Resep

RESEP
17 April 2021

Bisa Jadi Ide Menu Buka Puasa, Yuk Coba 5 Resep Kolak Berikut Ini Moms!

Berbuka puasa tak lengkap rasanya tanpa menyantap kolak
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Moms, yuk cari tahu ragam resep kolak berikut ini.

Kolak adalah salah satu hidangan yang biasa ditemui saat bulan Ramadan. Hal ini karena kolak dapat menjadi menu buka puasa yang menyegarkan. Rasanya yang manis seakan dapat menjadi pelipur dahaga setelah seharian menahan haus dan lapar.

Kolak yang biasa disajikan saat hangat ini dibagi menjadi beragam jenis, sesuai dengan isinya. Misalnya, kolak pisang, kolak singkong, kolak ubi, kolak jagung manis, hingga kolak biji salak.

Resep kolak pun berbeda-beda, tergantung isiannya.

Beragam olahan kolak tersebut bisa Moms pilih untuk disajikan sebagai hidangan berbuka puasa. Cukup sesuaikan saja dengan selera anggota keluarga Moms. Jadi, buka puasa Moms akan terasa lebih nikmat!

Yuk, coba membuat beragam jenis kolak dengan mengikuti resep kolak di bawah ini, Moms.

Baca Juga: 5 Olahan Buah untuk Berbuka Puasa, Lezat!

1. Resep Kolak Pisang

resep kolak pisang.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Kolak pisang merupakan menu buka puasa yang umum ditemui saat bulan Ramadan. Cara membuatnya juga cukup mudah, serta tak membutuhkan waktu lama.

Moms hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dan mengikuti cara membuat kolak pisang di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 4 buah pisang raja ukuran besar
  • 500 ml santan
  • 5 sdm gula pasir (jika Moms ingin kuah putih) atau gula merah secukupnya (jika Moms ingin kuah cokelat), sesuaikan saja dengan selera
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Potong seluruh pisang raja menjadi beberapa bagian berbentuk bulat serong.
  2. Masukkan santan, daun pandan, garam, dan gula pasir atau gula merah ke dalam panci. Lalu, masak sekaligus terus diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan pisang yang telah dipotong sebentar saja hingga cukup empuk, dan sajikan dalam mangkok selagi hangat.

Baca Juga: Resep Tumis Tauge Tahu Kuning: Sajian Nikmat Sahur dan Berbuka Puasa

2. Resep Kolak Singkong

resep kolak singkong.jpg

Foto: cookpad.com

Isian kolak lain yang dapat Moms coba buat di rumah sebagai menu buka puasa, yaitu resep kolak singkong. Kolak singkong memiliki tekstur yang lembut dan terasa lezat saat dihidangkan.

Apabila Moms ingin membuat kolak singkong, yuk siapkan bahan-bahannya dan ikuti cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • ½ kg singkong
  • 700 ml santan atau sekitar ½ butir kelapa
  • 150 gr gula merah
  • Sejumput garam dan vanili
  • 1 helai daun pandan, ikat simpul
  • 1 cangkir air

Cara Membuat:

  1. Kupas singkong dan cuci hingga bersih. Lalu, potong singkong dan kukus selama 15-20 menit.
  2. Tuang air secukupnya ke dalam panci dan masukkan gula merah yang telah dipotong halus. Masak hingga air mendidih dan gula merahnya larut.
  3. Siapkan panci terpisah, masukkan air gula yang telah mendidih dan tambahkan 1 cangkir air. Biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan singkong yang telah dikukus ke dalam air gula dan biarkan hingga mengental.
  5. Masak santan, daun pandan, dan vanili. Aduk terus-menerus sampai mendidih. Hidangkan selagi hangat.

Baca Juga: Bosan dengan Takjil Itu-Itu Saja? Yuk Buat Seblak Untuk Menu Berbuka Puasa

3. Resep Kolak Ubi

resep kolak ubi

Foto: Orami Photo Stock

Selain singkong, ada jenis umbi-umbian lain yang bisa Moms olah menjadi kolak untuk menu buka puasa, yaitu resep kolak ubi.

Moms dapat menggunakan ubi kuning, ubi merah, atau pun ubi ungu sesuai selara. Berikut bahan yang dibutuhkan beserta cara membuat kolak ubi.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ubi, boleh ubi kuning, ubi merah, atau ubi ungu, sesuaikan dengan selera
  • 1,5 L air
  • 4 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 200 gr gula merah (jika Moms ingin kuah kolak putih) atau 75 gr gula pasir (jika Moms ingin kuah kolak cokelat), sesuaikan dengan selera
  • ¼ sdt garam
  • 1 bungkus santan instan berukuran 65 gr

Cara Membuat:

  1. Kupas ubi dan cuci hingga bersih. Lalu, potong menjadi beberapa bagian dengan bentuk dadu.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan seluruh ubi yang telah dipotong beserta daun pandan. Tunggu hingga matang dan empuk.
  3. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak dan aduk beberapa saat selama 3 menit.
  4. Campurkan santan dan teruslah aduk hingga matang. Kolak ubi pun siap dihidangkan.

Baca Juga: Resep Membuat Coco Loco yang Segar Diminum Saat Berbuka Puasa

4. Resep Kolak Jagung Manis

resep kolak jagung manis

Foto: Orami Photo Stock.

Siapa sangka, jagung manis ternyata dapat diolah menjadi hidangan kolak yang lezat lho, Moms.

Selain menggugah selera, resep kolak jagung manis juga memiliki banyak manfaat karena jagung mengandung beragam nutrisi yang penting bagi kesehatan tubuh. Berikut bahan dan cara membuat kolak jagung manis.

Bahan-bahan:

  • 500 ml santan
  • ½ cangkir beras ketan
  • 400 gr jagung manis
  • 1 sdt vanili
  • ¼ cangkir susu kental manis
  • Gula secukupnya
  • Air matang

Cara Membuat:

  1. Ambil santan dan beras ketan, didihkan sambil diaduk untuk mencegah adonan lengket.
  2. Biarkan mendidih selama 12 menit. Jika sudah, tambahkan jagung dan vanili.
  3. Biarkan kembali mendidih selama 4 menit sampai beras ketan matang. Jika belum juga, tambahkan ¼ cangkir air.
  4. Masukkan susu kental manis dan gula pasir. Kolak jagung manis siap disajikan.

Baca Juga: 3 Resep Tape Ketan yang Legit dan Segar, Yuk Coba!

5. Resep Kolak Biji Salak

resep kolak biji salak

Foto: Orami Photo Stock

Biji salak merupakan isian kolak yang biasanya dibuat dari ubi. Moms dapat menggunakan ubi jenis apa saja, termasuk ubi ungu.

Resep kolak biji salak yang terbuat dari ubi ungu ini akan memiliki tekstur empuk dan kenyal. Dijamin anak-anak akan menyukainya, Moms. Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolak biji salak dan cara membuatnya!

Bahan Biji salak:

  • 500 gr ubi ungu yang sudah direbus dan dihaluskan
  • 200 gr sagu
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya untuk merebus biji salak

Bahan Biang:

  • 1 sdm penuh sagu
  • Air setengah gelas

Bahan Kuah Santan:

  • 1 L santan encer
  • 150 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • Vanili secukupnya
  • 2 helai daun pandan, ikat simpul

Cara Membuat Kuah Santan:

Campur semua bahan dan masak sampai mendidih sambil diaduk terus. Matikan api.

Cara Membuat Biang:

Campur bahan biang dan aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai adonan menyatu dan terlihat transparan. Matikan api.

Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu:

  1. Campur ubi dengan sagu, biang yang masih hangat, dan garam. Aduk rata sampai bisa dipulung atau dibuat menjadi bulatan.
  2. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat agak lebih besar dari kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Didihkan air di panci. Masukkan adonan biji salak. Setelah biji salak mengapung, diamkan sebentar, kemudian ambil satu biji salak dan belah. Jika bagian tengahnya sudah tidak bertepung, tandanya biji salak sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan biji salak ke kuah santan. Kolak biji salak siap disajikan.

Baca Juga: 7 Variasi Resep Bola-bola Ubi, Cocok untuk Camilan Sederhana

Tips Membuat Biji Salak Ubi Ungu:

  • Moms bisa mengganti ubi ungu dengan ubi putih, kuning, atau kentang jika suka
  • Takaran di atas untuk ubi ungu yang sudah direbus, ya, Moms. Jadi, siapkan ubi mentah sekitar 700 gr, lalu kupas, cuci, dan rebus. Setelah direbus, timbang lagi menjadi 500 gr.
  • Biang harus dicampur saat masih hangat. Sebab, kalau sudah dingin, biang akan menjadi seperti lem dan sulit dicampur.
  • Adonan biji salak seharusnya tidak lengket, jadi Moms tidak perlu menaburkan tepung di talenan. Sebab, adonan yang berlapis tepung di luarnya akan jadi berlendir setelah direbus.
  • Kalau malas membuat bola-bola kecil karena memakan waktu, Moms bisa membuat bentuk silinder. Caranya, bentuk adonan menjadi silinder panjang di atas talenan, lalu potong-potong diagonal menggunakan pisau. Buat silindernya ramping saja ya Moms, karena biji salak akan mekar saat direbus.
  • Setelah biji salak matang dan dimasukkan ke kuah santan, langsung sajikan saja. Moms tidak perlu memasak ulang kolak biji salak karena biji salak akan menjadi lembek. Selain itu, sebaiknya buat kolak biji salak sesuai kebutuhan saja. Sebab, semakin sering kolak dipanaskan, semakin kental dan berlendir kuahnya.

Nah, itulah 5 resep kolak dengan beragam isian yang dapat Moms coba masak di rumah untuk buka puasa. Yuk, buat hidangan berbuka puasa keluarga menjadi lebih variatif dengan mencoba beragam jenis kolak di atas. Selamat mencoba, Moms!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait