placeholder

Resep Gulai Ikan Mas Padang

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Gulai merupakan masakan Indonesia yang berasal dari pulau Sumatera. Namun, tidak hanya Sumatera saja, persebaran gulai hampir merata di seluruh pelosok nusantara.

Di setiap daerah, gulai memiliki ciri khas tersendiri yang diadaptasi dari kebiasaan orang-orang dan sumber daya alam daerah tersebut.

Misalnya, gulai khas pulau Jawa yang memiliki kuah lebih cair dan menambahkan gula merah atau kecap, hal ini mencerminkan bahwa orang Jawa menyukai kuliner yang bercita rasa manis dan memang salah satu daerah penghasil gula merah di Indonesia.

Berbeda dengan gulai khas Sumatera yang memiliki kuah lebih kental dengan cita rasa yang gurih seperti gulai ikan mas. Gulai ikan mas padang memiliki kuah yang kental dengan rasa yang gurih dan sedikit manis alami yang berasal dari ikan mas itu sendiri.

Gulai ikan mas menjadi salah satu menu favorit jika bersantap ke rumah makan padang. Gulai ikan mas paling enak dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat dan sambal hijau khas rumah makan padang.

Moms yang ingin memasak gulai ikan mas padang di rumah, bisa mencoba inspirasi resep gulai ikan mas dari Farhah berikut ini.

Bahan Gulai Ikan Mas Padang

  • 1 kg ikan mas
  • 1/2 bonggol kol, iris besar, cuci bersih
  • 130 ml santan kental instan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 800 ml air

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

Bumbu Pelengkap:

  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 biji asam kandis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit ukuran sedang, simpulkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm kaldu bubuk

Cara membuat Gulai Ikan Mas Padang

  1. Cuci bersih ikan mas dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis sambil agak ditekan-tekan. Diamkan beberapa menit kemudian bilas dengan air bersih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan bahan tambahan kecuali cabai rawit hijau. Aduk hingga rata dan masak sampai bumbu matang.
  3. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, aduk rata kembali, tunggu sampai air mendidih.
  5. Setelah air mendidih, masukkan ikan mas lalu masak sampai ikan setengah matang.
  6. Tambahkan santan, lalu aduk-aduk perlahan dan terus menerus agar santan tidak pecah. Setelah rata, masukkan kol. Aduk rata lagi.
  7. Terakhir, masukkan cabai rawit hijau utuh, masak hingga semua matang.
  8. Sajikan dan nikmati selagi hangat.

Topik Terkait

gulaigulai ikan