placeholder

Resep Ikan Tuna Asam Manis

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Bagi Moms dan keluarga yang tak terlalu suka pedas, bisa coba olahan ikan tuna yang satu ini.

Ikan tuna berdaging lembut akan lebih nikmat jika disantap bersama saus asam manis.

Mari buat dengan menyontek resep ikan tuna asam manis berikut.

Bahan Ikan Tuna Asam Manis

  • 100 gr daging ikan tuna potong dadu
  • 1 sdm air perasan lemon/jeruk nipis
  • 3 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 1/2 sdm maizena
  • 1/2 buah nanas matang ukuran kecil potong kecil-kecil
  • 1/2 buah paprika potong dadu
  • 1/2 buah wortel potong sesuai selera
  • 1/2 buah bawang bombay potong agak besar
  • 1 batang daun bawang potong sesuai selera
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • Gula, garam, dan lada secukupnya
  • 1/2 gelas air
  • Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu

Cara membuat Ikan Tuna Asam Manis

  1. Bersihkan ikan tuna, potong dadu. Campurkan dengan 1 sdm air lemon. Sisihkan.
  2. Campur tepung bumbu serbaguna. Guling-gulingkan ikan tuna di tepung. Panaskan minyak dan goreng hingga ikan berwarna kecokelatan.
  3. Potong-pogong dan cuci bahan sayur lainya.
  4. Tumis bawang putih, cabai dan bawang bombay. Setelah harum, masukan wortel, nanas, paprika dan daun bawang. Tumis hingga layu.
  5. Tambahkan saus tiram, saus tomat, dan kecap, tambahkan juga air, tumis masak hingga matang.
  6. Masukan ikan tuna yang sudah digoreng, tambahkan gula, garam, dan lada secukupnya.
    Masak hingga air menyusut. Koreksi rasa dan siap disajikan.

Topik Terkait

ikan tunaikan