placeholder

Resep Bumbu Ayam Bakar Taliwang

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Hidangan ayam bakar taliwang bercitarasa gurih dan pedas, dan pastinya menggugah selera!

Yuk simak resepnya dari laman Endeus TV berikut ini!

Bahan Bumbu Ayam Bakar Taliwang

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 sendok makan air jeruk limau
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan gula merah, sisir

Bumbu Halus:

  • 150 g cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 150 g bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 200 g tomat
  • 2 sendok teh garam

Pelengkap:

  • Nasi putih
  • Pelecing kangkung

Cara membuat Bumbu Ayam Bakar Taliwang

  1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taruh ayam di atas talenan dengan belahan menghadap ke bawah.
  2. Tekan kuat-kuat punggungnya hingga terbuka lebar. Olesi badan ayam dengan air jeruk limau dan garam hingga rata, sisihkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, tuang air.
  4. Tambahkan gula merah, masak hingga mendidih.
  5. Tutup wajan, kecilkan apinya, masak sambil diaduk hingga airnya berkurang.
  6. Balikkan ayam, masak hingga kedua sisinya matang, angkat.
  7. Bakar ayam di atas bara api atau alat pemanggang, sambil dioles bumbu hingga aromanya tercium. Balikkan agar matangnya rata, angkat.
  8. Hidangkan ayam selagi panas bersama nasi putih dan pelecing kangkung.

Topik Terkait

bumbubumbu ayam