Gulai merupakan masakan Indonesia yang berasal dari pulau Sumatera. Namun, tidak hanya Sumatera saja, persebaran gulai hampir merata di seluruh pelosok nusantara.
Di setiap daerah, gulai memiliki ciri khas tersendiri yang diadaptasi dari kebiasaan orang-orang dan sumber daya alam daerah tersebut.
Misalnya, gulai khas pulau Jawa yang memiliki kuah lebih cair dan menambahkan gula merah atau kecap, hal ini mencerminkan bahwa orang Jawa menyukai kuliner yang bercita rasa manis dan memang salah satu daerah penghasil gula merah di Indonesia.
Berbeda dengan gulai khas Sumatera yang memiliki kuah lebih kental dengan cita rasa yang gurih seperti gulai ikan mas. Gulai ikan mas padang memiliki kuah yang kental dengan rasa yang gurih dan sedikit manis alami yang berasal dari ikan mas itu sendiri.
Gulai ikan mas menjadi salah satu menu favorit jika bersantap ke rumah makan padang. Gulai ikan mas paling enak dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat dan sambal hijau khas rumah makan padang.
Moms yang ingin memasak gulai ikan mas padang di rumah, bisa mencoba inspirasi resep gulai ikan mas dari Farhah berikut ini.
Bumbu Halus:
Bumbu Pelengkap: