placeholder

Resep Kerang Saus Tiram Pedas

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Kalau berbicara tentang makanan Indonesia, tidak lengkap tanpa ada sentuhan rasa pedasnya, ya?

Nah, Moms bisa mencoba kerang saus tiram pedas sebagai menu makan keluarga. Untuk membuat menu ini, Moms bisa menggunakan kerang hijau.

Kerang hijau kaya akan kandungan zinc yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh.

Intip resep kerang saus tiram berikut ini!

Bahan Kerang Saus Tiram Pedas

  • 500 gram kerang hijau dengan cangkang, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • 5 siung bawang merah, cincang sampai halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
  • 1 liter air untuk merebus
  • 5 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris serong
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat Kerang Saus Tiram Pedas

  1. Didihkan air, masukkan kerang dan semua bahan-bahan rebusan. Aduk sampai merata sebentar, masak hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan dan sisihkan untuk sementara.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang bombay dan cabai rawit hingga matang serta harum.
  3. Lalu, masukkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe dan tomat merah. Aduk lagi sampai merata.
  4. Masukkan lagi semua bahan-bahan lainnya. Aduk lagi sampai merata. Koreksi rasanya.
  5. Kemudian, masukkan kerang dan pastikan kerang terlumuri merata oleh bumbunya.
  6. Kerang saus tiram pedas siap disajikan untuk keluarga.

Topik Terkait

kerangkerang saus