25 April 2024

11 Manfaat Sari Kurma untuk Kesehatan, Ada Resepnya Juga!

Sari kurma bisa meningkatkan kesehatan tulang juga
11 Manfaat Sari Kurma untuk Kesehatan, Ada Resepnya Juga!

Tahukah Moms tentang manfaat sari kurma?

Kurma merupakan salah satu buah yang paling dicari saat ramadan tiba.

Selain dikonsumsi secara langsung, buah khas Timur Tengah ini juga bisa diolah menjadi minuman sari kurma.

Selain memiliki rasa yang enak, manfaat sari kurma juga bisa dirasakan oleh tubuh dan kesehatan.

Dalam satu sajian jus kurma mengandung berbagai jenis nutrisi baik untuk tubuh, seperti zat besi, folat, kalsium, magnesium, fosfor, seng dan berbagai jenis vitamin.

Nutrisi lain seperti serat dan antioksidan yang baik untuk tubuh juga terkandung di dalam kurma.

Sehingga banyak sekali manfaat sari kurma untuk kesehatan mulai dari melancarkan pencernaan hingga menurunkan risiko penyakit.

Apa saja manfaat sari kurma untuk tubuh? Yuk Moms simak penjelasannya berikut ini.

Baca Juga: 11 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan yang Harus Moms Ketahui

Manfaat Sari Kurma untuk Kesehatan

Buah Kurma
Foto: Buah Kurma

Karena dikeringkan, kandungan kalori di dalam kurma lebih tinggi daripada kebanyakan buah segar.

Banyak sekali manfaat sari kurma untuk tubuh termasuk rambut dan juga kulit.

Berikut manfaat sari kurma untuk tubuh yang perlu Moms ketahui.

1. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Memiliki kulit sehat dan terhindar dari kerutan merupakan impian setiap orang.

Selain menggunakan produk skin care Moms juga bisa mengonsumsi makanan bergizi seperti sari kurma.

Kandungan vitamin C dan D yang ada di dalam sari kurma sangat baik untuk kesehatan kulit.

Nutrisi ini dapat meningkatkan elastisitas dan membantu mengurangi tanda-tanda penuaan kulit.

Beberapa ahli juga mengatakan, kandungan vitamin C dan D dapat membantu mencerahkan kulit secara alami.

Konsumsi sari kurma juga dapat membantu menghaluskan kulit dan membuatnya lebih kenyal.

Moms yang ingin memiliki kulit lebih sehat, bisa mencoba manfaat sari kurma ya.

2. Meningkatkan Kesehatan Rambut

Moms yang ingin mendapatkan rambut indah dan lebat dapat mencoba manfaat sari kurma.

Sari kurma mengandung zat besi dan folat. Kedua kandungan tersebut dipercaya dapat memperkuat folikel rambut dan mengurangi kerontokan.

Selain itu, nutrisi ini juga dapat menjaga kesehatan rambut dan membuatnya semakin tebal dan berkilau ya Moms.

3. Meningkatkan Fungsi Otak

Konsumsi buah dan sari kurma dapat membantu meningkatkan fungsi otak. Neural Regenaration Research menjelaskan kandungan antioksidan, termasuk flavonoid di dalam jus kurma memiliki potensi untuk meningkatkan fungsi otak.

Sebuah penelitian di laboratorium menunjukan bahwa, kurma dapat menurunkan penanda inflamasi, seperti interleukin 6 (IL-6) di otak.

Tingkat IL-6 yang tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.

Sementara itu, penelitian pada hewan menunjukan, kurma bermanfaat untuk mengurangi aktivitas protein beta amyloid yang dapat membentuk plak di otak.

Ketika plak menumpuk di otak, mereka dapat mengganggu komunikasi antar sel otak, yang pada akhirnya dapat menyebabkan kematian sel otak dan penyakit Alzheimer.

Baca Juga: 4 Resep Bandeng untuk Keluarga, Enak dan Bergizi!

4. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Kurma mengandung beberapa mineral termasuk fosfor, kalium, kalsium dan magnesium.

Critical reviews in food science and nutrition semua kandungan mineral yang ada di dalam sari kurma sangat baik untuk kesehatan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.

Jika ingin meningkatkan kesehatan tulang, Moms bisa mencoba manfaat sari kurma dengan mengonsumsinya setiap hari.

Selain itu, kandungan mineral yang ada di dalam sari kurma juga dapat menjaga kesehatan gigi sehingga lebih kuat.

5. Melancarkan Pencernaan

Moms yang memiliki gangguan pencernaan, seperti sembelit atau susah buang air besar, bisa mencoba manfaat sari kurma.

Karena dalam satu sajian kurma mengandung sekitar 7 gram serat, salah satu nutrisi yang baik untuk kesehatan pencernaan.

World Journal of Gastroenterology menjelaskan serat merupakan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan dan mencegak sembelit.

Karena dapat membantu melembutkan tinja sehingga buang air besar lebih lancar.

6. Mengontrol Gula Darah

Selain membantu melancarkan pencernaan, serat juga dapat membantu mengontrol gula darah.

Hal ini karena kurma memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga dapat membantu Moms mengontrol gula darah.

Kendari demikian, sari kurma tetap tidak dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Karena indeks glikemik yang ada di dalam minuman ini termasuk sedang sehingga dapat memicu kenaikan gula darah pada penderita diabetes.

7. Mencegah Kanker

Kandungan antioksidan yang ada di dalam sari kurma dapat membantu menangkal radikal bebas, salah satu penyebab kerusakan sel kanker dan menyebabkan kanker.

Kurma disebut sebagai salah satu buah kering yang paling tinggi kandungan antioksidannya.

Moms yang ingin terhindar dari risiko kanker dapat mencoba konsumsi sari kurma.

Karena salah satu manfaat sari kurma adalah mencegah timbulnya sel kanker.

Baca juga: 5 Resep Smoothies Lezat Untuk Meningkatkan Produksi ASI

8. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat dalam Tubuh (LDL)

LDL juga dikenal sebagai kolesterol jahat adalah salah satu penyebab utama masalah jantung dan serangan dan stroke.

Konsumsi sari kurma merupakan salah satu cara terbaik untuk menurunkan LDL dalam tubuh melalui kandungan serat makanan yang ada di dalam minuman tersebut.

Konsumsi sari kurma dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung yang disebabkan oleh kolesterol.

Oleh karena itu, mengonsumsi sari kurma secara rutin dapat menjadi pilihan yang tepat untuk menjaga kesehatan jantung Moms.

Selain itu, mengonsumsi sari kurma juga dapat memberikan manfaat kesehatan lainnya seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan energi, dan meningkatkan kualitas tidur.

Jangan ragu mengonsumsi sari kurma sebagai bagian dari gaya hidup sehat Moms, ya.

9. Mempermudah Proses Kelahiran

Dalam beberapa penelitian telah dibuktikan bahwa kurma dapat mempermudah proses persalinan normal.

Makan buah atau sari kurma beberapa minggu terakhir masa kehamilan dapat meningkatkan pelebaran serviks dan menurunkan kebutuhan persalinan yang diinduksi.

Salah satu alasan sari kurma dianggap baik untuk proses kelahiran karena senyawa yang mengikat reseptor oksitosin yang dapat meniru oksitosin dalam tubuh.

Oksitosin adalah hormon yang menyebabkan kontraksi persalinan saat melahirkan

Kurma mengandung tanin, suatu senyawa yang telah terbukti membantu mempercepat proses kontraksi.

Olahan ini juga mengandung hormone yang identik dengan hormone oksitosin pada wanita.

Rasa manis di dalam kurma berasal dari fruktosa. Gula alami yang ditemukan pada buah-buahan.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb