12 Mei 2024

9 Sumber Probiotik Alami Ada Kimchi hingga Natto, Moms!

Probiotik bisa ditemukan di tempe hingga sup miso
9 Sumber Probiotik Alami Ada Kimchi hingga Natto, Moms!

Sumber probiotik alami adalah makanan yang mengandung bakteri baik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.

Probiotik adalah jenis bakteri baik yang dapat mendukung keseimbangan mikrobiota usus dan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan.

Jenis probiotik yang paling umum adalah Lactobacillus, Bifidobacterium, dan Saccharomyces.

Probiotik ini dibutuhkan selama masa kehamilan Moms.

American Pregnancy Association menyebutkan, ibu hamil umumnya mengalami ketidaknyaman seperti sembelit dan diare.

Untuk itu, probiotik dibutuhkan agar kesehatan pencernaan Moms tetap terjaga.

Natural Medicine Journal juga menyebutkan, probiotik juga menurunkan risiko Moms alami diabetes gestasional.

Baca Juga: 8 Manfaat Probiotik Bagi Tubuh dan Sumber Makanan Terbaiknya

Manfaat Probiotik selama Kehamilan

Sumber Probiotik Alami (Momjunction.com)
Foto: Sumber Probiotik Alami (Momjunction.com)

Probiotik bisa Moms dapatkan melalui suplemen dan makanan atau minuman yang dikonsumsi.

Tentunya, semua yang Moms konsumsi disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing ibu hamil.

“Makanan probiotik adalah cara yang aman bagi bumil untuk memperkenalkan dan mengonsumsi mikroba sehat selama kehamilan, serta memberikan manfaat gizi lainnya.

Namun, dalam beberapa situasi, suplemen probiotik juga dapat dibutuhkan selama kehamilan,” ungkap Dr. Susan Prescott, dokter anak yang berasal dari University of Western Australia.

Dilansir dari Baby Centre, probiotik selama kehamilan mampu meningkatkan sistem imunitas tubuh.

Selain itu, probiotik juga menurunkan risiko terkena infeksi pada vagina atau bakterial vaginosis (BV) dan komplikasi kehamilan, seperti persalinan prematur.

Meskipun belum banyak penelitian yang membuktikan hal ini, tidak ada salahnya untuk mengonsumsi probiotik selama kehamilan.

Baca Juga: 7+ Pantangan Makanan Bagi Ibu Hamil yang Hipertensi, Catat!

Sumber Probiotik Alami untuk Ibu Hamil

Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini jenis makanan yang mengandung probiotik yang dapat Moms konsumsi selama hamil, di antaranya.

1. Yogurt

Probiotik Alami (Parenting.firstcry.com)
Foto: Probiotik Alami (Parenting.firstcry.com)

Menurut Healthline, yogurt menjadi sumber probiotik alami yang terbaik dan dapat meningkatkan kesehatan Moms.

Yogurt terbuat dari susu yang telah difermentasi dan memiliki manfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang serta cocok dikonsumsi bagi yang memiliki tekanan darah tinggi.

Sebaiknya, pilih yogurt yang rendah atau bebas lemak, serta tidak memiliki campuran rasa apa pun atau plain.

2. Tempe

Sumber Probiotik Alami (Veganandfoodliving.com)
Foto: Sumber Probiotik Alami (Veganandfoodliving.com)

Sumber probiotik alami kedua adalah tempe yang tentunya sangat mudah untuk Moms jumpai.

Tempe yang terbuat dari kacang kedelai ternyata memiliki kandungan probiotik yang tinggi.

Menurut studi yang ditulis dalam PubMed Central, tempe juga mengandung vitamin B12 yang baik untuk kesehatan ibu hamil.

Vitamin B12 sendiri dapat ditemukan dalam makanan hewani, seperti daging, ikan, susu, dan telur.

3. Cokelat

Ibu Hamil Makan Cokelat (Momjunction.com)
Foto: Ibu Hamil Makan Cokelat (Momjunction.com)

Dilansir dari American Pregnancy Association, sumber probiotik alami juga dapat ditemukan dalam cokelat, khususnya cokelat hitam.

