Scroll untuk melanjutkan membaca

RUPA-RUPA
21 Februari 2022

6 Manfaat Domba Jika Dikonsumsi selama Kehamilan

Kaya akan nutrisi penting ibu hamil
6 Manfaat Domba Jika Dikonsumsi selama Kehamilan

Tahukah Moms apa saja manfaat domba jika dikonsumsi selama kehamilan?

Apakah daging domba adalah salah satu makanan favorit?

Selain rasanya lezat, daging domba dikenal memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.

Ibu hamil pun bisa lho, mengambil manfaat kesehatan dari daging domba.

Manfaat Domba Jika Dikonsumsi selama Kehamilan

Berikut ini beberapa manfaat mengonsumsi daging domba selama kehamilan:

1. Sumber Protein yang Baik

4 Manfaat Mengonsumsi Daging Domba selama Kehamilan 01.jpg

Foto: 4 Manfaat Mengonsumsi Daging Domba selama Kehamilan 01.jpg

Foto: parenting.firstcry.com

Mengonsumsi daging domba selama kehamilan memberikan sumber protein yang baik untuk tubuh.

Protein dalam daging domba berkontribusi terhadap peningkatan kebutuhan protein dalam kehamilan.

Kandungan protein ini membantu dalam pertumbuhan dan perkembangan janin, lho.

Ahli diet berlisensi Ashley Peterson, MS, RDN, LD, menyarankan wanita hamil memenuhi kebutuhan protein sekitar 70 hingga 80 gram per hari.

Artinya, sekitar 20 persen hingga 25 persen dari asupan kalori harian.

”Pastikan mencoba mengonsumsi makanan yang seimbang, memenuhi kebutuhan hidrasi, dan mengonsumsi vitamin prenatal,” jelasnya.

Baca Juga: 13+ Macam Nutrisi Ibu Hamil yang Wajib Dikonsumsi

2. Kaya Zat Besi

4 Manfaat Mengonsumsi Daging Domba selama Kehamilan 02.jpg

Foto: 4 Manfaat Mengonsumsi Daging Domba selama Kehamilan 02.jpg

Foto: fairview.com

Manfaat domba jika dikonsumsi selama kehamilan lainya adalah sebagai asupan zat besi.

Ini membantu menjaga kadar hemoglobin dalam darah yang berkontribusi dalam pembentukan sel darah merah.

Zat besi yang terkandung dalam daging domba mudah diserap ke dalam tubuh sehingga merupakan sumber nutrisi yang baik.

Menurut American Pregnancy Association, kekurangan zat besi dapat menyebabkan kelahiran prematur, berat lahir rendah, dan kematian bayi dan ibu.

Jika asupan zat besi baik, maka Moms bisa mengatakan selamat tinggal pada suplemen zat besi.

”Secara umum, kebanyakan wanita yang memiliki cadangan zat besi yang cukup, mengonsumsi vitamin prenatal, dan makan makanan normal mungkin tidak memerlukan suplemen zat besi,” kata Melissa Goist, MD, asisten profesor klinis Obstetrics and Gynaecology di The Ohio State University's. Pusat Medis Wexner di Columbus, Ohio.

Baca Juga: Ibu Hamil Makan Sushi, Perhatikan 3 Hal Ini!

3. Mengandung Zinc

4 Manfaat Mengonsumsi Daging Domba selama Kehamilan 03.jpg

Foto: 4 Manfaat Mengonsumsi Daging Domba selama Kehamilan 03.jpg

Foto: healthline.com

Tingginya jumlah zinc yang terkandung dalam daging domba membantu mengembangkan sistem kekebalan janin.

Zinc juga memastikan pertumbuhan keseluruhan bayi, bersama dengan pembelahan sel.

Bahkan, zinc dalam daging domba bisa membantu tubuh Moms membuat protein dan DNA.

’’Zinc penting selama kehamilan, masa bayi, dan masa kanak-kanak. Ini mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang tepat selama masing-masing tahap pertumbuhan,” kata Angie Kuhn, RDN, direktur penelitian dan nutrisi untuk Persona yang berbasis di Seattle, Amerika Serikat.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Daging Kambing? Cari Tahu Jawabannya Berikut Ini

4. Sumber Vitamin B12

4 Manfaat Mengonsumsi Daging Domba selama Kehamilan 04.jpg

Foto: 4 Manfaat Mengonsumsi Daging Domba selama Kehamilan 04.jpg

Foto: healthify.me

Daging kaya akan vitamin B12.

Vitamin ini yang menjaga sistem saraf tetap sehat, membantu pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia.

Nah, vitamin B21 ini penting untuk mencegah bayi cacat tabung syaraf.

Menurut para peneliti di National Institutes of Health, Trinity College Dublin, dan Health Research Board dari Irlandia, wanita dengan tingkat B12 terendah memiliki risiko 5 kali memiliki anak dengan cacat tabung saraf dibandingkan dengan wanita dengan tingkat B12 tertinggi.

Wanita yang mengonsumsi sedikit atau tanpa daging atau makanan hewani adalah kelompok wanita yang mungkin memiliki kadar B12 rendah, bersama dengan wanita yang memiliki gangguan usus yang mencegah mereka menyerap jumlah B12 yang cukup.

”Vitamin B12 penting untuk fungsi sistem saraf dan untuk produksi sel darah merah,” kata Duane Alexander, MD, direktur NICHD.

5. Mengandung Asam Lemak Omega 3

ibu hamil makan daging domba

Foto: ibu hamil makan daging domba (parenting.firstcry.com)

Foto: parenting.firstcry.com

Kandungan nutrisi lain yang membuat daging domba baik dikonsumsi selama kehamilan, yakni asam lemak omega 3.

Hal ini penting karena asam lemak omega 3 memiliki efek antiinflamasi yang baik melindungi tubuh ibu hamil dari berbagai serangan penyakit.

Menurut Journal of Obstetrics & Gynecology, konsumsi asam lemak omega 3 yang penting selama kehamilan karena membantu tumbuh kembang otak dan retina janin.

Asam lemak omega 3 juga berperan dalam menentukan lamanya kehamilan dan mencegah depresi perinatal atau lebih dikenal sebagai baby blues.

Untuk memenuhi asam lemak omega 3, Moms bisa mendapatkannya dari konsumsi hewan laut dan hewan darat yang dibesarkan di padang rumput, seperti domba.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Mie Instan?

6. Sumber Energi

daging domba

Foto: daging domba (Istockphoto.com)

Foto: iStockphoto.com

Manfaat domba selanjutnya jika dikonsumsi selama kehamilan, yakni menjadi sumber energi untuk tubuh.

Pasalnya, daging mengandung asam amino beta-alanin yang digunakan tubuh untuk memproduksi carnosine, zat yang diperlukan untuk fungsi otot.

Selain terdapat dalam daging domba, zat tersebut juga dapat ditemukan pada daging sapi dan daging babi.

Konsumsi daging domba ini bisa menjadi solusi tepat untuk menjaga kekuatan fisik tetap stabil selama kehamilan.

Jadi, Moms bisa tetap menjalani aktivitas harian dengan lebih nyaman dan terhindar dari rasa lelah.

Baca Juga: Amankah Mengonsumsi Daging Asap Saat Hamil?

Itulah manfaat domba jika dikonsumsi selama kehamilan.

Daging domba telah menjadi bagian utama dari menu di berbagai belahan dunia.

Namun, selama kehamilan, Moms harus ekstra hati-hati sebelum memakan apa pun.

Sebab, daging domba pun bisa menimbulkan risiko jika dimakan tanpa aturan.

Daging domba mengandung kolesterol tinggi dan lemak jenuh yang menyebabkan peningkatan kadar lemak darah secara signifikan.

Ini tentu sangat tidak diinginkan dalam kehamilan.

Selain itu, histamin pada domba dapat menyebabkan alergi pada beberapa orang.

Eksim adalah salah satu bentuk infeksi yang paling umum.

Namun, jika Moms memiliki izin dari penyedia layanan kesehatan, Moms bisa menyantap hidangan domba yang enak dan menikmatinya dengan aman.

  • https://www.momjunction.com/articles/health-benefits-eating-lamb-pregnancy_0086651/
  • https://www.healthline.com/nutrition/foods/lamb
  • https://www.nutritionadvance.com/lamb-meat-nutrition-benefits/
  • ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3046737/
  • https://americanpregnancy.org/naturally/treat-iron-deficiency-naturally-pregnancy/