (½ buah) atau jeruk nipis (1 buah)
  • Garam ½ sdt
  • Lada ½ sdt
  • Ketumbar ½ sdt
  • Bawang putih 5 siung
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Tepung:

  • Tepung terigu 9 sdm
  • Tepung maizena 3 sdm
  • Garam ½ sdt
  • Lada ½ sdt
  • Kaldu jamur atau ayam instan ½ sdt
  • Telur 1 butir

Cara Membuat:

  1. Bersihkan sotong dari tulang dan kantong tinta. Setelah bersih, potong-potong sotong lalu lumuri rata dengan air perasan lemon atau jeruk nipis selama 20-30 menit.
  2. Bilas sotong dengan air. Campurkan garam, lada, ketumbar, dan bawang putih cincang bersama sotong dalam mangkuk, kemudian diamkan kembali sekitar 1-2 jam di dalam kulkas.
  3. Kocok lepas telur dalam mangkuk, sisihkan.
    Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, lada, dan kaldu instan ke dalam wadah lainnya, aduk rata.
  4. Celupkan sotong ke dalam telur, kemudian ke dalam adonan tepung. Tekan-tekan atau cubit-cubit sotong agar tepung menempel. Goreng ke dalam minyak panas hingga matang dan warnanya berubah keemasan, kurang lebih selama 3 menit.
  5. Sajikan dengan saus sambal atau saus kondimen lainnya.

Baca Juga: Membongkar 4 Mitos Seputar Seafood

2. Resep Sotong Bakar

Resep cumi bakar dengan madu dan cabai

Foto: instagram.com/sukmawati_rs

Selain digoreng, sotong juga sangat lezat dinikmati dengan dengan cara dibakar atau dipanggang.

Resep sotong bakar ini juga cocok dijadikan salah satu menu ketika berkumpul bersama keluarga maupun teman-teman.

Resep sotong bakar ini dapat Moms modifikasi untuk menyesuaikan rasa manis maupun pedasnya.

Sotong bakar ini paling nikmat disantap ketika masih hangat bersama nasi ataupun dimakan begitu saja bersama lalapan.

Bahan:

  • Sotong 500 gram
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe sekitar 5 cm
  • Garam ⅓ sdt
  • Kecap manis 1 sdm
  • Saus tomat 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Madu 2 sdm atau sesuai selera
  • Cabai rawit 3 buah atau sesuai selera
  • Jeruk nipis 2 buah

Cara Membuat:

  1. Bersihkan sotong dari tulang dan kantong tinta. Haluskan bawang putih dan jahe, kemudian campur dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Aduk rata lalu lumuri sotong, diamkan selama 20-30 menit.
  2. Untuk saus olesan, campurkan kecap manis, saus tomat, saus tiram, madu, beserta cabai rawit yang sudah dipotong.
  3. Siapkan alat bakar. Bakar sotong sambil diolesi saus campuran, bolak-balik hingga matang.
  4. Sajikan.

Baca Juga: 3 Seafood yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Apa Saja?

3. Resep Sotong Saus Padang

Resep cumi saus padang yang mudah dan sederhana

Foto: instagram.com/tiyarahmatiya

Jika Moms dan keluarga suka pergi ke restoran seafood, salah satu masakan yang sering disajikan adalah ragam seafood dengan bumbu saus padang.

Saus ini memang sangat cocok dinikmati dengan ikan, udang, kerang, kepiting, maupun sotong karena cita rasanya yang gurih, manis, dan pedas.

Ternyata resep sotong saus padang tidak terlalu sulit dibuat di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat dan biasanya ada di dapur.

Memasak resep sotong saus padang ini juga tergolong cepat, sehingga sangat pas dijadikan lauk untuk makan siang maupun malam.

Bahan:

  • Sotong 500 gram
  • Daun bawang 1 batang
  • Bawang bombay ½ buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 7 siung
  • Cabai merah keriting 4 buah
  • Cabai rawit merah 3 buah atau sesuai selera pedas
  • Saus tiram 1 sdm
  • Saus sambal 3 sdm
  • Saus tomat 4 sdm
  • Lada 1 sdt
  • Garam ½ sdt
  • Gula 1 sdt
  • Tepung maizena 1 sdt (opsional)
  • Air 200 ml
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Bersihkan sotong dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
    Iris bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah. Haluskan cabai merah keriting dan cabai rawit. Moms bisa mengurangi jumlah cabai rawit untuk mengurangi rasa pedas.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah. Setelah harum, masukkan cabai yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  3. Tambahkan sotong ke dalam wajan, aduk rata, kemudian tambahkan air.
  4. Setelah air mendidih, masukkan garam, lada, gula, saus tiram, saus sambal, dan saus tomat. Aduk rata, masak hingga sotong matang dan air menyusut.
  5. Tambahkan larutan maizena agar saus mengental dan irisan daun bawang. Aduk merata.
  6. Sajikan.

Baca Juga: 6 Resep Olahan Cumi untuk Menu Makan Keluarga

Inilah beberapa resep sotong yang bisa Moms coba di rumah. Mau masak yang mana dulu nih, Moms? Coba tulis di kolom komentar, ya!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait