5 Resep Mie Sagu Khas Pontianak, Gurih dan Penuh Rasa!

Bagi Moms penggemar olahan mie, tentu sudah pernah mendengar kuliner mie sagu.
Mie sagu merupakan salah satu kuliner khas masyarakat Pontianak yang cukup populer dan banyak diminati masyarakat.
Sesuai namanya, mie sagu diolah dari tepung batang pohon sagu yang banyak tumbuh di daerah Pontianak, baik secara liar maupun dibudidayakan.
Mie ini sebenarnya sudah ada dan menjadi panganan yang paling diminati masyarakat apalagi untuk sarapan namun masih belum banyak disajikan sebagai menu makanan di restoran.
Untuk mencicipi mie sagu ada 2 penyajian, yaitu pertama mie sagu goreng dan mie sagu basah atau masyarakat Melayu menyebutnya mie sagu lecah.
Buat Moms yang ingin mencoba mie sagu, yuk simak aneka resepnya di bawah ini!

1. Resep Mie Sagu Goreng

Mie goreng merupakan makanan favorit semua orang dari berbagai kalangan.
Bagaimana tidak? Harganya yang murah dan cara membuatnya yang mudah membuat hidangan satu ini banyak digemari.
Kali ini kita masak menggunakan mie sagu, yuk Moms!
Bahan-bahan
- 1 bungkus mie sagu
- 1 buah tomat iris dadu
- 1 buah telur
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm udang ragu
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 2 batang daun bawang
- 3 batang daun sop
- Secukupnya bakso dipotong kecil
- Secukupnya sawi hijau
Cara membuat:
- Siapkan bahan, cuci dahulu mie sagu dan tiriskan.
- Panaskan kuali untuk menumis masukkan bawang merah, bawang putih, dan udang.
- Tumis hingga wangi, masukan telur, orek sebentar.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan kaldu jamur, aduk hingga semua tercampur.
- Masukkan sawi dan bakso.
- Kemudian tambahkan mie sagu, aduk hingga rata.
- Tambahkan daun bawang, seledri, dan tomat masak hingga mie lebih empuk, koreksi rasa.
- Sajikan mie sagu goreng bersama bawang goreng.
2. Resep Mie Sagu Goreng Seafood

Mie sagu seafood adalah satu menu andalan yang biasa dimasak ketika Moms ingin menyantap Chinese food.
Dengan tambahan seafood seperti udang, menu mie biasa bisa berubah menjadi masakan spesial ala restoran
Bahan-bahan
- 250 gram mie sagu
- 10 ekor udang
- 1 kuntum kecil sawi
- 1 buah wortel
- 2 tangkai seledri
- 3-4 sdm kecap
- secukupnya Kaldu bubuk
- Merica (bila suka)
Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah/ 1 sdm cabai giling
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdm udang rebon
Pelengkap:
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Blender halus bumbu, siapkan bahan-bahan yang lainnya.
- Potong korek api wortel, iris sawi.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian tambahkan udang.
- Aduk rata, tambahkan wortel, kecap, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Tambahkan mie sagu yang sudah dicuci ,aduk rata hingga berubah warna.
- Tambahkan sawi hijau
- Aduk rata hingga bumbu meresap, koreksi rasa.
- Sajikan mie sagu goreng seafood.

3. Resep Mie Sagu Kuah

Mie sagu kuah atau rebus cocok dinikmati sebagai menu makan malam.
Terutama saat cuaca sedang dingin dan hujan.
Yuk, coba buat Moms!
Bahan-bahan
- 150 gr mie sagu
- 200 gr sawi
- 150 gr tauge
- 200 gr dada ayam (potong dadu)
- 700 ml air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1.5 sdm saus tiram
- Secukupnya garam dan kaldu jamur
Bahan pelengkap:
- 1 batang daun seledri iris
- 1 batang daun bawang iris
- 70 gr kacang tanah goreng
- 60 gr udang kecepe goreng
- Secukupnya jeruk sambal
Sambal:
- Sambal
- Bumbu tabur Chilita
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Goreng kacang, jika sudah mateng sisihkan.
- Ayam di potong dadu, cuci bersih sisihkan.
- Toge di rendam dengan air panas aja, jika sudah layu.
- Buang airnya, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus, jika sudah mateng.
- Masukan ayam, tumis ayam sebentar.
- Masukkan air, jika sudah mendidih.
- Beri saos tiram, garam dan kaldu jamur.
- Saat penyajian, masukkan sawi ke dalam air.
- Masak sebentar saja, lalu angkat
- Siapkan wadah / mangkok. Masukan mie, tuang kuahnya.
- Lalu susun semua sawi, tauge dan bahan pelengkap lainnya.
- Sajikan mie sagu kuah dengan sambal atau bisa pakai bubuk tabur.
4. Resep Mie Sagu Kuah Bakso

Mie sagu kuah bakso adalah resep yang bisa Moms coba jika ingin makan yang hangat.
Kuah yang segar dipadukan dengan mie sagu yang kenyal dan jeruk limo sangat menggungah selera.
Bahan-bahan
- 2 Ons mie sagu
- 2 ons ikan teri
- 2 ons udang kering halus
- 2 ons kacang tanah
- Jeruk sambel
- 1 ikat sawi keriting
- Daun seledri + daun bawang
- Bawang goreng
Penyedap rasa:
- 1/2 gelas Minyak goreng
- Cabai rawit
- 3 jeruk limo
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh lada halus
- 1/2 pala
- 2 tangkai daun bawang
Cara membuat:
- Rebus mie sagu 15 menit atau sampai lembut.
- Setelah itu buang airnya, cuci dan tiriskan.
- Goreng kacang tanah, teri, udang.
- Cuci bersih cabai rawit, daun seledri dan iris-iris.
- Langkah selanjutnya, halus kan bumbu, tumis sampai harum dan tambahkan air sebagai kuahnya.
- Ketika air kuah mandidih, masukkan mie sagu, tambahkan garam, kaldu jamur, dan penyedap rasa lainnya.
- Setelah mandidih kuat, masukkan sawi yang sudah dipotong-potong, aduk dan matikan apinya.
- Ambil mangkuk dan sajikan mie sagu.
- Taburi dengan teri, kacang, udang, daun bawang, daun seledri, cabai rawit, dan bawang goreng di atasnya.
- Beri jeruk dan mie sagu kuah baso siap disajikan.
5. Resep Mie Sagu Kuah Seblak

Umumnya, seblak menggunakan bahan dasar kerupuk mentah yang direndam dulu pakai air panas sebelum dimasak.
Namun, seiring berjalannya waktu, seblak pun mulai memiliki banyak varian, salah satu varian favorit yaitu seblak mie sagu.
Bahan-bahan
- 500 gram mie sagu, rendam di air panas dan beri sedikit garam
- sesuai selera Wortel
- sesuai selera Kecambah
- sesuai selera Sawi/pokcoy
- sesuai selera Kol
- 2 butir Telur
Bumbu halus (blender/ulek):
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- Kencur (aku pakai sedikit sekuku saja)
- Garam
- Penyedap /kaldu jamur
- 10 buah Cabai rawit
- 5 buah Cabai keriting kering
- 5 buah Cabai keriting basah
- sejumput Lada putih bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 lembar Daun jeruk
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih beri sejumput garam tuang keatas mie sampai mie melemas tiriskan.
- Siapkan bumbu halus, blender semua atau ulek sampai halus.
- Tumis sampai harum tambahkan daun jeruk.
- Masukkan air 200ml sampai 300 ml sesuai selera kekentalannya.
- Tambahkan telur orek pelan
- Tambahkan sayur sayuran aduk dan cicipi jika kurang gula atau garam sesuaikan.
- Angkat saat sayur sudah mulai layu.
- Siram mie tadi dengan kuah atau bisa dengan menuang mie kedalam wajan.
- Sesuaikan dengan ukuran wajan saja ya, kalau tidak muat bisa disiram,
- Sajikan dengan krupuk atau taburan bawang goreng.

Bagaimana Moms? Tertarik mencoba membuat mie sagu sendiri di rumah? Selamat mencoba ya!
- https://cookpad.com/id/resep/15384966-mie-sagu-goreng-pelangi?ref=search&search_term=mie%20sagu%20goreng
- https://cookpad.com/id/resep/13472597-mie-sagu-goreng
- https://cookpad.com/id/resep/14805355-mie-sagu-kuah
- https://cookpad.com/id/resep/14599651-mie-sagu-kuah-baso
- https://cookpad.com/id/resep/13949860-mie-sagu-kuah-seblak
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.