placeholder

Resep Ikan Gurame Asam Manis khas Padang

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Resep ikan asam manis yang khas dari Padang, Sumatera Barat ini, memiliki bumbu yang khas dengan tambahan buah nanas yang segar.

Bahan Ikan Gurame Asam Manis khas Padang

  • 300 g fillet ikan gurame, potong-potong
  • 1½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 150 g maizena
  • Minyak goreng

Saus Asam Manis:

  • 2 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 50 g bawang bombai, potong-potong
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang
  • ½ buah paprika merah, potong dadu
  • ½ buah paprika hijau, potong dadu
  • 100 g daging buah nanas, potong kipas
  • 100 g saus tomat
  • 1 sdt kecap Inggris
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt cuka masak
  • 200 ml kaldu ayam
  • 2 sdt maizena larutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat Ikan Gurame Asam Manis khas Padang

  1. Dalam wadah, aduk rata potongan ikan, garam, merica bubuk, air jeruk nipis, dan maizena.
  2. Diamkan selama 5 menit, goreng di dalam minyak banyak panas sampai matang. Angkat,tiriskan.
  3. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombai, jahe dan cabai cincang hingga harum.
  4. Masukkan paprika, nanas, saus tomat, kecap inggris, garam, gula pasir, cuka masak, dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan ikan goreng, aduk hingga terbalut rata.
  6. Angkat dan sajikan.

Topik Terkait

ikanikan asam