06 Oktober 2023

11 Makanan yang Dilarang untuk Ibu Hamil Trimester Pertama

Waspada ikan bermerkuri dan olahan makanan setengah matang

Hai Moms, apakah kalian sudah mengetahui beberapa makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama?

Trimester pertama kehamilan, usia 1-12 minggu, merupakan masa-masa membahagiakan sekaligus membutuhkan banyak adaptasi.

Moms, dianjurkan untuk berhati-hati pada tiga bulan pertama kehamilan tersebut.

Jadi, pastikan Moms mendapatkan asupan nutrisi, vitamin, dan mineral yang cukup untuk mendukung perkembangan si buah hati di dalam rahim.

Oleh karena itu, yuk, ketahui daftar makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama!

Makanan yang Dilarang untuk Ibu Hamil Trimester Pertama

Sebagian besar makanan aman untuk dikonsumsi, namun ada makanan tertentu yang harus dihindari, terutama di trimester pertama kehamilan, Moms.

Sebab, dapat membahayakan bayi atau membuat Moms merasa tidak nyaman dan pusing.

Berikut makanan yang harus dihindari pada trimester pertama kehamilan menurut American Pregnancy Association.

Baca Juga: 7+ Olahraga untuk Program Hamil, Mudah dan Menyehatkan!

1. Ikan dengan Kadar Merkuri Tinggi

ikan merkuri adalah makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama
Foto: ikan merkuri adalah makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama

Moms, makanan yang perlu dihindari di trimester pertama kehamilan adalah ikan dengan kadar merkuri tinggi.

Konsumsi merkuri selama kehamilan berkaitan dengan keterlambatan perkembangan dan kerusakan otak bayi.

Ikan yang mengandung kadar merkuri tinggi di antaranya ikan hiu, ikan pedang, mackerel, dan tilefish.

Pilih ikan yang mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk ibu dan bayi.

2. Daging Mentah atau Setengah Matang

makanan yang harus dihindari pada trimester pertama
Foto: makanan yang harus dihindari pada trimester pertama

Moms, saat trimester pertama, hindari daging mentah atau yang hanya setengah matang.

Makanan laut mentah, daging sapi, atau jenis daging lainnya yang tidak matang atau setengah matang sebaiknya dihindari.

Moms sebaiknya berhati-hati ketika mengolah daging sebagai masakan, pastikan tidak ada warna merah muda atau darah yang mencirikan daging tersebut belum matang.

Daging mentah berisiko terkontaminasi dengan bakteri coliform, toxoplasmosis, dan salmonella.

Toksoplasmosis merupakan parasit kecil yang hidup di daging mentah, tanah, dan kotoran kucing yang dapat membahayakan bayi.

3. Telur Mentah atau Setengah Matang

telur makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama
Foto: telur makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama

Kita beralih ke makanan nabati. Makanan dilarang ibu hamil trimester pertama kehamilan selanjutnya adalah telur mentah atau setengah matang.

Telur mentah atau makanan apa pun yang mengandung telur mentah harus dihindari karena berpotensi terpapar salmonella.

Salmonella merupakan penyebab umum keracunan makanan yang dapat membahayakan bayi dan membuat ibu tidak sehat.

Sebagai informasi tambahan, Tara Gidus, M.S., R.D, ahli gizi dari Orlando, Florida menyarankan, untuk melindungi ibu dan bayi dari bakteri berbahaya seperti e.coli, salmonella, dan listeria hindari konsumsi makanan tertentu.

"Jangan makan daging mentah, kurang matang, unggas, makanan laut, atau telur, dan jangan makan sisa makanan yang telah ditinggali lebih dari dua jam," kata Gidus dikutip dari Parents.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Sate? Ini Risiko dan Tips Amannya!

4. Keju

keju makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama
Foto: keju makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama

Siapa yang bisa menolak keju, Moms?

Dilansir dari Pregnancy Birth Baby, tampaknya keju adalah salah satu makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama.

Moms harus berhati-hati saat mengonsumsi keju lunak karena potensi kandungan bakteri listeria, yang bisa merugikan kesehatan ibu dan janin.

Beberapa contoh keju yang mungkin berisiko adalah Brie, Camembert, Roquefort, Feta, Gorgonzola, serta varian keju Meksiko seperti Queso Blanco dan Queso Fresco.

Namun, Moms, tidak perlu khawatir jika keju lunak yang dikonsumsi berasal dari susu yang sudah dipasteurisasi dan bukan merupakan produk impor, karena itu dianggap aman.

Sebagai tambahan, Gidus mengingatkan, "Kehadiran listeria pada keju lunak yang belum dipasteurisasi berisiko menyebabkan kelahiran dini dan keguguran."

Jadi, selalu bijaklah saat memilih dan pastikan selalu memeriksa label sebelum membeli, khususnya bagi Moms yang sedang hamil.

5. Susu dan Produk Olahan Susu yang Tidak Dipasteurisasi

susu makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama
Foto: susu makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama

Moms, susu dikenal sebagai sumber nutrisi yang esensial, kaya akan kalsium dan vitamin yang baik bagi Moms dan perkembangan janin di dalam kandungan.

Namun, saat memasuki periode kehamilan, terutama trimester pertama, Moms harus ekstra selektif dalam memilih produk susu yang akan dikonsumsi.

Sebab, tidak semua produk susu dan olahannya cocok dan aman untuk ibu hamil.

Terutama pada susu dan produk olahan susu yang tidak menjalani proses pasteurisasi.

Produk susu yang belum dipasteurisasi berisiko mengandung bakteri berbahaya seperti listeria, toksoplasmosis, dan Campylobacter.

Bakteri-bakteri tersebut dapat membahayakan kesehatan Moms dan janin, sehingga sangat penting untuk selalu memeriksa label dan memastikan bahwa produk susu yang Moms konsumsi telah dipasteurisasi.

Moms, saat masa kehamilan, penting untuk memonitor asupan kafein.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.