Resep

9 Juni 2016

Resep Bubur Manado

Bubur nikmat untuk santapan yang hangat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh (serenata.rosalia)
Disunting oleh (serenata.rosalia)

Makanan Manado terkenal dengan ikan cakalang serta kepedasannya. Bahkan, bubur pun dibuat pedas dengan bumbu-bumbu ala Manado. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Segera intip resep bubur khas Manado di bawah ini.

Bahan :

200 gram Beras, cuci bersih

1 ½ liter Air

2 lembar Daun salam

2 batang Serai

600 ml Santan, yang didapat dari ½ butir kelapa

1 ½ sdm Garam

200 gram Labu kuning, potong-potong

200 gram Ubi merah, potong-potong

2 buah Jagung manis, iris bulirnya

150 gram Bayam

75 gram Daun melinjo

5 tangkai Kemangi, ambil daunnya

Resep Sambal Dabu-Dabu :

6 buah Cabai rawit, iris 1/2 cm

3 buah Cabai merah, iris 1/2 cm

4 butir Bawang merah, iris tipis

2 buah Tomat, iris persegi 1 cm

1 sdm Air jeruk nipis/lemon

1 sdt Garam

Cara Membuat :

  • Masak beras dengan daun salam dan serai sampai beras hancur.
  • Tambahkan santan dan garam, lalu aduk hingga rata. Biarkan sampai mendidih lagi.
  • Masukkan labu kuning dan ubi merah, aduk. Biarkan sampai labu dan ubi matang.
  • Masukkan jagung manis, bayam, dan daun melinjo, lalu aduk rata.
  • Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai bubur kental. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat, sajikan.
  • Hidangkan dengan pelengkap sambal Dabu-Dabu dan ikan cakalang pedas, ikan asin atau ikan tongkol goreng.

Untuk 6 orang

Foto: foodfunlia.blogspot

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait