Gizi

4 November 2021

Manfaat Biji Rami untuk Kesehatan yang Wajib Moms Ketahui!

Biji rami ternyata memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Rizky
Disunting oleh Debora

Biji rami adalah makanan nabati yang mengandung berbagai nutrisi, seperti lemak sehat, antioksidan, dan serat.

Beberapa orang menyebutnya sebagai "makanan fungsional", yang berarti bahwa seseorang dapat memakannya untuk meningkatkan kesehatan mereka.

Dalam sejarahnya, biji rami atau yang disebut juga sebagai flax seed ditanam di Mesir kuno dan Cina.

Sementara itu di India, ia telah berperan dalam pengobatan Ayurveda selama ribuan tahun.

Saat ini, biji rami tersedia dalam bentuk biji, minyak, bubuk, tablet, kapsul, dan tepung.

Orang menggunakannya sebagai suplemen makanan untuk mencegah sembelit, diabetes, kolesterol tinggi, penyakit jantung, kanker, dan beberapa kondisi lainnya.

Baca Juga: Simak Ragam Manfaat Biji Semangka, Perkuat Akar Rambut Hingga Tingkatkan Kesuburan

Mengutip SELF Nutrition Data, dalam satu sendok makan biji rami mengandung berbagai nutrisi seperti:

  • Kalori: 37
  • Protein: 1,3 gram
  • Karbohidrat: 2 gram
  • Serat: 1,9 gram
  • Jumlah lemak: 3 gram
  • Lemak jenuh: 0,3 gram
  • Lemak tak jenuh tunggal: 0,5 gram
  • Lemak tak jenuh ganda: 2,0 gram
  • Asam lemak omega-3: 1.597 mg
  • Vitamin B1: 8 persen dari rekomendasi harian
  • Vitamin B6: 2 persen dari rekomendasi harian
  • Folat: 2 persen dari rekomendasi harian
  • Kalsium: 2 persen dari rekomendasi harian
  • Besi: 2 persen dari rekomendasi harian
  • Magnesium: 7 persen dari rekomendasi harian
  • Fosfor: 4 persen dari rekomendasi harian
  • Kalium: 2 persen dari rekomendasi harian

Menariknya, manfaat biji rami untuk kesehatan paling besar dikaitkan dengan asam lemak omega-3, lignan, dan serat yang dikandungnya.

Baca Juga: 7 Efek Samping Daun Jambu Biji untuk Wajah, Atasi Jerawat dan Flek Hitam

Manfaat Biji Rami untuk Kesehatan

biji rami

Foto: healthyfood.com

Berikut ini adalah berbagai manfaat biji rami untuk kesehatan:

1. Kaya Akan Kandungan Lemak Omega-3

Jika Moms seorang vegetarian atau tidak makan ikan, biji rami bisa menjadi sumber terbaik asam lemak omega-3.

Mereka adalah sumber yang kaya asam alfa-linolenat (ALA), sebagian besar asam lemak omega-3 nabati.

ALA adalah salah satu dari dua asam lemak esensial yang harus Moms dapatkan dari makanan, karena tubuh tidak memproduksinya.

Pengujian yang dilakukan pada hewan menunjukkan bahwa ALA dalam biji rami mencegah kolesterol disimpan di pembuluh darah jantung, mengurangi peradangan di arteri dan mengurangi pertumbuhan tumor.

Sementara itu, menurut Journal of Circulation, sebuah penelitian di Kosta Rika yang melibatkan 3.638 orang menemukan bahwa mereka yang makan lebih banyak ALA memiliki risiko serangan jantung yang lebih rendah daripada mereka yang mengonsumsi lebih sedikit ALA.

Konsumsi ALA dengan rutin juga dikaitkan dengan risiko penyakit jantung dan stroke yang lebih rendah.

2. Mampu Mengurangi Risiko Kanker

Lignan adalah senyawa tanaman yang memiliki sifat antioksidan dan estrogen, yang keduanya membantu menurunkan risiko kanker dan meningkatkan kesehatan.

Menariknya, biji rami mengandung lignan hingga 800 kali lebih banyak daripada makanan nabati lainnya,

Studi observasional dari Journal of Applied Physiology Nutrition and Metabolism, menunjukkan bahwa mereka yang makan biji rami memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara, terutama wanita pascamenopause.

Namun, pria juga bisa mendapat manfaat dari makan biji rami.

Dalam sebuah penelitian kecil yang terangkum di Journal of Urology terhadap 15 pria.

Mereka yang diberikan 30 gram biji rami sehari saat mengikuti diet rendah lemak menunjukkan penurunan kadar penanda kanker prostat, menunjukkan risiko kanker prostat yang lebih rendah.

Biji rami juga tampaknya memiliki potensi untuk mencegah kanker usus besar dan kanker kulit di laboratorium dan penelitian pada hewan.

Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengonfirmasi hal ini.

Baca Juga: Luar Biasa, Ini Dia 6 Manfaat Biji Anggur yang Tak Terduga!

3. Kaya Akan Serat Makanan

biji rami

Foto: Orami Photo Stock

Hanya satu sendok makan biji rami utuh mengandung 3 gram serat, yang merupakan 8 hingga 12 persen dari asupan harian yang direkomendasikan untuk pria dan wanita.

