Bersihkan ikan gurame dengan air mengali dan sayat sisik ikan gurame hingga bersih agar bumbunya meresap ke dalam daging.
Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk lemon, garam, parutan bawang putih, dan jahe. Marinasi selama 15 menit.
Panaskan minyak, goreng ikan gurame hingga matang berwarna coklat keemasan, lalu angkat dan sisihkan.
Panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Lalu tambahkan irisan tomat.
Tuangkan saus tomat, saus cabai, dan air. Tunggu hingga air sedikit mendidih, masukkan wortel dan nanas yang sudah dipotong sesuai selera.
Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, dan masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata hingga saus mengental dan tambahkan potongan daun bawang. Masak hingga matang.
Setelah matang, tuang ikan gurame di atas piring saji, kemudian siram dengan saus asam manis.
Tambahkan potongan brokoli yang sudah direbus sebagai topping.