Resep

4 Juni 2021

Yummy! 5 Resep Rumahan Cumi Goreng Tepung Renyah dan Lezat Seperti di Restoran

Nikmat dan gurih
placeholder

Foto: shutterstock.com

placeholder
Artikel ditulis oleh Defara Millenia
Disunting oleh Karla Farhana

Bagi Moms dan keluarga pencinta seafood, pasti sudah tak asing dengan menu cumi goreng tepung. Perpaduan rasa renyah dengan bumbu pilihan menjadi makanan ini sebagai menu pilihan.

Selain enak disajikan, cumi merupakan makanan yang tinggi nutrisi dan kalori. Melansir Nutritional Value, satu porsi 4 ons cumi mentah mengandung:

  • Kalori: 104
  • Protein: 18 gram
  • Lemak: 2 gram
  • Karbohidrat: 3 gram
  • Serat: 0 gram

Cumi juga merupakan sumber yang baik untuk:

Cumi juga memiliki manfaat bagi kesehatan, lho Moms. Melansir Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, cumi dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sel kekebalan tubuh secara keseluruhan sehingga tidak mudah sakit.

Moms bisa mengonsumsi cumi dengan cara menggoreng cumi yang sudah dibalut dengan tepung. Membuat cumi goreng tepung juga cukup mudah. Tak hanya itu, Moms juga bisa berkreasi dengan resep di bawah ini. Disimak yuk Moms!

Baca Juga: 8 Variasi Resep Masakan Tempe Agar Tak Membosankan

1. Cumi Goreng Tepung Crispy

cumi goreng tepung crispy.jpg
Foto: Instagram.com/debbie_ariesthea
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Kunci dari masakan cumi goreng yang crispy adalah adonan tepungnya dan kematangan cuminya. Nah Moms agar tidak gagal, yuk simak resep yang satu ini.

Bahan-bahan

  • 300 gr Cumi ukuran besar, cuci bersih, baluri jeruk nipis, potong cincin
  • 1/2 sdt Bawang putih bubuk (3 siung Bawang putih, haluskan)
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 butir Telur

Bahan Pelapis :

  • Tepung bumbu serbaguna secukupnya, tambahkan sedikit tepung maizena

Cara membuat:

  1. Campur cumi dengan bawang putih bubuk, merica bubuk dan garam. Lalu remas-remas, diamkan minimal 15 menit di kulkas.
  2. Kocok telur. Masukkan cumi ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam campuran tepung pelapis sampai rata sambil dicubit-cubit agar tepungnya keriting (bisa dilakukan ulang 2 kali ya Moms).
  3. Goreng cumi dalam minyak yang sudah benar-benar panas (supaya hasilnya keriting dan kering) sampai matang dan kecoklatan (jangan terlalu lama supaya cumi tidak alot).
  4. Angkat dan tiriskan.

2. Cumi Goreng Tepung Lada

cumi tepung lada hitam.jpg
Foto: Instagram.com/irwinlin
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Saus lada hitam merupakan salah satu jenis saus yang nikmat untuk Moms yang menyukai pedas. Perpaduan lada hitam dengan cumi goreng tepung membuat sajian ini menggugah selera makan.

Bahan-bahan

  • 250gr Cumi fresh, bersihkan dan potong bentuk cincin
  • 1 buah lemon

Bumbu Kering Tepung:

  • 80gr tepung terigu serbaguna
  • 80gr tepung maizena
  • 6gr baking powder
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Basah Tepung:

  • 200gr air
  • 2 sdm bumbu kering

Bumbu Tumis:

  • 1 sdm minyak
  • 1 btg daun bawang
  • 3 btr bawang merah iris tipis
  • 2 btr cabai rawit merah
  • 3 btr cabai rawit hijau
  • 2 btr cabai merah keriting
  • 2 btr cabai hijau keriting
  • 1 sdt lada hitam utuh
  • 1/2 sdt lada putih utuh
  • 1/2 sdt lada
  • 3/4 sdt garam
  • 8 btr bawang putih goreng

Cara membuat:

  1. Baluri cumi dengan air lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Buat bawang putih goreng. Cincang kecil bawang dan goreng dengan api kecil hingga setengah coklat. Angkat dan sisihkan.
  3. Celupkan cumi yg sudah dipotong ke bumbu basah.
  4. Masukkan cumi ke bumbu kering. Dan goreng deepfried dengan api besar sktr 2-3 menit. Angkat dan sisihkan.
  5. Sangrai semua lada dan haluskan.
  6. Goreng bumbu tumis dengan 1 sdm minyak hingga wangi.
  7. Masukkan cumi yang sudah digoreng. Aduk-aduk hingga rata. Hidangkan selagi hangat.

Baca Juga: 3 Cara Buat Resep Es Doger Segar dengan Mudah di Rumah

3. Cumi Goreng Tepung Cabe Garam

cumi goreng tepung cabe garem.jpg
Foto: Instagram.com/yanesthi
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Cumi goreng tepung krispi tentu akan lebih istimewa ditumis kembali dengan bumbu cabe garam. Sajian gurih, pedas, dan asin membuat makanan ini menjadi favorit keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 300 gr cumi, buang kepala, hilangkan kulit arinya lalu potong-potong bentuk cincin

Bahan Perendam Cumi:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • Secukupnya garam dan merica

Bahan Tepung Kering Cumi:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena

Cara membuat:

  1. Rendam cumi dengan bahan perendam. Masukkan kulkas sekitar 30 menit supaya meresap bumbunya.
  2. Balur cumi dengan tepung kering. Lalu goreng dengan minyak agak banyak. Lalu sisihkan.
  3. Untuk bumbu krispinya, ketika masak masukkan sedikit gula juga biar rasanya tidak keasinan karena cumi sudah agak asin.
  4. Siap disajikan.

4. Cumi Goreng Tepung Telur Asin

cumi goreng tepung telur asin.jpg
Foto: Instagram.com/hwang_frenzdy
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Salah satu hidangan cumi yang disukai banyak orang adalah cumi goreng tepung saus telur asin. Kuning telur asin yang gurih berpadu dengan susu yang creamy menghasilkan rasa yang begitu nikmat.

Bahan-bahan

  • 300 gr cumi, bersihkan dan potong-potong
  • 3 siung bawang putih cincang
  • Tepung goreng serbaguna secukupnya
  • 2 btr telur asin
  • 1 bh cabai merah (iris kecil)
  • 3 btg daun bawang (iris kecil)
  • 1 sdm saos tiram.
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Balur cumi dengan tepung sampai rata lalu goreng sampai kering,sisihkan.
  2. Ambil kuning telur asin saja lalu hancurkan dan Campur dengan sedikit air. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak,tumis bawang putih sampai wangi lalu masukkan cabai, kuning telur, dan saos tiram. Aduk rata.
  4. Masukkan cumi yang sudah digoreng lalu aduk kembali sampai rata. Matikan api.
  5. Angkat dan taburi dengan irisan daun bawang di atasnya.
  6. Siap disajikan.

5. Cumi Goreng Tepung Saus Tomat

Cumi goreng tepung saus tomat.jpg
Foto: Cookpad.com/adamrara
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Nah resep yang satu ini cocok untuk Moms dan kelurga yang tidak suka pedas, tetapi ingin mencoba kreasi baru dari cumi goreng tepung. Baluran saus tomat membuat sajian ini terasa segar dan nikmat ketika di makan.

Bahan-bahan

  • 500 gram cumi
  • 1 bungkus tepung sajiku
  • Secukupnya saos tomat
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm tepung maizena
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1-2 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi lalu potong-potong. Kemudian masukan cumi ke dalam wadah yang berisi tepung sajiku. Moms Tepungnya harus benar-benar menutup bagian cumi agar tidak meledak saat digoreng.
  2. Goreng cumi hingga kuning keemasan, angkat. Lakukan hingga cumi habis.
  3. Siapkan bumbu untuk membuat saos, iris bawang merah dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum masukan saos tomat, gula, garam dan kaldu bubuk.
  4. Masukan tepung maizena yang telah dilarutkan kedalam 1/2gelas air. Tepung maizena berguna agar saous menjadi lebih kental.
  5. Jika rasa sudah pas, masukan cumi yg telah digoreng tadi aduk-aduk dan cumi siap dihidangkan.

Baca Juga: 6 Resep Masakan Korea, Mulai dari Menu Berat Hingga Camilan!

Moms itu dia berbagai resep cumi goreng tepung yang bisa dibuat di rumah. Dari banyaknya resep di atas, Moms ingin coba yang mana dulu nih?

Moms juga harus memperhatikan banyaknya asupan cumi ya karena jika terlalu banyak bisa meningkatkan kolesterol. Selamat mencoba ya!

  • https://www.nutritionvalue.org/Squid%2C_raw_nutritional_value.html
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17392111
  • https://www.instagram.com/p/CKN9ywFjpJi/
  • https://www.instagram.com/p/COkdLRirxqS/
  • https://www.instagram.com/p/BsSTRIWlb0z/
  • https://www.instagram.com/p/BigKeP3HqQ8/
  • https://cookpad.com/id/resep/14608394-cumi-tepung-saos-tomat?ref=search&search_term=cumi%20tepung%20saos
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait