11 Desember 2023

5 Resep Gurame Goreng, Cocok untuk Menu Makan Keluarga

Coba tambahkan sambal bawang atau sambal matah!
5 Resep Gurame Goreng, Cocok untuk Menu Makan Keluarga

Gurame goreng bisa dikreasikan jadi beragam menu, lho! Simak aneka resep gurame goreng di sini, Moms!

Tidak hanya digoreng kering dengan bumbu gurih dan lezat, gurame goreng juga dapat dikreasikan menjadi olahan dengan aneka ragam saus.

Gurame goreng pun akan lebih menggugah selera dan dijamin masakan Moms akan disukai suami dan Si Kecil.

Baca Juga: 20+ Makanan Ibu Hamil yang Sehat dan Contoh Menunya, Bergizi Tinggi!

Gurame goreng ini cocok diolah dengan saus bercita rasa asin yang gurih, asam segar, pedas, maupun manis.

Yuk Cek resep gurame goreng berikut ini!

1. Resep Gurame Goreng Saus Asam Manis

gurame goreng saus asam manis.jpg Foto: Cookpad.com/Tina Fada
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Olahan gurame goreng yang umum dan bisa Moms coba buat di rumah, yaitu gurame goreng saus asam manis.

Yuk, simak resep gurame goreng saus asam manis ala Tina F di laman Cookpad.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis/lemon
  • 1 siung bawang putih (parut)
  • 2 cm jahe (parut)
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Saus Asam Manis:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Irisan bawang bombay secukupnya
  • 2 buah cabai merah
  • Nanas secukupnya, potong sesuai selera
  • 1 buah wortel potong sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus cabai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur (optional)
  • 200 ml air
  • 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Topping:

  • Potongan brokoli yang sudah direbus

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan gurame dengan air mengali dan sayat sisik ikan gurame hingga bersih agar bumbunya meresap ke dalam daging.
  2. Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk lemon, garam, parutan bawang putih, dan jahe. Marinasi selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan gurame hingga matang berwarna coklat keemasan, lalu angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Lalu tambahkan irisan tomat.
  5. Tuangkan saus tomat, saus cabai, dan air. Tunggu hingga air sedikit mendidih, masukkan wortel dan nanas yang sudah dipotong sesuai selera.
  6. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, dan masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata hingga saus mengental dan tambahkan potongan daun bawang. Masak hingga matang.
  7. Setelah matang, tuang ikan gurame di atas piring saji, kemudian siram dengan saus asam manis.
  8. Tambahkan potongan brokoli yang sudah direbus sebagai topping.
Baca Juga:

2. Resep Gurame Goreng Sambal Banjur

gurame goreng sambel banjur.jpg Foto: Cookpad.com/Dapur Halal Indri
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Gurame goreng berikutnya yang tak kalah lezat dan patut Moms coba ialah resep gurame goreng sambal banjur.

Siraman sambal yang pedas nan segar akan membuat gurame goreng lebih nikmat untuk disantap.

Berikut resepnya dari Indri di laman Cookpad.

Bahan-bahan

  • 500 gr gurame (2 ekor)

Bahan Marinasi:

Bahan Sambal Banjur:

  • 5 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri goreng
  • 1/2 balok kecil terasi bakar
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah jeruk nipis, peras untuk mengambil airnya
  • 5 sdm air hangat

Cara membuat:

  1. Cuci bersih gurame, buat guratan di badan ikan gurame menggunkan pisau agar bumbu benar-benar meresap ke dalam daging, lalu marinasi. Diamkan 30 menit.
  2. Setelah itu goreng ikan gurame hingga matang dan benar-benar kering berwarna kecoklatan.
  3. Siapkan bahan sambalnya, uleg kasar saja. Koreksi rasa.
  4. Beri air perasan jeruk nipis serta tuang air hangat, aduk hingga merata. Lalu siram di atas ikan gurame goreng.
Baca Juga:

3. Resep Gurame Goreng Sambal Matah

resep sambal matah gurame goreng Foto: Cookpad.com/rineepradhitya
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Resep gurame goreng lainnya ialah gurame goreng sambal matah.

Sambal yang hanya perlu diiris, tanpa dihaluskan dan dimasak akan terasa sangat segar dan lezat jika dipadukan dengan gurame goreng.

Simak resep gurame goreng sambal matah di bawah ini:

Bahan-bahan

  • 1 ekor gurame
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya untuk menghilangkan bau amis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 5 sdm air
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Marinasi:

  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 lembar daun jeruk

Bumbu Sambal Matah:

  • 9 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 batang serai, ambil bagian dalamnya
  • 1 buah tomat
  • 3 lembar daun jeruk iris halus
  • 1 buah jeruk limau
  • Terasi secukupnya
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih ikan gurame. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan diamkan sebentar.
  2. Cuci kembali ikan gurame, beri bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
  3. Siapkan bahan sambal matah, cuci bersih seluruh bahan. Iris halus cabai rawit, bawang putih, bawang merah, serai, dan daun jeruk.
  4. Potong dadu tomat, lalu taruh semua bahan dalam mangkuk, beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
  5. Goreng terasi hingga matang lalu siram minyak goreng dan terasi kedalam mangkuk.
  6. Aduk hingga rata dan beri perasan air jeruk limau, sisihkan.
  7. Campurkan tepung terigu, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, dan air. Aduk hingga rata.
  8. Lalu siram adonan tepung ke dalam ikan yang sudah dimarinasi, diamkan sesaat.
  9. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas. Goreng ikan gurame hingga kuning kecokelatan dan matang, lalu angkat, dan tiriskan.
  10. Siapkan piring saji, letakkan ikan gurame di atas piring. Siram ikan gurame dengan sambal matah di atasnya.
Baca Juga:

4. Resep Gurame Goreng Sambal Bawang

gurame goreng sambal bawang.jpg Foto: Cookpad.com/Amelia Sakinah R GG's_Kitchen
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Variasi resep gurame goreng berikutnya adalah gurame goreng dengan sambal bawang.

Moms yang termasuk pecinta pedas wajib coba resep gurame goreng sambal bawang dari Amelia Sakinah R di laman Cookpad berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan gurame (2 ekor)
  • Tepung bumbu serbaguna

Bumbu Siram:

  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam dan kaldu secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ikan gurame yang telah dibersihkan menggunakan air mengalir.
  2. Setelah bersih, balurkan ikan gurame ke dalam tepung bumbu serbaguna hingga merata. Lalu goreng hingga kuning keemasan. Tiriskan.
  3. Iris semua bumbu, lalu tumis hingga wangi. Tambahkan air, bumbui garam, kaldu, dan saus tiram. Koreksi rasa hingg pas sesuai selera.
  4. Lalu siramkan bumbu ke atas gurame goreng. Ikan gurame goreng sambal bawang siap untuk disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Gurame Goreng Bumbu Acar

gurame goreng acar.jpg Foto: Cookpad.com/Dona Juita
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Olahan gurame goreng yang juga tak kalah nikmat ialah gurame goreng bumbu acar.

Yuk, intip bahan-bahan dan cara membuat gurame goreng bumbu acar ala Dona Juita di Cookpad ini!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurame (600gr)
  • 1 buah wortel potong panjang
  • 1 buah mentimun potong panjang (pisahkan dari bijinya)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • Lengkuas geprek
  • 1 sdm cuka makan
  • 8-10 cabai rawit
  • 2 cabai merah iris
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 7-8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan gurame, beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5-10 menit.
  2. Panaskan minyak dan goreng ikan gurame hingga matang, angkat, lalu sisihkan.
  3. Gunakan sisa minyak menggoreng ikan untuk menumis bumbu acar.
  4. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, sereh, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  5. Masukkan cabai rawit dan cabai merahnya.
  6. Masukkan wortel dan timun, tumis sebentar, lalu tambahkan air. Tambahkan juga garam dan lada sesuai selera.
  7. Tambahkan cuka makan, masak hingga mendidih. Biarkan airnya menyusut agar terlihat lebih kental. Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera.
  8. Jika bumbu acar telah siap, siramkan acar di atas ikan gurame goreng dan disajikan.

Nah, itu dia beragam resep gurame goreng lezat yang bisa Moms sontek sebagai hidangan keluarga di rumah. Selamat mencoba.

  • https://cookpad.com/id/resep/14962915-ikan-gurame-goreng-saus-asam-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/14644192-gurami-goreng-sambal-banjur
  • https://cookpad.com/id/resep/14583554-gurame-goreng-sambal-bawang
  • https://cookpad.com/id/resep/7928947-gurame-goreng-acar-kuning?ref=search&search_term=resep%20gurame%20goreng%20acar

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb