19 Februari 2024

10+ Buah untuk Radang Tenggorokan yang Bantu Penyembuhan

Ada daftar makanan lainnya yang baik dikonsumsi juga
10+ Buah untuk Radang Tenggorokan yang Bantu Penyembuhan

Saat tenggorokan meradang, penting untuk perhatikan asupan yang dikonsumsi, termasuk buah untuk radang tenggorokan, agar sakitnya tidak semakin parah dan berangsur pulih.

Biasanya ketika sedang radang tenggorokan, Moms malah tidak berselera makan.

Sementara tubuh tetap membutuhkan nutrisi untuk membantu mempercepat kesembuhan.

Dengan makan dan minum yang benar, maka ini juga bisa mengurangi rasa sakit sakit tenggorokan dan bahkan dapat mempercepat proses pemulihan.

Selain itu, ada juga beberapa jenis buah untuk radang tenggorokan yang bisa Moms coba nih.

Yuk simak ulasannya berikut ini!

Baca Juga: 5 Resep Yakisoba, Mie Goreng ala Jepang yang Lezat

Buah untuk Radang Tenggorokan yang Baik Dikonsumsi

Buah Alpukat
Foto: Buah Alpukat (Womenshealthmag.com)

Secara umum, buah yang lembut dan yang sangat mudah ditelan biasanya aman dikonsumsi saat radang tenggorokan.

Buah dengan tekstur lembut akan membantu membatasi jumlah iritasi pada tenggorokan.

Beberapa jenis buah untuk radang tenggorokan yang bisa dicoba antara lain:

1. Delima

Mengutip dari National Center for Complementary and Integrative Health, nutrisi dalam jus delima dapat menangkal infeksi dan mengurangi peradangan.

Buah dengan nama ilmiah Punica granatum ini dilaporkan telah membantu memulihkan peradangan dengan cara diberikan dalam bentuk jus sebanyak tiga kali seminggu selama setahun.

Mereka yang mengonsumsi jus delima dengan rutin pun mengalami lebih sedikit memiliki tanda peradangan, dibandingkan dengan mereka yang tidak diberikan jus delima.

Buah ini juga dilaporkan sangat baik untuk membantu mengontrol plak gigi, bahkan memperbaiki beberapa tanda penyakit jantung.

2. Pisang

Buah ini juga menjadi salah satu buah untuk radang tenggorokan karena teksturnya lembut.

Tak hanya dimakan langsung, buah ini juga nikmat untuk dijadikan jus atau dimakan dalam kondisi dingin.

Nilai gizinya di dalam buah pisang juga sangat baik untuk kesehatan secara keseluruhan.

3. Alpukat

Buah untuk radang tenggorokan yang selanjutnya adalah alpukat.

Teksturnya sangat lembut dan nikmat untuk dikonsumsi.

Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang sehat dan memiliki antioksidan tinggi.

Dengan begitu, buah ini akan meredam respons peradangan tubuh.

Sifat anti-inflamasi dari alpukat ini bahkan bisa mengimbangi pilihan makanan yang kurang sehat.

Moms bisa mengolahnya menjadi jus , mengonsumsinya langsung, atau menambahkan susu kental manis atau gula untuk menambah rasanya.

Baca Juga: 5 Penyebab Setelah Berhubungan Keluar Cairan Bening Encer

4. Buah Naga

Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel, yang dapat menyebabkan peradangan dan penyakit pada tubuh.

Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah naga.

Antioksidan dalam buah naga akan bekerja dengan cara menetralkan radikal bebas, sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan.

Melansir studi di jurnal Plant Foods for Human Nutrition, buah dengan nama latin Stenocereus pruinosus ini juga mengandung beberapa jenis antioksidan yang kuat, seperti Vitamin C, betalains, dan karotenoid seperti beta-karoten dan likopen.

Mau dibuat jus atau dimakan langsung, buah untuk radang tenggorokan satu ini sangat nyaman untuk dimakan dan pastinya memberikan nutrisi yang tepat untuk mempercepat proses penyembuhan.

5. Pepaya

Buah Pepaya
Foto: Buah Pepaya (Orami Photo Stocks)

Buah untuk radang tenggorokan selanjutnya adalah pepaya.

Hal ini karena tekstur buah pepaya juga lembut sehingga mudah ditelan.

Buah pepaya juga memiliki antioksidan tinggi dan membantu mengurangi penanda peradangan pada tubuh.

Buah pepaya juga dapat dengan mudah Moms dapatkan di pasar atau swalayan dengan harga yang sangat terjangkau.

Moms bisa membuatnya menjadi jus atau mengonsumsinya langsung.

Baca Juga: Rumah Si Pitung, Tempat Wisata Sejarah dan Budaya di Jakarta

6. Lemon

Lemon menjadi salah satu buah untuk radang tenggorokan.

Lemon kaya akan vitamin C dan antioksidan yang kuat. Kandungan ini dapat mengurangi inflamasi.

Untuk meredakan radang tenggorokan, lemon dapat dicampur dengan air hangat dan diminum.

Bisa juga ditambahkan dengan madu atau kecap.

7. Jeruk Nipis

Jeruk Nipis
Foto: Jeruk Nipis (Orami Photo Stock)

Sama seperti lemon, jeruk nipis juga bersifat antibakteri yang bisa membantu untuk melegakan tenggorokan.

Meski mengandung banyak manfaat, Moms sebaiknya tidak mengonsumsi jeruk nipis secara berlebihan.

Sebab, jeruk nipis memiliki tingkat keasaman tinggi yang bisa merusak email gigi bila tidak diencerkan dengan air. 

Buah untuk radang tenggorokan selanjutnya adalah nanas.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.