Crepe populer yang dijual di kios-kios di mal umumnya bertekstur renyah. Sebenarnya, crepe adalah pancake asal Prancis yang sangat tipis dan bertekstur lembut.
Ada 2 tipe crepe yaitu kering dan basah. Cara membuat camilan lezat ini pun juga mudah.
Bentuk penyajian crepe berbeda-beda, ada yang dicampurkan dengan bahan makanan yang manis ada pula yang dicampur dengan bahan makanan gurih.
Yuk, coba aneka resep crepe di bawah ini Moms!
1. Resep Crepe Krispi
Foto:
instagram.com/nindriany17
Resep crepe yang satu ini bisa dibilang original.
Moms bisa menambahkan topping, seperti meses atau keju.
- 225 ml air putih
- 1 sachet susu bubuk (27gr)
- 1 butir telur
- 100 gr tepung beras
- 40 gr tepung maizena
- 10 gr tepung serbaguna
- 7 sdm gula pasir
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- Campurkan semua bahan menjadi satu, aduk rata menggunakan whisker.
- Saring dan tuang ke wadah lain agar adonan lebih halus, tidak bergerindil.
- Panaskan teflon anti lengket menggunakan api kecil.
- Tuang 1 sendok sayur adonan crepe ke dalam teflon. Ratakan hingga tipis.
- Taburkan topping sesuai selera. Tunggu hingga kulit crepe menjadi ke coklatan, lalu lipat sesuai selera.
- Angkat dan dinginkan sejenak hingga suhu menurun, agar kulitnya krispi.
- Crepe siap dinikmati.
2. Resep Crepe Cokelat
Foto:
cookpad.com/BuntatKitchen_13
Cokelat tidak hanya bisa dijadikan topping untuk crepe, tetapi kulitnya.
Perpaduan manis dan gurih membuat Si Kecil suka untuk mencobanya!
- 6 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm coklat bubuk
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1/4 sdt soda kue
- 140 ml air
Topping:
- Campur bahan menjadi satu.
- Kemudian saring agar tidak ada adonan yang bergerindil.
- Panaskan teflon, beri 1 sendok sayur adonan yang sudah di aduk terlebih dahulu.
- Ratakan kemudian beri topping sesuai selera.
- Masak dengan api kecil agar tidak hangus, tunggu dengan sabar sampai kulitnya kering.
- Setelah itu, baru di lipat agar hasilnya krispi.
- Jangan lupa, setiap selesai langsung di bersihkan teflonnya agar tidak ada bahan yang tertinggal dan bisa bikin pahit.
- Crepe cokelat siap di sajikan
3. Resep Crepe Daging
Foto:
cookpad.com/Cook_TjahAjoe
Crepe juga bisa dinikmati dengan isian daging yang gurih dengan aneka rasa dalam satu gigitan.
Yuk, coba resep yang satu ini Moms!
- 100 gram daging giling
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 50 gram jagung manis pipil
- 2 buah tomat merah, direbus, dikupas, dibuang biji, dicincang kasar
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Kulit:
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 90 gram tepung beras
- 30 gram tepung maizena
- 10 gram krimer/susu bubuk
- 35 gram gula pasir
- 1/2 sdt baking soda
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 150 ml air
Bahan Pelengkap:
- Secukupnya, selada keriting
- Secukupnya mayonaise
- Secukupnya keju parut
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jagung manis pipil, tomat merah dan saus tomat. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata, tuang air.
- Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Kulit: campur semua bahan kering menjadi satu, aduk rata.
- Tambahkan air dan telur. Aduk kembali hingga tercamput rata dan tidak bergerindil
- Panakan wajan anti lengket, cetak adonan.
- Masak hingga matang atau berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Penyajian: Ambil selembar crepe dan selada keriting.
- Bentuk kerucut. Ikat dengan kertas roti.
- Beri isi, tuang mayonaise dan taburkan keju parut.
4. Resep Crepe Fla Buah
Foto:
instagram.com/regunancha
Resep crepe fla buah yang manis dan segar ini pas untuk menu diet.
Selain rasanya mampu manjakan lidah, resep ini juga mudah dibuat.
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdt gula pasir
- Sejumput garam
- 2 butir telur ayam
- 380 ml susu cair full cream
Bahan Fla:
- 3-4 sdm gula pasir (sesuai selera)
- Sejumput garam
- 2 sdm tepung maizena
- 300 ml susu cair full cream
Bahan Lain:
- Buah buahan sesuai selera, misalnya anggur
- Campur semua bahan fla, lalu gunakan api kecil dan aduk hingga matang mengental berbentuk fla.
- Tuang ke wadah dan tutup dengan plastic wrap simpan di kulkas.
- Campur semua bahan crepe hingga rata, saring.
- Panaskan teflon kecil dengan api kecil, tuang 1 sendok sayur adonan lalu.
- Ratakan dengan menggoyang teflon.
- Jika sudah matang balik sebentar. Angkat.
- Lakukan hingga habis.
- Tunggu dingin lalu beri fla dan buah sesuai selera.
5. Resep Crepe Red Velvet
Foto:
instagram.com/intankarinaijo
Resep yang satu ini membuat jenis crepe basah atau dikenal dengan mille crepe.
Mille crepe ini merupakan kue yang dipadukan dalam beberapa layer atau lapisan.
- 260 gr tepung terigu serbaguna
- 30 gr maizena
- 20 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula halus
- 5 butir telur
- 500 ml susu cair uht
- 100 gr yogurt plain
- 100 gr butter leleh
- 1 sdm pasta red velvet atau secukupny pewarna merah
Bahan Cream Fillings Putih:
- Campur tepung, gula, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan telur lanjutkan. Aduk rata.
- Tambahkan susu cair, yogurt, mentega leleh, dan pasta. Aduk hingga rata, saring adonan dan aduk
- Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas.
- Tuang 1 centong adonan ke teflon miringkan hingga merata.
- Diamkan 1 menit sampai pinggiram adonan agak mengering lalu balik dan tunggu sebentar angkat dan ulangi step ini sampai adonan habis
- Tutup crepe yang sudah jadi dengan kain atau plastik wrap agar tetap kenyal.
- Cream Filling: kocok whipped cream hingga mengembang.
- Locok lagi cream cheese dan gula halus hingga halus.
- campurkan whipped cream dengan cream cheese tadi, lalu mixer hingga rata
- Letakkan crepe pertama lalu ambil 1 scoop cream filling putih dan ratakan dipermukaan crepe.
- Lapisi dengan crepe lagi lakukan sampai habis.
- Diamkan dikulkas selama 1 jam lalu potong.
6. Resep Crepe Tiramisu
Foto:
instagram.com/beghinsay
Dessert crepe yang satu ini sering ditemui di kafe.
Nah, Moms juga bisa buat sendiri, lho! Rasanya pun tak kalah nikmat.
- 70 gr tepung terigu
- 1-2 sdt kopi bubuk instan
- 2 btr telur
- 220 ml susu cair uht
- 20 gr margarin leleh
- 50 gr susu kental manis coklat
Bahan Cream:
- 250 ml whipping cream
- 1-2 sachet susu kental manis putih
- 50-80 gr cream cheese
Bahan cream (mix semua):
- 100 gr whippy cream bubuk + 150ml air es
- 1 sachet skm putih
- 50 gr prochiz spready
- Campur terigu, kopi, telur, susu cair, mentega cair, skm coklat.
- Lalu aduk rata kemudian saring.
- Panaskan teflon lalu tuang secukupnya dan masak dengan api kecil.
- Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan dan dinginkan crepe terlebih dahulu.
- Kocok whipping cream, susu kental manis putih, cream cheese hingga kental mengembang.
- Siapkan alas kue, tata crepe dan whipping cream secara bergantian hingga habis.
- Masukkan sisa whipping cream ke plastik segitiga, gunting dan hias bagian atas kue.
- Lalu tabur dengan bubuk coklat dan diamkan di kulkas minimal 3 jam.
- Hidangkan dingin.
Itu dia Moms berbagai resep crepe yang bisa dicoba. Mudah, bukan?