Trimester 1

2 Juni 2020

Bolehkah Ibu Hamil Makan Cumi?

Moms, sebenarnya apakah boleh makan cumi-cumi saat sedang hamil?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Cumi menjadi salah satu makanan laut favorit banyak orang, sebut saja seperti cumi goreng tepung atau ditambahkan dengan saus asam manis.

Nah, mungkin ketika Moms sedang hamil, maka hal ini menjadi kekhawatiran. Ketika sedang hamil, artinya Moms memberikan makanan untuk dua orang, yaitu diri sendiri dan Si Kecil dalam kandungan.

Dilansir dari British Nutrition Foundation, nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil harus seimbang, bukan hanya sebatas seberapa banyak makanan yang dikonsumsi.

Baca Juga: Makan Seafood saat Hamil, Begini Aturannya

Perubahan hormon bahkan menuntut Moms untuk meningkatkan penyerapan mineral, seperti zat besi dan kalsium. Lantas, bagaimana dengan makan cumi saat hamil? Adakah manfaatnya?

Ibu Hamil Boleh Makan Cumi

Amankah Ibu Hamil untuk Makan Cumi-cumi-1.jpg

Foto: parentinghealthybabies.com

Tenang saja, Moms. Ibu hamil sebenarnya aman untuk makan cumi, tapi jangan sampai terlalu banyak porsinya.

Mengonsumsi sekitar lima ons cumi setiap minggu dianggap aman selama kehamilan dan mendatangkan manfaat bagi bayi yang sedang berkembang.

Dilansir dari Heart Foundation, cumi kaya akan asam lemak omega 3, protein, dan nutrisi penting lainnya.

Selain itu, cumi juga rendah natrium dan kadar lemak jenuh. Temukan juga manfaat lainnya dari cumi untuk kesehatan.

Manfaat Ibu Hamil Makan Cumi

Amankah Ibu Hamil untuk Makan Cumi-cumi-2.jpg

Foto: flo.health

Pada dasarnya, makanan laut menjadi sumber nutrisi yang penting dan baik untuk perkembangan otak.

Namun, pada saat yang sama makanan laut juga bisa mengandung merkuri dari lingkungan, yang dikenal sebagai neurotoksik.

Nah, hal ini yang bermasalah apabila dikonsumsi oleh ibu hamil,” ujar Jordi Julvez, dari Pusat Penelitian dalam Epidemiologi Lingkungan di Barcelona.

Namun, cumi menjadi salah satu makanan laut yang paling aman dikonsumsi selama kehamilan karena kandungan merkurinya yang rendah dan nutrisi yang tinggi.

Selain itu, cara pengolahan cumi akan berpengaruh pada seberapa banyak manfaat yang bisa didapatkan Moms saat hamil.

Menurut jurnal dari Current Problems in Pediatric and Adolescent Health Care, makanan laut yang memiliki kandungan merkuri tinggi terdapat pada tilefish, swordfish, marlin, dan king mackerel sehingga harus dihindari.

Merkuri dapat memiliki efek buruk pada sistem saraf bayi yang sedang berkembang.

Baca Juga: Ibu Hamil Makan Sushi, Perhatikan 3 Hal Ini!

Cara Aman Mengonsumsi Cumi saat Hamil

Amankah Ibu Hamil untuk Makan Cumi-cumi-3.jpg

Foto: eatthis.com

Saat ingin mengonsumsi cumi saat hamil, Moms harus memerhatikan beberapa hal ini, yaitu:

  • Hindari terlalu banyak makan cumi goreng karena dapat mengurangi nilai gizinya. Selain itu, makanan yang digoreng juga menambahkan lemak jenuh yang tidak sehat. Hal ini bisa menyebabkan penambahan berat badan yang berlebihan.
  • Jika ingin membeli cumi di pasar swalayan, periksa dengan baik tanggal kedaluwarsa dan kesegaran produk sebelum membelinya.
  • Sebelum Moms memasak cumi, pastikan sudah membersihkan dengan baik.
  • Jika ingin mengonsumsi cumi, coba dikelola dengan cara dikukus atau ditumis untuk menjaga nutrisinya agar tetap utuh dan tidak mengganggu kesehatan pencernaan. Pastikan cumi dimasak sampai benar-benar matang, ya, Moms.
  • Tambahkan hidangan cumi dengan sayuran segar agar menambah kelezatan dan juga rasanya yang beragam.
  • Apabila Moms sudah memiliki alergi terhadap makanan laut, sebaiknya hindari makan cumi untuk menghindari dampak buruk yang tidak diinginkan.

Baca Juga: Amankah Ibu Hamil Makan Telur Ikan?

Itulah hal yang harus diperhatikan ketika makan cumi saat hamil, ya, Moms! Jangan lupa untuk menyeimbangkan dengan nutrisi lainnya.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait