06 Oktober 2023

Daun Singkong untuk Ibu Hamil, Amankah Dikonsumsi?

Daun singkong ternyata punya banyak manfaat untuk ibu hamil
Daun Singkong untuk Ibu Hamil, Amankah Dikonsumsi?

Moms mungkin bertanya-tanya, bolehkah mengonsumsi daun singkong untuk ibu hamil?

Menurut penelitian African Women and Health, anak-anak, ibu hamil, ibu menyusui, dan orang tua disarankan mengonsumsi sayuran berdaun hijau tua, termasuk daun singkong.

Sayuran berdaun hijau kaya akan vitamin A yang penting untuk mencegah rabun senja dan meningkatkan imunitas tubuh.

Jadi, mari kita telusuri lebih lanjut tentang manfaat kesehatan dari daun singkong untuk ibu hamil.

Baca Juga: 5+ Fakta dan Jenis Daun Maple, Daun Cantik yang Tumbuh di Negara Empat Musim!

Kandungan Daun Singkong

Daun Singkong untuk Ibu Hamil
Foto: Daun Singkong untuk Ibu Hamil (safecassava.org)

Daun singkong, yang sudah populer sebagai menu makanan di Indonesia, bukan hanya sekadar lezat, Moms.

Teksturnya yang renyah, dipadukan dengan rasa khasnya, memang sulit untuk ditolak, terutama saat dijadikan lalapan bersama sambal.

Namun, lebih dari sekadar rasa, kandungan nutrisinya sangat kaya dan bermanfaat, terutama untuk ibu hamil.

Berikut kandungan-kandungan penting di dalam daun singkong:

  1. Protein: Dalam 100 gram daun singkong yang dimasak, ada sekitar 3,7 gram protein. Menakjubkannya, jenis protein di daun singkong sebanding dengan yang ada pada telur dan kedelai.
  2. Asam Amino Esensial: Daun singkong mengandung lisin, isoleusin, leusin, valin, dan lainnya. Asam amino ini memainkan peran dalam meningkatkan memori, menjaga kesehatan tulang dan metabolisme tubuh.
  3. Klorofil: Kandungan klorofil di daun singkong memiliki sifat antikanker dan antioksidan.
  4. Karbohidrat: Kandungannya hampir setara dengan kacang buncis dan kedelai.
  5. Mineral dan Vitamin: Menurut penelitian yang dipublikasikan oleh Trends in Food Science and Technology, daun singkong juga kaya akan mineral dan vitamin yang penting untuk kesehatan tubuh.

Moms, daun singkong juga memiliki kalori yang rendah, jadi bisa membuat merasa kenyang lebih lama tanpa khawatir berat badan bertambah.

Untuk Moms yang sedang hamil, daun singkong mungkin bisa membantu mengatasi keluhan kehamilan seperti sembelit.

Tak hanya itu, konsumsi daun singkong dengan bijak juga bisa membantu meredakan sakit kepala, masuk angin, cacingan, rematik, maag, diare, dan meningkatkan stamina.

Namun, ada hal yang perlu diperhatikan. Saat mempertimbangkan konsumsi daun singkong untuk ibu hamil, pastikan telah didetoksifikasi terlebih dahulu.

Pasalnya, seperti dikutip dari Organic, daun singkong mengandung antinutrien dan glukosida sianogenik yang bisa berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih.

Dengan demikian, walaupun daun singkong kaya akan nutrisi, penting untuk selalu memastikan bahwa konsumsinya dilakukan dengan bijak dan dalam batas yang aman, terutama bagi Moms yang sedang hamil.

Baca Juga: 10 Manfaat Daun Jeringau untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Daun Singkong untuk Ibu Hamil

Daun Singkong untuk Ibu Hamil
Foto: Daun Singkong untuk Ibu Hamil

Berkat kandungannya tersebut, terdapat juga berbagai manfaat daun singkong untuk ibu hamil. Beberapa di antaranya yakni:

1. Mencegah Anemia

Karena adanya kandungan zat besi yang tinggi dalam daun singkong, ini akan membantu ibu hamil untuk menghindari anemia.

Daun singkong juga memiliki kandungan folat dan vitamin C yang tinggi. Beberapa kandungan tersebut dapat menunjang kesehatan Moms selama masa kehamilan.


2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kehadiran vitamin C yang tinggi tentunya akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Konsumsi daun singkong membantu menjaga kebersihan diri dengan menghilangkan berbagai penyakit.

Jika dikonsumsi saat hamil, kandungan vitamin C dalam daun singkong ini bukan hanya baik bagi Moms tapi juga untuk janin yang berada dalam kandungan.

3. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Daun singkong mengandung banyak vitamin C dan folat yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C juga dapat membantu menghancurkan bakteri dan virus. Daun singkong juga membantu menjaga kesehatan tulang.

Antioksidan yang dikandungnya dapat membantu membasmi radikal bebas dalam tubuh.

Kandungan Folat yang dimiliki juga sangat bermanfaat selama kehamilan.

Ini akan membantu meningkatkan produksi sel dengan membantu materi genetik untuk kehidupan dan menghindari mutasi DNA.

Baca Juga: 9 Manfaat Daun Keji Beling untuk Kesehatan, Bantu Atasi Luka hingga Kanker

4. Membantu Sistem Pencernaan

Daun singkong mengandung jumlah serat yang baik dan mampu mendorong pertumbuhan bakteri probiotik yang tentunya dapat meningkatkan kekebalan.

Kandungan seratnya juga dapat meredakan sembelit. Kandungan serat daun singkong sebanding dengan kacang dan lentil, yang membuat daun singkong untuk ibu hamil menjadi pilihan makanan yang baik.

Sebab, tidak jarang ibu hamil memiliki masalah pencernaan dan juga sembelit selam kehamilan.

Mengkonsumsinya secara cukup akan memudahkan Moms untuk menjaga kesehatan pencernaan.

5. Menjaga Berat Badan

Daun singkong memiliki kandungan protein yang tinggi. Daun ini mengandung berbagai jenis protein dibandingkan dengan telur dan kedelai.

Itu terbuat dari banyak Arginin, Lisin, Valin, Leusin dan Isoleusin, daun singkong mengandung hingga 10 kali jumlah protein yang ditemukan di akar.

Daun singkong rendah kalori bagi Moms yang sedang hamil dan sedang memperhatikan berat badan agar tidak terlalu mendapat kenaikan yang drastis karena beberapa hal.

6. Menjaga Kesehatan Jantung dan Tulang

Dalam daun ajaib ini juga ditemukan kandungan Kalium untuk pengaturan air dan kesehatan jantung, fosfor dan kalsium untuk tulang yang kuat.

Saat hamil, Moms akan ‘membagi’ asupan makanan dengan janin. Oleh karena itu, daun singkong akan memberi nutrisi untuk kesehatan jantung dan tulang bagi Moms dan Si Kecil.

Baca Juga: 10 Makanan Cepat Hamil, Cocok untuk Program Hamil, Catat Moms!

Satu hal yang perlu Moms perhatikan, meski daun singkong memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil, daun ini mengandung kadar asam sianat yang tinggi.

Oleh karena itu, pastikan daun singkong untuk ibu hamil direbus dahulu sebelum dikonsumsi, ya Moms!

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12345402/
  • https://www.healthbenefitstimes.com/cassava-leaf/
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224415000990
  • https://organic.ng/health-benefits-of-cassava-leaves/
  • https://www.agro-hub.com/blog/nutritional-value-of-cassava-leaves/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb