placeholder

Teriyaki Hot Dog

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Mau makan hot dog tapi enggak ada rotinya? Jangan sedih dan jangan kecewa Moms!

Moms tetap bisa bikin hot dog untuk Si Kecil dengan menggunakan roti tawar. Rasanya pun enggak kalah ciamik, lho!

Berikut resep hot dog teriyaki dari Elisabet Prisilia!

Bahan Teriyaki Hot Dog

  • Roti tawar (satu porsi pakai 2 lembar)
  • Sosis
  • Keju cheddar oles
  • Saus tomat
  • Saus sambal
  • Mustard (opsional)

Scrambled Egg:

  • 1 butir telur
  • 5 sdm air matang
  • Sejumput lada dan garam

Tumisan Bombay:

  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • Margarin/ butter

Beef Teriyaki:

  • Daging sapi yang dibekukan dan diiris tipis-tipis (50 gram)
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt bumbu teriyaki / saori saus tiram
  • Sejumput lada
  • Sejumput garam dan gula

Saus Garlic Mayo:

  • 5 sdm mayonaise
  • 2 sdm plain yoghurt (opsional, bisa diganti 1 sdt air lemon)
  • Sejumput garam dan lada (boleh lada putih atau hitam)
  • Sejumput parsley/oregano (opsional)

Cara membuat Teriyaki Hot Dog

  1. Campur semua bahan untuk beef teriyaki untuk dimarinasi kecuali garam dan lada (bisa ditambah waktu dimasak), masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit.
  2. Panaskan wajan, goreng atau panggang sosis. Jangan terlalu kering atau gosong.
  3. Dengan wajan yang sama, panaskan sedikit minyak atau margarin untuk membuat scrambled egg.
  4. Kocok lepas satu butir telur masukan air matang, sejumput garam dan lada. Masukan telur ke dalam wajan, gunakan teknik memasak telur orak-arik.
  5. Panaskan kembali wajan tadi, lelehkan margarin atau butter dan tumis bawang putih juga bawang bombay untuk membuat tumisan bombay (catatan: bombay jangan terlalu matang agar tetap crunchy).
  6. Setelah ditumis, sisihkan tumisan ke piring, sisakan sedikit tumisan untuk memasak beef teriyaki.
  7. Masukan beef teriyaki yang sudah dimarinasi selama 15 min ke dalam wajan yang berisi sisa tumisan bombay, oseng daging sampai berubah warna dan matang jika terlalu kering boleh ditambah air beberapa sendok makan.
  8. Koreksi rasa, tambahkan sejumput garam dan gula jika diperlukan. Masak sampai air susut dan daging menjadi empuk.
  9. Untuk membuat saus garlic mayo, siapkan satu wadah campur semua bahan dan masukan ke dalam piping bag (agar mudah) bisa juga dioles.
  10. Step ini boleh di-skip, karena cuma untuk membuat salah satu roti menjadi crunchy dan menambah teksturnya. Panaskan teflon untuk memanggang 1 lembar roti tawar dengan olesan margarin atau butter di kedua sisi.
  11. Susun roti tawar yang tidak di panggang dibagian paling bawah, kedua roti tawar yang dipanggang oleskan saus sambal dan saus tomat.
  12. Kemudian di atasnya susun semua ke 4 komponen tadi, keju parut dan saus garlic mayo juga mustard (opsional).