placeholder

Bakwan Malang Komplet

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Wajib coba resep bakwan Malang lengkap ini, plus dengan sambal merahnya.

Perhatikan langkah-langkah memasaknya, ya, Moms!

Bahan Bakwan Malang Komplet

Bahan umum:

  • Bakso
  • Pangsit kukus
  • Tahu bakso
  • Bakso goreng
  • Mi kuning secukupnya, rebus sampai matang
  • Kuah
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 ikat seledri, ambil daunnya dan iris-iris
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kulit pangsit secukupnya, goreng sehingga menjadi kerupuk pangsit
  • Sambal

Bahan bakso:

  • 350 gram daging sapi
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 3 sdt garam
  • Air untuk merebus bakso

Bahan pangsit dan tahu:

  • Sisa adonan bakso
  • 100 gram daging ayam giling
  • Garam secukupnya
  • 5 buah tahu kulit, potong segitiga dan lubangi bagian putihnya
  • 10 lembar kulit pangsit
  • Minyak goreng
  • Air untuk merebus

Bahan kuah:

  • 2 liter air bekas rebusan bakso (jika kurang, tambahkan air biasa)
  • 600 gram tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 3 sdt garam

Bahan sambal:

Cara membuat Bakwan Malang Komplet

Bakso

  1. Giling daging sampai halus.
  2. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  3. Campur daging dan bumbu halus dengan tepung sagu, telur, dan air es.
  4. Aduk rata. Ambil 250 gram adonan.
  5. Rebus air yang banyak di panci sampai mendidih. Matikan api.
  6. Buat bola-bola bakso dengan cara mengambil segenggam adonan bakso dengan tangan kiri lalu meremasnya.
  7. Adonan yang keluar di antara jempol dan telunjuk diambil dengan sendok menggunakan tangan kanan.
  8. Lalu dimasukkan ke air panas tadi. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Nyalakan api, rebus bakso hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  10. Jangan buang air rebusannya.

Pangsit dan tahu bakso

  1. Campurkan sisa adonan bakso dengan daging ayam giling dan garam.
  2. Aduk rata. Bagi adonan menjadi tiga.
  3. Satu bagian adonan untuk pangsit.
  4. Ambil 1 sdm adonan, letakkan di kulit pangsit, lalu lipat.
  5. Satu bagian lain untuk tahu.
  6. Ambil adonan secukupnya lalu isikan ke lubang di tahu.
  7. Kukus tahu bakso bersama pangsit hingga matang.
  8. Matikan api dan angkat.
  9. Sisanya dibuat bakso goreng.
  10. Buat bulatan bakso seperti tadi lalu goreng dengan minyak banyak dan panas.
  11. Setelah matang dan kecokelatan, angkat dan tiriskan. Matikan api.

Kuah bakso

  1. Haluskan bawang putih dan merica.
  2. Rebus tulang sapi dengan air rebusan bakso sampai kaldunya keluar.
  3. Ambil dan buang kotoran yang mengambang.
  4. Masukkan bumbu halus dan garam. Setelah mendidih, matikan api.

Sambal

  1. Rebus cabai dan bawang putih. Tiriskan.
  2. Blender bersama garam, gula, dan air.
  3. Sambal siap digunakan.

Penyajian

  1. Letakkan bakso, pangsit kukus, tahu bakso, bakso goreng, dan mi secukupnya dalam mangkuk.
  2. Tuangi kuah. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  3. Sajikan bakwan Malang selagi panas bersama sambal dan kerupuk pangsit.

Topik Terkait

bakwan malangbakwan