placeholder

Spesial Nasi Rames Surabaya

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Resep nasi rames Jawa Timur atau dari Surabaya ini juga menghadirkan rasa yang lezat.

Sajikan dengan berbagai pelengkap lainnya sesuai selera, ya, Moms!

Bahan Spesial Nasi Rames Surabaya

Bahan ayam

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 5 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1½ sdt garam
  • 2 sdm gula merah yang disisir
  • 1 liter santan dari 1 btr kelapa
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus ayam

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 biji cabe merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 buah tomat merah

Bahan sate pentul

  • 500 gr daging ayam giling
  • 25 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus sate

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt adas manis bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu kacang sate

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 1 buah cabe merah, goreng sebentar
  • 1 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 150 ml air hangat

Cara membuat Spesial Nasi Rames Surabaya

Cara Membuat Ayam

  1. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan aduk hingga ayam kaku, lalu tuang santan dan tambahkan gula serta garam.
  3. Masak hingga ayam empuk, sambil terus diaduk hingga santan asat berminyak. Angkat.
  4. Panggang ayam di atas bara api hingga tercium aroma bakaran, sambil diolesi sisa bumbu. Apabila sudah matang, angkat dan sajikan.

Cara Membuat Sate Pentul

  1. Campur daging giling bersama dengan gula merah, garam dan bumbu halus.
  2. Lalu aduk hingga rata dan remas-remas hingga bumbu menyatu. Kemudian bagi menjadi 12 bagian.
  3. Ambil tusuk sate, balutkan adonan di ujungnya, kepal-kepal hingga melekat dan padatkan, lalu bentuk bulat lonjong.
  4. Panggang di atas bara api hingga matang atau bisa menggunakan oven.
  5. Sajikan dengan, sambal goreng kentang, mi polos, perkedel kentang, sambal bajak, mentimun dan taburan bawang goreng.

Topik Terkait

nasinasi rames