placeholder

Resep Olahan Pisang Puding Cokelat

Informasi Resep

25 menit
10 porsi

Paduan pisang yang legit dan cokelat yang manis menjadikan puding ini istimewa.

Dengan siraman saus karamel yang beraroma khas, dijamin rasa olahan pisang ini menjadi lebih menggugah selera.

Bahan Olahan Pisang Puding Cokelat

Puding Pisang

  • 500 g pisang tanduk/kepok kuning
  • matang, kukus
  • 750 ml susu cair
  • 100 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1/8 sdt esens pisang

Puding Cokelat

  • 700 ml susu cair
  • 75 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
  • 100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), lelehkan
  • 50 g kismis, rendam air panas hingga lunak

Saus Fla

  • 75 g gula pasir
  • ½ sdm mentega
  • 75 ml krim kental
  • 175 ml susu cair
  • ½ sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat Olahan Pisang Puding Cokelat

  1. Untuk puding pisang, kupas pisang, iris melintang 1 cm, sisihkan.
  2. Campur susu, gula, dan agar-agar dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut.
  3. Masukkan pisang, aduk rata, angkat. Tambahkan esens pisang, aduk rata.
  4. Basahi loyang volume ± 2.000 ml dengan air matang, tuang adonan agar-agar ke dalam loyang. Sisihkan hingga agak mengeras.
  5. Selanjutnya buat puding cokelat dengan campur susu, gula, dan agar-agar larut.
  6. Masak di atas api sedang, tambahkan cokelat leleh, aduk-aduk terus hingga mendidih, angkat.
  7. Aduk-aduk hingga uapnya berkurang, masukkan kismis, aduk rata.
  8. Tuang perlahan-lahan puding cokelat di atas puding pisang, sisihkan hingga mengeras.
  9. Keluarkan dari cetakan, potong-potong, sajikan dengan sausnya.
  10. Cara membuat saus fla-nya, panaskan gula dalam wajan datar berdasar tebal hingga meleleh dan menjadi karamel.
  11. Tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh, masukkan krim kental dan susu, aduk rata.
  12. Masukkan tepung maizena, aduk cepat hingga mendidih dan mengental, angkat

Topik Terkait

olahan pisangolahan