Resep

RESEP
30 November 2020

Varian Resep Soto Ayam Kuning, Enak dan Menyegarkan!

Soto kuah kuning biasanya ditemui di Lamongan, Madura, dan Surabaya.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Amelia Puteri

Soto merupakan salah satu kuliner Nusantara yang populer hampir di seluruh wilayah Indonesia. Bahkan, setiap provinsi memiliki ciri khas sotonya sendiri. Mulai dari soto Betawi, soto Madura, soto Lamongan, soto Boyolali, hingga coto Makassar.

Berbagai jenis soto dari berbagai daerah memiliki keistimewaannya sendiri, dan Moms mungkin sedang mencari resep soto ayam kuning. Tapi, benarkah soto merupakan kuliner asli Indonesia?

Penelitian Ary Budiyanto dan Intan Kusuma Wardhani bertajuk “Menyantap Soto Melacak Jao To Merekonstruksi (Ulang) Jejak Hibriditas Budaya Kuliner Cina dan Jawa” (2013) dari Institute for Research and Community Service Petra Christian University mengungkapkan bahwa soto berasal dari China.

Kata 'soto' merupakan peleburan dari salah satu kuliner asal Negeri Tiongkok yang dikenal dengan cau do, jao to, atau chau tu dalam bahasa Hokkian berarti jeroan dan rempah-rempah.

Kemudian, soto pertama kali masuk ke Indonesia pada abad ke-19 Masehi melalui pesisir pantai utara Jawa berupa rumah makan, restoran, hingga gerobak. Mulai dari masa itulah soto mulai dikenal oleh Nusantara.

Sebelumnya, soto dijual menggunakan daging babi, namun karena banyak masyarakat yang mulai memeluk agama Islam, maka orang Tionghoa menggantinya dengan daging ayam, bebek, sapi, hingga kerbau.

Dalam persebarannya, soto kemudian diadaptasi dengan ciri khas masing-masing budaya. Misalnya, soto kuah kuning dapat ditemui di Lamongan, Madura, dan Surabaya. Sedangkan soto kuah bening biasanya ditemukan di Solo, Boyolali, dan Wonogiri.

Nah, bila Moms ingin membuat resep soto ayam kuning, simak lebih lanjut seperti apa resep dan cara membuatnya berikut ini.

Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa: Soto Kudus

1. Resep Soto Ayam Kuning Bening

xx resep soto ayam kuning

Foto: Orami Photo Stocks

Soto ayam kuah bening merupakan salah satu varian soto Nusantara yang bisa Moms coba di rumah.

Campuran kunyit dengan bumbu rempah lainnya tentu akan menjadikan soto kuah kuning bening ini lebih segar dan nikmat. Berikut ini resep soto ayam kuning bening.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 10 gram daun seledri dicincang halus
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • 2 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Menu Sahur Favorit Keluarga, Yuk Coba Buat Soto Ayam!

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 4 cm jahe

Bahan Pelengkap:

  • 100 gram soun, rendam air panas sebentar sampai setengah matang
  • 100 gram tauge, cuci bersih
  • 100 gram kol diiris lembut, cuci bersih
  • 3 telur rebus, belah menjadi 2 bagian
  • Potongan daun bawang dan daun seledri secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • 3 buah jeruk nipis dipotong menjadi beberapa bagian
  • Sambal secukupnya
  • Kecap secukupnya

Baca Juga: Apakah Minuman Isotonik Baik Dikonsumsi Saat Puasa?

Cara Membuat:

  1. Potong ayam sesuai selera lalu cuci hingga bersih dan sisihkan.
  2. Siapkan wajan lalu panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu-bumbu halus yang sudah disiapkan hingga harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis kembali hingga semua bahan layu.
  4. Tuang air ke dalam tumisan bumbu lalu masukkan ayam yang sudah dibersihkan.
  5. Masak sampai ayam matang sempurna, empuk, dan mendidih. Lalu angkat ayam dan tiriskan.
  6. Sisihkan air rebusan ayam untuk dijadikan sebagai kuah soto. Tambahkan lada bubuk, gula pasir, penyedap masakan, dan garam. Kemudian aduk hingga merata dan cicipi. Jika kurang asin atau bumbu lainnya, tambahkan sesuai selera.
  7. Masukkan daun seledri, daun bawang ke dalam kuah soto lalu masak hingga matang. Kini kuah soto siap disajikan.
  8. Panaskan minyak lalu goreng ayam yang sudah direbus dengan bumbu kuning hingga garing dan matang. Lalu, angkat dan tiriskan.
  9. Suwir-suwir ayam yang sudah digoreng lalu taruh ke piring. Kini Moms sudah memiliki suwiran ayam yang siap disajikan bersama kuah soto.
  10. Untuk membuat sambal soto, rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih secukupnya. Lalu haluskan dengan blender.

Setelah semua elemen resep soto ayam kuning siap disajikan, siapkan piring, masukkan soun, kol, tauge, dan suwiran ayam sesuai selera.

Berikutnya, siram dengan kuah soto, tambahkan potongan telur rebus, daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis agar semakin segar dan jangan lupa sambal sotonya!.

Baca Juga: 4 Variasi Resep Soto Betawi yang Menggiurkan!

2. Resep Soto Ayam Kuning Santan

xx resep soto ayam kuning

Foto: Orami Photo Stock

Resep soto ayam kuning santan biasanya populer di Bogor dan Medan. Kuah santan membuat rasa soto semakin gurih dan nikmat disantap dengan nasi hangat. Aromanya pun tak kalah menggoda dengan soto lainnya.

Agar soto ayam kuning santan yang dibuat lebih nikmat, pastikan untuk memakai ayam kampung muda ya, Moms. Sebab, dagingnya lebih gurih dan lemaknya juga lebih enak untuk dibuat kuah soto.

Namun, jika tidak suka ayam kampung, Moms juga bisa memakai ayam negeri atau broiler yang dagingnya lebih padat dan lemaknya lebih tebal. Berikut ini resep soto ayam kuah kuning santan.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor (500 g) ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan segar dari 1 butir kelapa parut

Baca Juga: 5 Resep Soto Ayam Bening, Pas untuk Sajian Musim Hujan

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit tua
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 sdm kecap manis
  • Cabai rawit rebus

Baca Juga: Resep Soto Padang yang Bikin Ketagihan

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Pakai juga bagian ceker dan kepala ayam untuk kaldu.
  2. Didihkan air lalu masukkan potongan ayam dan masak hingga matang dengan api kecil. Tunggu hingga daging lunak dan kuahnya menyusut.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang sempurna.
  4. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Dan aduk hingga wangi. Kemudian angkat lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
  5. Selanjutnya tambahkan santan dan masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan mudah disuwir-suwir.
  6. Setelah matang dan empuk, matikan api. Lalu angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya secara acak dan kasar.
  7. Kini soto ayam kuah kuning santan sudah siap disajikan dengan tauge, suwiran ayam, dan nasi hangat. Resep soto ayam kuning ini untuk 6 porsi ya, Moms. Selamat mencoba!

3. Resep Soto Ayam Kuning Kental

xx resep soto ayam kuning

Foto: Orami Photo Stock

Ada banyak cara untuk membuat kuah soto lebih kental, salah satunya dengan menambahkan koya. Soto dengan koya ini mudah ditemui pada soto Lamongan, soto Surabaya dan soto Madura. Berikut resep soto ayam kuning kental.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 2½ sdm garam
  • 3 batang daun bawang, potong sepanjang 1,5 cm
  • 3,5 liter air
  • Minyak, secukupnya

Baca Juga: 10 Jenis Soto Khas Indonesia, Mana yang Paling Favorit untuk Ide Sahur?

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 cm kunyit yang telah dikupas dan dibakar
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan Koya:

  • 6 siung bawang putih goreng
  • 8 keping kerupuk udang yang sudah digoreng
  • Untuk membuat koya, tumbuk atau haluskan kedua bahan tersebut hingga menjadi bubuk.

Baca Juga: Resep Soto Mie yang Lezat untuk Akhir Minggu

Cara Membuat

  1. Siapkan air dalam panci untuk merebus ayam lalu masak hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, buang busa yang ada di permukaan air lalu rebus lagi hingga daging ayam matang sempurna.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu halus sampai wangi. Kemudian, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Kemudian tumis hingga matang.
  4. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam dan aduk perlahan hingga mendidih.
  5. Tambahkan gula dan garam secukupnya lalu biarkan mendidih lagi dan cicipi untuk mengoreksi rasa.
  6. Jika rasanya sudah pas, lalu beri daun bawang dan aduk perlahan.
  7. Ambil daging ayam yang sudah matang kemudian potong atau suwir-suwir sesuai selera.
  8. Untuk sisa tulang ayam, Moms bisa masukkan ke dalam rebusan ayam dan dihangatkan bersama kuah soto.
  9. Hidangkan soto ayam dengan telur rebus, soun, seledri, kubis, tauge, sambal, dan jeruk nipis lalu siram dengan kuah soto dan taburi dengan koya agar mengental.

Itulah tiga varian resep soto ayam kuning. Kira-kira resep mana dulu yang akan Moms coba di rumah?

Artikel Terkait