Terlebih lagi, biji rami mengandung dua jenis serat makanan, yakni serat larut dan tidak larut.

Dua serat ini difermentasi oleh bakteri di usus besar, menumpuk tinja dan membuat Moms buang air besar dengan lebih teratur.

Di satu sisi, serat larut meningkatkan konsistensi isi usus dan memperlambat laju pencernaan.

Ini telah terbukti membantu mengatur gula darah dan menurunkan kolesterol.

Serat juga berguna untuk mencegah sembelit dan bagi mereka yang memiliki sindrom iritasi usus besar atau penyakit divertikular.

4. Biji Rami Dapat Menurunkan Kolesterol

Manfaat kesehatan lain dari biji rami adalah kemampuannya untuk menurunkan kadar kolesterol.

Dalam satu penelitian di Biomedical Journal yang dilakukan pada orang dengan kolesterol tinggi, mengonsumsi 3 sendok makan (30 gram) bubuk biji rami setiap hari selama tiga bulan menurunkan kolesterol total sebesar 17 persen dan kolesterol LDL "jahat" hampir 20 persen.

Studi lain terhadap pengidap diabetes menemukan bahwa mengonsumsi 1 sendok makan (10 gram) bubuk biji rami setiap hari selama satu bulan menghasilkan peningkatan 12 persen kolesterol HDL “baik”.

Efek ini tampaknya disebabkan oleh serat dalam biji rami, karena mengikat garam empedu dan kemudian dikeluarkan oleh tubuh.

Untuk mengisi kembali garam empedu ini, kolesterol ditarik dari darah ke hati.

Proses ini pun akan menurunkan kadar kolesterol darah.

Baca Juga: 12 Bahaya Biji Selasih untuk Kesehatan, Waspadai!

5. Menurunkan Tekanan Darah

Studi tentang biji rami juga berfokus pada kemampuan alaminya untuk menurunkan tekanan darah.

Sebuah penelitian di Kanada yang dipublikasikan di Hypertension menemukan bahwa makan 30 gram biji rami setiap hari selama enam bulan menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik masing-masing sebesar 10 mmHg dan 7 mmHg.

Bagi mereka yang sudah minum obat tekanan darah, biji rami menurunkan tekanan darah lebih jauh dan menurunkan jumlah pasien dengan tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol sebesar 17 persen.

Selanjutnya, menurut ulasan besar yang melihat data dari 11 penelitian, mengonsumsi biji rami setiap hari selama lebih dari tiga bulan menurunkan tekanan darah sebesar 2 mmHg.

Meskipun hal itu mungkin tampak tidak signifikan, penurunan tekanan darah sebesar 2 mmHg dapat menurunkan risiko kematian akibat stroke sebesar 10 persen dan penyakit jantung sebesar 7 persen.

6. Membantu Mengontrol Gula Darah

biji rami

Foto: Orami Photo Stock

Diabetes tipe 2 merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia.

Ia ditandai dengan kadar gula darah tinggi sebagai akibat dari ketidakmampuan tubuh untuk mengeluarkan insulin atau resistensi terhadapnya.

Penelitian yang diterbitkan di Institute of Science + Technology telah menemukan bahwa orang dengan diabetes tipe 2 yang menambahkan 10-20 gram bubuk biji rami ke dalam makanan sehari-hari mereka selama setidaknya satu bulan mengalami penurunan kadar gula darah sebesar 8-20 persen.

Efek penurun gula darah ini terutama karena kandungan serat biji rami yang tidak larut.

Penelitian telah menemukan bahwa serat tidak larut memperlambat pelepasan gula ke dalam darah dan mengurangi gula darah.

Namun, satu penelitian tidak menemukan perubahan kadar gula darah atau peningkatan dalam manajemen diabetes.

Ini mungkin karena jumlah kecil subjek dalam penelitian dan penggunaan minyak biji rami.

Minyak biji rami kekurangan serat, yang dikreditkan dengan kemampuan biji rami untuk menurunkan gula darah.

Secara keseluruhan, biji rami dapat menjadi tambahan yang bermanfaat dan bergizi untuk diet penderita diabetes.

Baca Juga: 15+ Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Kenikmatan Seksual!

7. Mencegah Lapar, Sehingga Membantu Mengontrol Berat Badan

Jika Moms memiliki kecenderungan untuk mengemil di antara waktu makan, Moms mungkin perlu mempertimbangkan untuk menambahkan biji rami ke dalam minuman untuk mencegah rasa lapar.

Satu studi dari Journal of Appetite menemukan bahwa menambahkan 2,5 gram ekstrak serat rami ke dalam minuman mengurangi rasa lapar dan nafsu makan secara keseluruhan.

Perasaan lapar berkurang kemungkinan karena kandungan serat larut biji rami.

Ini memperlambat pencernaan di perut, yang memicu sejumlah hormon yang mengontrol nafsu makan dan memberikan perasaan kenyang.

Kandungan serat makanan biji rami juga dapat membantu mengontrol berat badan dengan menekan rasa lapar dan meningkatkan perasaan kenyang.

Itulah berbagai manfaat biji rami yang bisa diperoleh. Tertarik untuk mencobanya?

  • https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-flaxseeds
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/263405
  • https://health.clevelandclinic.org/flaxseed-little-seed-big-benefits/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait