Kesehatan

KESEHATAN
22 Oktober 2020

20 Manfaat Buah Markisa, Bisa Mencegah Osteoporosis!

Buah markisa adalah buah ungu eksotis dengan profil nutrisi yang menyehatkan dan berbagai manfaat kesehatan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Daftar isi artikel

Buah markisa adalah tanaman berbunga yang merambat dan  biasa tumbuh di daerah tropis. Ada banyak lho manfaat buah markisa untuk kesehatan.

Tanaman ini dikenal sebagai Passiflora, yang tumbuh di iklim hangat, termasuk Amerika Selatan, Australia, Afrika Selatan, dan India.

Buah markisa mengandung daging buah yang lembut dan banyak biji di dalam kulit buah yang keras. Orang bisa memakan bijinya dan daging buahnya, membuatnya menjadi jus atau menambahkannya ke jus lain. Rasanya sedikit asam, tetapi menyegarkan.

Buah ini telah mendapatkan popularitas di kalangan orang-orang yang sadar kesehatan karena khasiatnya yang kaya akan manfaat bagi tubuh.

Buah markisa kaya akan antioksidan kuat dan pastinya juga memiliki manfaat kesehatan lainnya.

Buah markisa merupakan buah yang bermanfaat dengan profil nutrisi yang menyehatkan. Buah ini mengandung vitamin A tingkat tinggi, yang penting untuk kulit, penglihatan, dan sistem kekebalan tubuh. Sementara vitamin C dari buah tersebut, berperan penting sebagai antioksidan.

Satu buah tanpa sisa mengandung nutrisi berikut [ dalam miligram (mg), satuan internasional (IU), atau gram (g)]:

  • 229 IU vitamin A
  • 63 mg kalium
  • 5 mg magnesium
  • 5,4 mg vitamin C
  • 2 mg kalsium
  • 0,29 mg zat besi
  • 1,9 g serat

Tidak hanya itu, buah markisa juga mengandung fosfor, niasin, dan vitamin B-6 yang dibutuhkan tubuh yang sehat.

Baca Juga: Avokad, Buah dengan Berjuta Manfaat

Manfaat Buah Markisa

Berikut ini adalah 20 manfaat buah markisa bagi kesehatan, sehingga bisa dijadikan pilihan sajian untuk Moms dan keluarga di rumah:

1. Manfaat Buah Markisa untuk Meminimalisir Penyakit Alzheimer

5 Kebiasaan Buruk yang Tingkatkan Risiko Alzheimer

Foto: Orami Photo Stock

Seperti disebutkan sebelumnya, buah markisa kaya akan antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang membantu memberantas radikal bebas berbahaya di dalam tubuh.

Antioksidan memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan sistem tubuh, meningkatkan aliran darah, khususnya ke otak dan sistem saraf.

Umumnya, antioksidan dapat membantu mengurangi stres seluler dan mengurangi peradangan dalam tubuh. Kedua hal tersebut akan terkait dengan penyakit, seperti penyakit jantung dan penyakit Alzheimer.

Baca Juga: Bagaimana Cara untuk Menghindari Alzheimer? Ini 3 Kiatnya

2. Manfaat Buah Markisa untuk Mengatasi Kontipasi dan Masalah Pencernaan

Awas,-X-Hal-Ini-Bisa-Mengganggu-Kesehatan-Pencernaan-Anak-Hero.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Daging buah markisa mengandung banyak serat makanan. Serat adalah komponen penting dari setiap makanan karena membantu mengatur sistem pencernaan dan menjaga usus tetap sehat, mencegah sembelit dan gangguan usus.

Menurut American Heart Association, serat juga memiliki manfaat dalam menurunkan kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung. Makan buah markisa secara teratur dapat membantu mencegah sembelit dan meningkatkan pencernaan serta kesehatan secara keseluruhan.

3. Manfaat Buah Markisa untuk Menjaga Gula Darah Bagi Penderita Diabetes

3 Alasan Diabetes Meningkatkan Risiko COVID-19, Simak di Sini!.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Buah markisa merupakan buah tropis yang memiliki nilai indeks glikemik (GI) yang rendah. Ini berarti  buah markisa memakan buah markisa tidak menyebabkan peningkatan gula darah yang tajam. Akhirnya, buah markisa pantas untuk dijadikan pilihan yang baik oleh penderita diabetes .

Baca Juga: 6 Gejala Diabetes pada Wanita yang Mudah Dikenali

4. Manfaat Buah Markisa untuk Meningkatkan Sensitivitas Insulin

Pengertian Resistensi Insulin, Kondisi yang Bisa Menyebabkan Diabetes Tipe 2.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa yang ditemukan dalam biji markisa dapat meningkatkan sensitivitas insulin seseorang. Meningkatkan sensitivitas insulin dapat membantu mengurangi risiko berbagai penyakit, termasuk diabetes.

Sebuah studi skala kecil pada 2017 pada manusia, menemukan bahwa zat yang disebut piceatannol dapat meningkatkan metabolisme. Penelitian yang sama pada hewan juga menemukan hasil serupa.

Para peneliti menemukan bahwa pria yang kelebihan berat badan dan mengonsumsi 20 mg piceatannol setiap hari selama 8 minggu, telah meningkatkan kesehatan metabolik. Peningkatan ini termasuk sensitivitas insulin, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi plasebo.

5. Manfaat Buah Markisa untuk Meningkatkan Sistem Imun

Meningkatkan Kekebalan Tubuh meningkatkan kekebalan tubuh.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Buah markisa kaya akan vitamin C yang merupakan antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin C meningkatkan sistem kekebalan dengan membantu tubuh menyerap lebih banyak zat besi dari makanan nabati, dan dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dalam tubuh.

Baca Juga: Berapa Banyak Vitamin C yang Dibutuhkan Tubuh Dalam Sehari?

6. Manfaat Buah Markisa untuk Kesehatan Jantung

Manfaat ceri - kesehatan jantung - 3.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Buah markisa mengandung kalium yang menyehatkan jantung dan juga rendah natrium. Jika Moms mengonsumsi buah markisa bersama bijinya, maka itu mengandung banyak serat yang dapat membantu membuang kelebihan kolesterol dari dalam pembuluh darah. Diet tinggi serat dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit jantung.

Selain itu, mengonsumsi buah markisa dapat membantu menormalkan tekanan darah. Diet rendah natrium dan kaya kalium membantu menurunkan tekanan darah.

7. Manfaat Buah Markisa untuk Mengurangi Kecemasan

4 Tips Mengatasi Rasa Cemas saat Hamil di Tengah Pandemi.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Buah markisa kaya akan magnesium, mineral penting yang dikaitkan para ilmuwan dengan penurunan stres dan kecemasan. Tinjauan sistematis dari 2017 menunjukkan bahwa magnesium dapat membantu orang mengelola tingkat kecemasan mereka.

Namun, penulis penelitian tersebut juga mengatakan bahwa kualitas pembuktiannya buruk, sehingga peneliti perlu melakukan analisa lebih lanjut.

Baca Juga: Apa Gejala dan Penyebab Anxiety (Kecemasan)?

8. Manfaat Buah Markisa sebagai Anti Aging

Begini-Cara-Memilih-Produk-Skincare-Anti-aging.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Kita semua tahu bahwa antioksidan baik untuk kulit. Buah markisa memiliki banyak jenis antioksidan di dalamnya seperti Vitamin A, Vitamin C, riboflavin, dan karoten.

Antioksidan ini mengurangi produksi radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas dihasilkan oleh sel tubuh sebagai produk sampingan dan dapat menyebabkan penuaan kulit. Tidak hanya itu, sifat anti-inflamasi buah markisa juga cenderung menenangkan kulit.

9. Manfaat Buah Markisa untuk Mencegah Osteoporosis

Diet Mediterania Bisa Kurangi Risiko Osteoporosis

Foto: Orami Photo Stock

Buah markisa dikenal kaya akan mineral seperti magnesium, kalsium, zat besi fosfor, kalium dan natrium. Mineral ini menjaga kepadatan tulang, membantu mempercepat pemulihan tulang, dan mencegah osteoporosis.

Buah yang matang akan berukuran besar, montok dan agak keriput. Sedangkan yang halus, mungkin belum matang. Moms bisa mengonsumsi buah markisa dengan bijinya agar kandungan seratnya lebih banyak. Haluskan dalam juicer, buat selai dan konsumsi mentah atau tunggal juga bisa menjadi cara terbaik mengonsumsi buah ini.

Baca Juga: Penyebab, Gejala, dan Cara Mengobati Osteoporosis dengan Tepat

10. Manfaat Buah Markisa untuk Mengatasi Hipertensi

Pengaruh Hipertensi ke Janin, Ini 5 Faktanya.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Buah markisa kaya akan kalium atau mineral penting yang mengatur tingkat tekanan darah. Kalium melemaskan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah. Ini artinya, buah markisa mampu mengurangi ketegangan jantung dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.

Sebuah penelitian pada tikus menyatakan bahwa ekstrak kulit buah markisa dapat digunakan sebagai obat hipertensi. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami efek ekstrak kulit markisa pada kontrol tekanan darah pada manusia.  Tetapi pastinya, Piceatannol dalam buah markisa dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.

11. Manfaat Buah Markisa untuk Mengurangi Risiko Kanker

corona dapat mengobati kanker

Foto: Orami Photo Stock

Buah markisa kaya akan antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker. Buah ini juga mengandung vitamin A, flavonoid, dan senyawa fenolik lainnya.

Semua senyawa itu dapat membantu dalam pencegahan kanker. Bunga markisa (bunga tanaman yang berbuah markisa) juga mengandung chrysin, senyawa yang memiliki aktivitas antikanker.

Piceatannol, senyawa penting lainnya yang ada dalam buah markisa dan ditemukan dapat membunuh sel kanker kolorektal. Bahkan vitamin C dalam buah ini juga berperan dalam hal mensuplai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan dapat mengurangi risiko kanker.

Baca Juga: 5 Makanan Terbaik Pencegah Kanker Serviks

12. Manfaat Buah Markisa untuk Mengobati Penyakit Pernafasan

SesakNafas-Hero.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Campuran baru bioflavonoid dalam buah markisa dapat memberikan efek positif pada sistem pernapasan. Studi menunjukkan bahwa ekstrak buah dapat membantu meringankan asma, mengi, dan batuk.

Namun, dibutuhkan iformasi lebih lanjut untuk memahami efek terapeutik buah ini terhadap kondisi pernapasan.

13. Manfaat Buah Markisa untuk Membantu Tidur Nyenyak

Meningkatkan Kualitas Tidur saat Pandemi COVID-19, Ini 4 Tipsnya

Foto: Orami Photo Stock

Buah markisa mengandung harman, yang mungkin memiliki sifat obat penenang. Bukti anekdotal menunjukkan bahwa buah ini dapat membantu mengobati insomnia dan kegelisahan. Namun, penelitian masih terbatas dan diperlukan lebih banyak informasi.

Baca Juga: Susah Tidur? Hadirkan 5 Tanaman Ini Di Kamar Tidur Agar Bisa Tidur Nyenyak

14. Manfaat Buah Markisa untuk Meningkatkan Sirkulasi Darah

Tips Menjaga Tekanan Darah Normal Ibu Hamil.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Scirpusin B, senyawa dalam biji markisa, berperan sebagai zat vasorelaxing. Senyawa ini mampu melemaskan pembuluh darah dan akhirnya dapat meningkatkan sirkulasi darah.

Selain itu, kalium dalam buah markisa mungkin memiliki sifat vasodilatasi.  Zat besi dan tembaga dalam buah dapat meningkatkan sirkulasi karena mereka adalah komponen penting yang terlibat dalam produksi sel darah merah.  Namun, hal ini juga membutuhkan lebih banyak penelitian.

15. Manfaat Buah Markisa bagi Ibu Hamil

13+ Macam Nutrisi Ibu Hamil yang Wajib Dikonsumsi

Foto: Orami Photo Stock

Folat dalam buah markisa membantu pertumbuhan dan perkembangan janin serta mencegah cacat tabung saraf pada bayi. Folat sangat penting sebelum dan selama kehamilan. Begitupula selama menyusui, kebutuhannya akan semakin meningkat.

Seperti yang sudah diketahui, buah ini juga dapat meningkatkan kekebalan dan kesehatan tulang. Hal ini tidak terkecuali bagi ibu hamil.

Baca Juga: Pentingnya Asam Folat Untuk Ibu Hamil

16. Manfaat Buah Markisa untuk Menurunkan Berat Badan

Kenapa Berat Badan Naik saat Haid?

Foto: Orami Photo Stock

Serat dalam buah dapat membuat seseorang kenyang untuk waktu yang lebih lama. Namun, belum ada penelitian langsung yang menyatakan bahwa buah markisa dapat membantu menurunkan berat badan.

Akan tetapi, Moms bisa memasukkannya sebagai bagian dari diet penurunan berat badan jika menginginkannya. Setidaknya ini patut dicoba, dan terlebih banyak manfaat dari buah markisa selain untuk kebutuhan diet.

17. Manfaat Buah Markisa untuk Mengatasi Radang Sendi

Cara Menghentikan Nyeri Sendi pada Anak-anak.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Dalam sebuah penelitian terhadap 33 orang dengan osteoartritis lutut, 150 mg ekstrak kulit buah markisa ungu per hari ternyata dapat cukup membantu.

Ekstrak kulit markisa ini dapat secara signifikan meringankan rasa sakit, sehingga memberikan kebebasan bergerak, dan fungsi fisik yang lebih baik. Sayangnya, penelitian ini hanya menguji satu dosis selama sekitar dua bulan.

Baca Juga: Gejala, Penyebab dan Cara Mengobati Radang Sendi

18. Manfaat Buah Markisa untuk Melembutkan Kulit, Kuku & Rambut

Pemilik-Kulit-Kombinasi,-Waspada-Mudah-Terjadi-Dehidrasi.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Minyak biji markisa, sering dijual dengan nama “minyak maracuja”. Minyak ini disarankan untuk dioles pada kulit, kuku, dan rambut untuk melembutkan dan mencegah kerusakan.

Campuran biji markisa, biji raspberry, dan minyak inti persik meningkatkan sifat berminyak dan hidrasi kulit manusia tanpa efek samping. Minyak Maracuja juga memiliki sejarah budaya yang kuat untuk digunakan pada rambut keriting dan kasar.

Namun, Moms harus tetap memastikan untuk membeli minyak serupa dari perusahaan tepercaya dengan ulasan bagus secara konsisten untuk menghindari kekecewaan.

19. Manfaat Buah Markisa untuk Menurunkan Risiko Penurunan Kognitif

gunakan-x-cara-ini-untuk-meningkatkan-kemampuan-kognitif-pada-bayi-Hero.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Beberapa nutrisi yang ada dalam buah Markisa, seperti kalium, folat, dan berbagai antioksidan memberikan manfaat neurologis. Folat dikaitkan dengan pengurangan terjadinya penyakit Alzheimer dan penurunan kognitif. Kalium telah dikaitkan dengan peningkatan aliran darah ke otak dan meningkatkan kognisi, konsentrasi, dan aktivitas saraf.

Selain itu, buah markisa juga mengandung cukup banyak vitamin B6, yang kekurangan vitamin B6 dapat menyebabkan depresi dan mual. Tetapi Moms harus ingat untuk tidak mengonsumsi vitamin B6 di atas 100 miligram.

Baca Juga: 7 Aktivitas Untuk Mendukung Perkembangan Kognitif Balita

20. Manfaat Buah Markisa untuk Mencegah Anemia

5 Manfaat Serai untuk Kesehatan Tubuh - 2 Anemia.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Zat besi mengambil bagian utama dari pembuatan hemoglobin, metaloprotein pengangkut oksigen dalam sel darah merah. Ketika kadar darah seseorang rendah, biasanya hal itu menandakan kekurangan hemoglobin yang disebut anemia.

Gejala anemia meliputi kelelahan terus-menerus, sesak napas, pingsan, dan pusing. Meskipun bukan kondisi yang serius, namun jika dibiarkan dalam waktu lama, hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius.

Buah markisa kaya akan zat besi (sekitar 20 persen dari nilai anjuran harian) yang bagus ntuk meningkatkan hemoglobin dalam darah. Vitamin C dalam buah markisa juga baik untuk membantu penyerapan zat besi.

Baca Juga: Kenali Gejala, Penyebab, dan Cara mencegah Anemia

Nah, itulah segudang manfaat buah markisa untuk kesehatan. Tidak perlu ragu lagi untuk mengonsumsi buah satu ini ya Moms!

Artikel Terkait