placeholder

Kulit Lumpia Martabak Mini

Informasi Resep

25 menit
10 porsi

Martabak mini biasa dijadikan martabak telur versi rumahan.

Tak perlu repot membuat kulit martabak yang harus dibanting dan diputar-putar itu, Moms.

Olahan kulit lumpia ini rasanya sama enak, kok, dengan martabak telur biasa.

Bahan Kulit Lumpia Martabak Mini

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 3 butir telur bebek
  • 5 batang daun bawang diiris halus
  • 2 sendok makan tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk perekat
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian Daging Giling

  • 200 gram daging sapi giling
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris halus
  • 5 siung bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, diiris halus
  • 3 buah cabai merah, diiris halus
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat Kulit Lumpia Martabak Mini

  1. Sebelum membuat adonan isian martabak, buat terlebih dahulu isian daging sapi gilingnya.
  2. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bawang bombay sampai benar-benar harum dan layu.
  4. Kemudian masukkan daging sapi giling dan aduk rata agar semua bumbu tercampur dan daging sapi berubah warna.
  5. Bumbui dengan lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya.
  6. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.
  7. Setelah matang, angkat tumisan daging sapi ke dalam mangkuk.
  8. Siapkan larutan tepung untuk bahan perekat martabak. Sisihkan.
  9. Setelah bahan isian daging sapi gilingnya jadi, tuang telur bebek ke dalam daging dan tambahkan irisan daun bawang.
  10. Kocok rata sampai semua bahan isian martabak telur tercampur.
  11. Ambil satu lembar kulit lumpia kemudian beri bahan isian dengan sendok di tengah kulit sesuai selera.
  12. Lalu lipat martabak menyerupai bentuk amplop dan rekatkan ujungnya dengan larutan tepung agar tidak lepas saat digoreng.
  13. Lakukan proses di atas sampai semua bahan martabak habis.
  14. Selanjutnya, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
  15. Goreng martabak sampai matang dan kulit berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  16. Siapkan piring saji dan tata martabak telur dengan cabai rawit utuh sebagai pelengkap.
  17. Martabak mini kulit lumpia siap disajikan selagi hangat.

Topik Terkait

olahan kulitolahan