placeholder

Pempek Tanpa Ikan

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Nah, jika Moms ingin membuat resep pempek yang berbeda dari biasanya, varian ini bisa dicoba.

Ini merupakan resep pempek tanpa ikan yang tentunya tak kalah gurih. Mari lihat cara membuat pempek tanpa ikan berikut ini.

Bahan Pempek Tanpa Ikan

  • 500 ml air
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 400 gr tepung tapioka/tepung sagu

Bahan kuah:

  • 500 gr gula batok
  • 800 ml air
  • 50 gr asam jawa tanpa biji
  • 1/2 sdm garam
  • 50 gr cabai
  • 1,5 sdm cuka
  • 1/2 sdm gula pasir

Cara membuat Pempek Tanpa Ikan

  1. Dalam wajan, campur tepung terigu, kaldu bubuk, gula pasir dan garam aduk rata. Lalu masukkan air sedikit demi sedikit. Aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai mengental. Bila sudah mengental, angkat adonan.
  2. Masukkan telur lalu mixer sampai lembut. Lalu masukkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  3. Uleni sampai tercampur rata. Untuk membentuknya, balur tangan dengan tepung sagu/tapioka.
  4. Bentuk lenjer atau isi dengan kuning telur.
  5. Untuk isian telur, ambil 50 gr adonan. Bulatkan lalu tusuk dengan jari telunjuk.
  6. Bentuk seperti mangkuk dan tuang telur sedikit saja setengahnya. Lalu rapatkan. Untuk bentuk lenjer, hanya tinggal di pulung memanjang.
  7. Lakukan sampai adonan habis. Lalu masak air sampai mendidih. Kecilkan lalu masukkan pempek. Rebus sampai mengapung. Bila sudah mengapung, masak selama 15 menit agar yang isi dalamnya matang. Angkat tiriskan.
  8. Untuk kuah, blender cabai dan bawang putih. Sisihkan.
  9. Masak air, gula dan asam jawa sampai gula larut. Matikan api lalu saring.
  10. Masak kembali air gula dan asam. campur dengan bawang putih dan cabai. Lalu masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai kekentalan yang diinginkan.
  11. Goreng pempek, lalu tiriskan.

Baca Juga: 8 Resep Pisang Goreng Madu untuk Teman Minum Teh, Enak Banget!

Topik Terkait

pempekpempek tanpa