Cokelat juga mengandung magnesium, yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi dan flavonoid yang merupakan antioksidan kuat.

4. Miso

Sup Miso (Foodnetwork.com)
Foto: Sup Miso (Foodnetwork.com)

Tidak hanya enak, sup miso juga merupakan sumber probiotik alami yang bisa Moms konsumsi.

Sup miso adalah salah satu makanan Asia yang banyak diminati. Sup miso menjadi sumber probiotik alami untuk tubuh.

Miso terbuat dari gandum, fermentasi, kacang-kacangan, beras yang mengandung probiotik dan baik untuk dikonsumsi oleh bumil.

5. Beberapa Jenis Keju

Keju (Momjunction.com)
Foto: Keju (Momjunction.com)

Keju juga masuk dalam deretan sumber probiotik alami, lho Moms.

Sebagian besar jenis keju memang difermentasi, namun tidak semuanya mengandung probiotik.

Untuk itu, sebaiknya Moms melihat pada label makanan yang tertera.


Studi yang diterbitkan dalam PubMed Central mengungkapkan, jenis keju yang mengandung probiotik adalah gouda, mozzarella, cheddar, dan keju cottage.

Keju juga merupakan sumber protein yang baik, serta kaya akan vitamin dan mineral, termasuk kalsium, vitamin B12, fosfor, dan selenium.

6. Kimchi

Kimchi
Foto: Kimchi (Freepik.com/jcomp)

Sumber probiotik alami selanjutnya datang dari makanan asal Korea, Moms yaitu kimchi.

Kimchi merupakan hasil fermentasi dari sayuran cruciferous, biasanya sawi, yang memiliki rasa yang kombinasi asin, asam, dan pedas.

Tradisionalnya, kimchi disajikan bersama dengan hidangan khas Korea lainnya, seperti nasi, daging, atau telur.

Selain mengandung bakteri baik yang bermanfaat bagi kesehatan usus, kimchi juga kaya akan beta karoten, kalsium, zat besi, serta vitamin A, C, B1, dan B2.

7. Kefir

Kefir
Foto: Kefir (Freepik.com/racool_studio)

Kefir adalah produk susu yang mengalami proses fermentasi dengan bantuan bakteri degan bengitu makanan ini juga masuk dalam sumber probiotik alami.

Namun, yogurt dan kefir ada dua makanan yang berbeda. Letak perbedaannya ada di cara pembuatan.

Kefir dibuat dengan menggunakan susu sapi atau kambing yang telah mengalami fermentasi, kemudian ditambahkan dengan butiran kefir.

Butiran kefir mengandung bakteri asam laktat dan ragi yang bagus untuk pencernaan.

Kefir bisa mengatasi:

8. Natto

Natto
Foto: Natto (Tsunagujapan.com)

Natto merupakan makanan yang mirip dengan miso sup dan tempe yang tentunya juga mengandung sumber probiotik alami.

Natto berasal dari Jepang yang terbuat dari kedelai yang mengalami proses fermentasi dengan bantuan bakteri Bacillus subtilis.

Cara membuat natto adalah dengan merebus kedelai hingga matang, mencampurnya dengan biang bakteri, lalu dibiarkan mengalami fermentasi selama 1-2 hari.

9. Kombucha

Kombucha
Foto: Kombucha (endomune.com)

Sumber probiotik alami yang terakhir adalah kombucha. Kombucha adalah minuman teh hitam atau hijau yang populer di seluruh dunia.

Kombucha mengalami proses fermentasi dengan bantuan bakteri dan ragi tertentu yang diyakini mampu melindungi kesehatan.

Konsumsi kombucha dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, lho Moms.

Itulah beberapa sumber probiotik alami yang dapat Moms konsumsi selama hamil.

Baca Juga: Sakit Kepala Sampai ke Mata, Ini Kata Dokter Spesialis

Jika Moms merasa memerlukan suplemen probiotik sebagai tambahan, tidak ada salahnya untuk bertanya pada dokter kandungan tentang anjuran dosis paling aman.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb