Resep

RESEP
21 Februari 2021

4 Resep Asinan Buah Segar yang Bisa Dicoba di Rumah

Moms, berikut ini resep asinan buah yang bisa dicoba di rumah!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Orang Indonesia sudah terkenal akan kreativitasnya dalam mengolah berbagai makanan menjadi lezat, termasuk buah-buahan.

Asinan buah adalah salah satu bentuk cara menikmati buah-buahan yang unik di Indonesia.

Pada dasarnya, asinan adalah makanan yang dibuat melalui cara diasinkan dengan garam dan diasamkan menggunakan cuka.

Kalau asinan buah berarti buah-buahan yang direndam dalam larutan air dan garam, yang rasanya mirip dengan rujak.

Ada banyak asinan buah yang dijual di pasaran, namun tidak ada salahnya Moms membuat sendiri asinan di rumah.

Mau tahu resep asinan buah yang bisa Moms lakukan? Simak ulasannya berikut ini, yuk!

Baca Juga: Ini Caranya Membuat Cireng Rujak Anti Keras

1. Resep Asinan Buah Segar

Resep Asinan Buah Segar.jpg

Foto: cookpad.com/SusiAgung

Pilihan buah yang tepat sangat menentukan rasa dari asinan buah yang Moms sajikan. Untuk itu, pilih buah-buahan yang memang segar dan bisa mengunggah selera.

Selain itu, Moms juga memberikan bahan pelengkap, seperti kacang tanah goreng. Nah, ini resep asinan buah yang segar dilansir dari cookpad.com/susiagung.

Bahan:

  • 1 buah nanas
  • 2 buah mentimun
  • 2 buah bengkuang
  • ½ buah pepaya mengkal
  • 5 buah salak
  • Kacang tanah goreng, secukupnya

Bahan membuat kuah asinan:

  • 1 liter air
  • 130 gram gula pasir
  • 4 cabai merah besar
  • 10 cabai merah keriting
  • 3 sdm perasan air jeruk nipis/lemon/cuka
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan semua buah-buahan yang diperlukan, kupas, dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan untuk sementara.
  2. Blender cabai dengan sebagian air, kemudian tuang dalam panci. Nyalakan api sedang, tambahkan gula dan garam. Biarkan sampai mendidih dan gula larut. Kemudian, matikan api dan dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan air jeruk nipis/lemon/cuka, kemudian aduk sampai merata.
  4. Siramkan kuah tersebut ke buah potong sampai semua terendam. Dimakna di kulkas selama minimal 3 jam atau lebih.
  5. Asinan buah segar siap disajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

Baca Juga: 10 Jenis Buah yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas

2. Resep Asinan Buah Khas Bogor

Resep Asinan Buah Khas Bogor.jpg

Foto: cookpad.com/SusanMellyani

Kalau berbicara tentang asinan, pastinya tidak akan terlepas dari asinan Bogor yang sudah terkenal.

Nah, ada beberapa varian asinan Bogor yang dapat dinikmati, yaitu asinan buah, asinan sayur, dan asinan perpaduan sayur dan buah.

Berikut ini resep membuat asinan buah khas Bogor yang bisa Moms coba di rumah, yang terinspirasi dari cookpad.com/SusanMellyani.

Bahan-bahan:

  • 2 buah bengkuang
  • 3 buah jambu
  • 1 buah mangga
  • 3 buah kedondong
  • ½ buah nanas
  • 3 buah salak
  • Kacang tanah goreng, secukupnya
  • 2 sdm air asam Jawa kental
  • 1 sdm cuka masak
  • 1,5 liter air

Bahan membuat bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 bungkus terasi kemasan
  • 1 sdt garam
  • 1,5 liter air

Cara membuat:

  1. Siapkan buah-buahan, kupas, dan potong-potong sesuai dengan selera. Untuk takaran buah, sebenarnya semua tergantung kebutuhan Moms dan keluarga. Sisihkan untuk sementara.
  2. Blender semua bahan untuk membuat sambal. Kemudian, sisihkan.
  3. Didihkan air dengan api sedang, gula pasir, dan kemudian tuang bahan sambal yang sudah diblender halus.
  4. Masukkan air asam Jawa dan garam, kemudian rebus sampai mendidih. Koreksi rasanya.
  5. Lalu, masukkan cuka, aduk sebentar sampai merata. Matikan api dan biarkan mendingin di suhu ruangan.
  6. Jika sudah dingin, tuangkan kuah ke potongan buah sambil disaring. Lalu, ambil ampasnya.
  7. Taburkan kacang tanah goreng.
  8. Asinan buah khas Bogor siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 6 Makanan Ringan Khas Indonesia yang Terbuat Dari Bahan Kelapa

3. Resep Asinan Buah Pedas

Resep Asinan Buah Pedas.jpg

Foto: cookpad.com/Dina’s Kitchen

Kurang rasanya kalau menambahkan cita rasa ekstra pedas dalam asinan buah. Nah, Moms bisa membuat asinan buah pedas untuk keluarga.

Namun, pastikan Si Kecil untuk tidak memakan makanan terlalu pedas, ya. Sajian asinan buah pedas bisa dihidangkan untuk Moms dan pasangan.

Ini resep asinan buah pedas, dikutip dari cookpad.com/Dina’s Kitchen.

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga mengkal
  • 1 buah ubi merah
  • 1 buah bengkuang
  • ½ buah nanas
  • 1 buah timun
  • 2 liter air
  • 2 sdt garam
  • 10 sdm gula pasir
  • 100 ml cuka putih

Bahan membuat bumbu ulek:

  • 5 rawit merah
  • 5 cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Siapkan semua buah-buahan yang dibutuhkan. Cuci bersih semua buah, kupas nanas, bengkuang, ubi merah, kemudian diiris tipis. Sementara itu, timun dan mangga dibiarkan kulitnya lalu iris tipis.
  2. Masak air dalam panci di atas kompor api sedang. Masukkan ulekan cabai, gula, garam, dan cuka. Kemudian, masak sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, masak lagi sekitar 10 menit. Angkat dan biarkan sampai mendingin di suhu ruangan.
  4. Jika kuah sudah mendingin, tuangkan ke potongan buah tadi. Simpan di kulkas selama minimal 2 jam sebelum disajikan.
  5. Asinan buah pedas siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 6 Resep Salad Buah dari Berbagai Negara yang Cocok untuk Camilan

4. Resep Asinan Buah Betawi

Resep Asinan Buah Betawi.jpg

Foto: cookpad.com/CicieKitchen

Selain asinan Bogor, asinan Betawi juga memiliki penggemarnya tersendiri, lho!

Biasanya, asinan Betawi identik dengan bumbu kacangnya yang gurih, sedangkan asinan Bogor lebih segar dan pedas.

Nah, Moms bisa membuat varian lainnya dengan asinan buah khas Betawi.

Pilihan buahnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan selera masing-masing, ya, Moms. Coba intip resepnya berdasarkan cookpad.com/CicieKitchen.

Bahan-bahan:

  • 2 buah bengkuang
  • 2 buah mangga
  • 3 buah kedondong
  • 1 buah nanas
  • 500 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm asam Jawa
  • 2 buah gula Jawa
  • Garam halus, secukupnya

Bahan membuat bumbu halus:

  • 5 cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai keriting
  • Terasi matang, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan buah-buahan, kupas, dan potong-potong sesuai dengan selera. Sisihkan untuk sementara.
  2. Nyalakan kompor, rebus air dalam panci sampai matang.
  3. Blender cabai merah besar, cabai rawit, cabai keriting, dan terasi sampai halus.
  4. Kemudian, masukkan bumbu halus ke dalam air. Tambahkan gula, garam, gula Jawa, lalu aduk sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, angkat dan biarkan sampai mendingin di suhu ruangan.
  6. Tuangkan ke potongan buah yang sudah disiapkan. Masukkan ke dalam kulkas selama beberapa jam.
  7. Asinan buah khas Betawi siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 8 Resep Infused Water untuk Diet, Mudah Dibuat Sendiri!

Itulah resep asinan buah yang bisa Moms langsung coba di rumah. Ngemil asinan buah sambil menikmati waktu sore bersama keluarga pasti sangat menyenangkan. Selamat mencoba, ya!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait