placeholder

Resep Ikan Kuah Kuning

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Ikan dengan kuah kuning menjadi salah satu khas Papua dan juga Sulawesi.

Selain dimakan bersama nasi, ikan dengan kuah yang segar ini juga sering kali dikonsumsi bersama papeda atau sagu yang telah kenyal.

Yuk simak resep lengkapnya.

Bahan Ikan Kuah Kuning

  • 1 ekor ikan tenggiri atau tongkol, potong melintang tebal 2 cm
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1,5 l air
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bumbu, Haluskan

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Papeda

Cara membuat Ikan Kuah Kuning

  1. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan dan gula pasir, didihkan kembali. Tambahkan daun bawang dan irisan cabai, masak hingga seluruh bahan matang. Angkat.
  5. Untuk membuat papedany,a, pertama-tama cairkan tepung sagu dengan ⅓ bagian air, bubuhkan garam dan gula, aduk hingga licin.
  6. Didihkan sisa air dalam panci, lalu tuang adonan tepung ke dalam air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental, matang, dan berwarna putih bening, angkat.
  7. Pindahkan papeda dan kuah ikan kuning ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat.

Topik Terkait

ikanikan kuah