placeholder

Resep Sego Kucing Angkringan Jogja

Informasi Resep

20 menit
2 porsi

Untuk menemukan sego kucing di Jogja sangatlah mudah. Sebab, ada dimana-mana. Sego kucing ini bisa ditemukan di angkringan.

Angkringan di Jogja saat ini tidak hanya ada di malam hari. Tapi juga ada sepanjang hari. Sego kucing ini menjadi menu utama angkringan di sana.

Sego kucing bisa disajikan bersama orek tempe atau sambal teri. Berikut proses pembuatannya!

Bahan Sego Kucing Angkringan Jogja

  • 10 centong nasi putih pulen

Bahan Orek Tempe

  • 1/2 papan tempe; potong dadu kecil
  • 3 siung bawang merah; haluskan
  • 1 siung bawang putih; haluskan
  • 2 butir kemiri; haluskan
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk; haluskan
  • 3 cm lengkuas; iris tipis
  • 1 batang serai; geprek, simpulkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah cabe rawit merah; iris tipis
  • 1 buah cabe keriting merah; iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm gula jawa; sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Sambal Teri

  • 1 genggam teri tawar (aslinya teri cue); rendam air panas, goreng
  • 3 siung bawang merah (bawang merah); haluskan
  • 1 siung bawang putih; haluskan
  • 10 buah cabe rawit merah; haluskan
  • 3 buah cabe keriting merah; haluskan
  • 1/2 buah tomat ukuran besar; haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Lain

Cara membuat Sego Kucing Angkringan Jogja

  1. Membuat orek tempe: siapkan tempe dan semua bahan orek tempe.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus orek hingga harum.
  3. Tambahkan lengkuas, daun salam, serta serai. Tumis hingga matang. Kemudian tambahkan kecap manis, tunggu hingga berbusa lalu aduk.
  4. Selanjutnya, tambahkan air dan gula jawa. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih, tambahkan garam, aduk rata, tes rasa.
  5. Kemudian masukkan tempe, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Terakhir, masukkan duo cabe, masak hingga layu, angkat. Orek tempe pun siap.
  6. Membuat sambal teri: siapkan semua bahan sambal teri.
  7. Panaskan minyak goreng, lalu tumis sambal yang sudah dihaluskan hingga harum.
  8. Kemudian tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan teri, aduk rata, tes rasa. Sambal teri siap.
  9. Penyajian: ambil 1 centong nasi lalu taruh di atas daun pisang. Tutup nasi dengan daun pisang, tambahkan orek tempe di atasnya, lalu bungkus.
  10. Lakukan hal yang sama untuk sego kucing sambal teri. Sego Kucing Angkringan Jogja pun siap disantap.

Topik Terkait

sego kucing